南投│埔里-紙教堂、武界冬春限定美景-滿江紅

位在台灣中心地理位置的埔里,不僅有各式各樣的在地美食及小吃之外,更有令人稱羨的自然美景。趁著即將到來的農曆年假,不妨安排來趟南投一日遊或是二日遊。話說出遊當然得要盡興的遊玩,如果不想太早起床趕行程的朋友,今日的慢遊行程可以參考看看哦!

一日遊行程安排:
第一站:紙教堂 Paper Dome
第二站:埔里美食│簡餐鍋物:樂食府
第三站:武界-冬春季節限定美景:滿江紅


南投景點│埔里-紙教堂

紙教堂 Paper Dome 網站
位址:南投縣埔里鎮桃米巷52-12號 (Google地圖)
Plus code:WWRG+HR 田份 南投縣埔里鎮
電話:049-291-4922
寒假期間(1/21~2/10),週三、週四照常營業(除2/3、4外)
同時在春節期間(2/2~9)營業時間延長至20:00




入口處的告示牌上有標示營業時間及相關資訊
門票資訊:一般民眾每人:$50/埔里鎮民或是學生可憑證免費/3歲以下幼童及特定弱勢團體或是身心障礙者免費入場

售票亭外還有個蠻特別的蛙型郵筒

往紙教堂的方向行進時,首先看到的是丁芳池

目前主要栽種的是水荷花

愛與互助燈:從丁芳池畔就可以看到一個很像一枚戒指的「 愛與互助 」燈,在晚上的時候才會點燈。是由藝術家柯凱仁所設計的,象徵自921地震以來所匯聚的光與熱,雙人攜手環繞的意象,彷如不斷流轉的互助互愛;蛋型外觀的主燈,如同在焦土中新力量的孕育和誕生。

關於紙教堂 (以下內容取自官網)

1999年9月21日,芮氏規模7.3的 921 大地震,造成埔里鎮 6,206 棟房屋全倒,205 位鄉親罹難。面對這場世紀末的浩劫,位於埔里鎮的新故鄉基金會,隨即成立「 埔里家園重建工作站 」,與諸多非營利組織和個人,展開生活重建、校園重建與桃米社區重建等工作。
2005年1月,新故鄉基金會董事長廖嘉展受邀參加阪神地震10周年紀念活動,在造訪紙教堂 Paper Dome 時,得知隨著復興的步履紙教堂即將拆除移建,他上台致詞時突然迸出:「 當 Paper Dome 功成身退之後,能不能將它移築到台灣,作為台灣和日本在社區營造及地震社區重建的交流平台? 」
2005年5月,Paper Dome 飄洋過海到台灣埔里。再生工程總費用高達2200萬,一度讓新故鄉基金會舉債920萬。2008年1月25日,新故鄉基金會舉辦「千人立柱」活動,1千多位來自台灣和日本神戶的朋友,合力將58根紙管,豎立在桃米生態村的土地上。2008年921地震9周年前夕,天主教和台灣基督教長老教會在紙教堂舉辦聯合祝福禮;翌日,紙教堂新故鄉見學園區正式開園。

位在紙教堂右側的平安鐘:誠摯地輕輕敲擊,讓祝福迴響天際,將平安的鐘聲傳給身畔的知己,也獻給遠方的心之所繫。

紙教堂的設計構想來自於巴洛克時代的建築師 Bernini,在為羅馬教會興建教堂時所使用的概念。坂茂利用紙管構成的橢圓形與外牆之間的空間,形成一個迴廊,橢圓形內側長周的紙管排列緊密,而入口處紙管的間距則較大。在進入大廳之後,屋頂棚幕透射入內的天光,令人有種向上昇華的奇妙感受。而這些看似薄弱的紙,其每根紙管的抗壓強度卻達6, 936公斤,抗彎強度每平方公分是85.2公斤,顛覆傳統對紙張的想像。

當天也有展覽活動

話說在一走進紙教堂裡時,真的有股令人心寬的感覺,身處在舒適的空間時,自然的營造出令人心情足以放鬆!

而教堂前面則是有個大草坪,不僅適合全家大小一起坐下來聊聊天,也可以欣賞藝術家設計的各式昆蟲的裝置藝術品

話說紙教堂的外面還有不少裝置藝術可以欣賞哦!
蝴蝶風起:由藝術家王振瑋所創作,不鏽鋼的材質,化作堅毅的鋼鐵蝴蝶,只要微風吹拂,即可優雅轉動,象徵著新故鄉基金會等單位致力於再現埔里蝴蝶王國的熱忱源源不斷,徐徐轉動著未來的希望。
祈願,蝴蝶風起,世界越來越美麗。

而且紙教堂旁邊的水池上更可以看到漂亮的倒影!

沿著小步道還有超美麗的荷花可以欣賞~

夢蝶飛花:由竹編工藝家蘇素任所創作的「夢蝶飛花」竹編鳳蝶,以竹、鐵為材,運用自由編織法及輪口編,交織而成碩美的鳳蝶;竹子天然的色澤,加上碳化竹片,表現鳳蝶獨特的造形紋路,停棲在紙教堂嫩綠色的C型鋼牆上,流露剛柔並濟的和諧之美。

在日語青蛙和回家是同音,2011年日本311大地震,引爆的海嘯與核能災變,為日本帶來毀滅性的災難,讓許多人回不了家,也為人類的發展提出試煉。
平安蛙:留日的埔里藝術家張家銘,特地雕製一尊「平安蛙」,在這災難頻傳的年代,讓我們一起不分種族及國籍,為受難的人祈福,並祈求萬物生靈,都有一條平安回家的路!

飛行的大樹:大樹,不是偶然,須從種子孕育,歷經風吹雨打,歷經風雪滄桑。藝術家王振瑋「 飛行的大樹 」裝置藝術,呈現前人種樹、後人乘涼的寓意。大樹,陪伴著土地公,陪伴著童叟,見證著人與土地容顏的改變。


南投景點│武界-冬春季節限定美景:滿江紅

島形的台灣,在全杷各地的河川相當多,同時也會因為季節不同,而各有一樣的自然景觀。話說由冬轉春之同時,愛好攝影者除了追楓賞梅之外,在南投武界則是還有另外一種極為特殊的「滿江紅」奇景。在每年2-3月前正值枯水期的濁水溪上游,平凡的溪流上更是由大自然彩繪出不一樣且令人驚豐的顏色!

武界部落
位址:南投縣仁愛鄉界山巷4號
Plus code:W28V+6M 武界 南投縣仁愛鄉

南投縣仁愛鄉的武界部落,更是有個南投最後一片秘境的美稱。而這裡不僅可以看到大自然的奇景滿江紅之外,像是思源吊橋、武界吊橋、武界水壩、一線天、曲冰峽谷…等等的特殊大自然景觀就可以讓人玩上一整天了哦!
因為正值枯水期,所以可以沿著武界橋下的溪邊往另一座橋下走,就可以看到只有在冬春變換時限定的滿江紅,同時也是許多攝影愛好者的拍攝美照的最佳地點。據說這裡還是當地人口中的「上帝調色盤」。

話說這奇特的大自然美景其實是一種名為「滿江紅」的水生蕨類植物的傑作,據說全世界相當罕見,不用出國就可以看的到!因為就在南投的神秘美境武界部落就可以欣賞到。

每當冬季一波波的低溫來襲之下,河川中的蕨類植物,當葉綠素被破壞後就會自動轉變為紅色、橘色等許許多多的繽紛色彩。同時河川還有另一種綠色植物~水綿,更是以紅與綠的兩種植物相互交織形成獨特且又份外融合的景觀。尤其當水流平穩時,繽紛顏色的植物能聚集在平坦的河床上,時而浮動。而具有淨化水質特性的滿江紅,還可以讓你在水面中看到超美的倒影!

話說也因為滿江紅的淨水功能,所以河川內也可以看到不少蝌蚪及小蛙!

南投相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...