南北部粽口味比拚!五大人氣端午肉粽

文/MOOK景點家編輯部整理報導

端午節最精彩的重頭戲就是吃肉粽,軟Q的糯米香,搭配五花肉、香菇、蛋黃等,光想像就讓人口水直流。台灣粽子也隨地區而有所不同,包括北部粽、南部粽、客家粽等,不論是來自哪裡,以下所整理的都是不能錯過的人氣店家。

劉家肉粽 (圖/劉家肉粽)

1. 劉家肉粽 – 北蒸南煮台式粽
劉家肉粽不但口味種類繁多,而且採取薄利多銷的方式,假日可以賣掉上萬個,想買他們家的肉粽通常還得排隊。劉家肉粽目前有蛋黃肉粽、南部粽、滿漢粽、粿粽、豆沙粽等口味,不但選料和調味都有獨到之處,就連料理的過程都不馬虎。
 
石門富基店:新北市石門區崁子腳58-18號
石門店:新北市石門區中央路30號
士林分店:台北市士林區文林路726號

劉家肉粽有蛋黃肉粽、南部粽、滿漢粽、粿粽、豆沙粽等口味 (圖/劉家肉粽)

2. 四喜食品行 – 湖州粽
四喜食品行做的是江蘇、浙江一代的家鄉味,許多客人甚至專程買出國或是一回國就來買的。四喜所做的是湖州粽,形狀較細長,在圓糯米裡只包上一塊肉,圓糯米得先以醬泡過。
 
地址:台北市大安區信義路四段60之46號(信維市場內)
營業時間:9:00 - 21:00

四喜湖州粽 (圖/四喜食品行)

3. 成家肉粽
成家肉粽是新竹的百年老店,除了可以吃到一般北部粽外,另外也吃得到客家粿粽,特別使用粄來製作,粄是將米磨成漿後所製作的各種米食品,外皮有著細嫩軟香的口感。
 
總店:新竹市北區經國路二段81號
北門店:新竹市北區北門街49號

成家肉粽 (圖/成家肉粽大王)

4. 再發號
清同治11年(西元1872年)創立的再發號肉粽,傳承至第三代時,不斷研究創新,現下傳到第五代,肉粽使用上等香菇、干貝、櫻花蝦、蛋黃與栗子等,創新的店面有著百年的古早美味。
 
地址:台南市中西區民權路二段71號

再發號肉粽 (圖/MOOK)

5. 郭家肉粽

郭家肉粽 (圖/郭家肉粽)

位在高雄的郭家肉粽為民國40年創立的老店,也是高雄相當有人氣的肉粽名店。郭家有傳承一甲子的肉粽與花生粽,另外也有碗粿,堅持古早味為最大特色,從選米、調味、炒肉、自製鹹鴨蛋、選粽葉、捆繩到煮粽子,都十分謹慎。

郭家肉粽 (圖/郭家肉粽)

地址:高雄市鹽埕區北斗街19號
營業時間:7:00 – 23:00
 

端午肉粽必吃蒐集!台北五大好吃店家

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=11754

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...