原來這就是和牛!日本各地品牌和牛大公開



許多台灣人相當喜歡牛肉料理,而日本和牛近年來更成為美味牛肉的代名詞。事實上,日本和牛只是統稱,日本各地進行商標登錄的和牛品牌已超過一百五十種。說到日本和牛,除了肉質鮮甜柔軟,價格也相當高貴的印象以外,你對和牛的瞭解有多少呢?本篇將告訴你究竟什麼是和牛,以及名聲享譽國際的日本三大和牛,再嚴選日本各地的人氣和牛品牌和美味和牛料理店,讓你成為和牛達人!

究竟「和牛」是什麼?

一般人看到「和牛」會想到的就是「和」這個代表日本的字,因此也容易將和牛聯想為「日本產的牛」。不過,其實和牛的定義更為嚴謹,專指「在日本被改良過後的牛種」。目前被認定為「和牛」的日本牛品種一共有四個種類:「黒毛和種(くろげわしゅ)」、「褐毛和種(あかげわしゅ)」、「無角和種(むかくわしゅ)」、以及「日本短角種(にほんたんかくしゅ)」。

黑毛和種

說到和牛,大多數人最有印象的想必就是「黑毛和牛」(Japanese Black)。的確,目前在市面上所販售的和牛有九成以上都是黑毛和牛,包括松阪牛、神戶牛、前澤牛、但馬牛、近江牛等廣為人知的日本和牛品牌代表,也全都是黑毛和牛。黑毛和牛雖然被稱作「黑毛」,但其實毛色為黑中帶褐;全日本約有160萬頭,擁有良好的基因,其肌肉中平均分佈著脂肪,即霜降部分,讓口感鮮甜、入口即化,且肉質水分少、具有彈力,是日本最自豪的第一牛品種,也被做為牛肉美味程度的基準,盛名享譽國際。下面會介紹的日本三大和牛,也全都屬於黑毛和牛。

健康的褐牛

褐牛品種(Japanese Brown)是在日本被飼育的和牛品種中頭數第二多的,樣貌就如其名,褐色毛髮並且有角。口感雖稍稍不及黑毛和牛,但是性格溫馴容易飼養。一般的褐牛肉質脂肪含量適中,其紅肉在重視健康的飲食者中相當具有人氣。

堅韌的日本短角牛

飼育頭數日本第三多的日本短角種(Japanese Shorthorn),主要養殖區域在東北以及北海道等寒冷地區,因此有著能夠忍受寒冬的堅強身軀。一般來說多以放牧方式飼育,因此肉質紅色部分較多,也較黑毛和牛來得有嚼勁。

再掀炫風的無角和牛

https://poke-m.com/stories/387無角和種(Japanese Poll)在日本和牛飼育頭數中佔比最少,僅有不到百分之一。其樣貌除無角之外,和黑毛和牛相比,毛色較深、體型較大、成長速度快,但肉質也較為粗糙。無角和牛的肉質脂肪含量少,曾被稱為健康和牛而廣受歡迎,但自從富含油花的霜降牛肉人氣爆增後,飼育數量便開始減少。不過,近年人們對於飲食健康的重視又開始高漲,讓無角和牛的人氣又開始回升。

【日本三大和牛】

日本三大和牛到底是哪三大,其實沒有統一說法,一般而言是指松阪牛、神戶牛,以及近江牛和米澤牛的其中一種。在日本一百五十多個和牛品牌百家爭鳴的狀況下,這幾個和牛品牌為何能夠脫穎而出,受到全世界饕客的喜愛呢?讓我們一起來看看其魅力之處吧!

三重|松阪牛

你或許對於日本三重縣不是那麼熟悉,但你一定聽過松阪牛!被譽為日本三大和牛之一的松阪牛,飼育方式可是相當講究。嚴選未經生產的黑毛和牛雌牛飼養,並在飼育後期讓牛隻飲用啤酒,以改善牛隻胃袋中的消化環境並刺激食慾,促進優良肉質生長。此外,為讓脂肪均勻分布,還會為牛隻按摩。如此花費心力飼養的牛隻,還須達到肉質等級4以上的標準,才能掛上松阪牛的商標,再依品質被分為「特選」、「金」、「銀」三種等級出售。https://www.instagram.com/p/BaydFXAH1bi/?tagged=beefclubnoel

■松阪牛餐廳推薦:Beef Club Noel

來到牛肉料理店競爭激烈的兵庫松阪,當然要找一間值得品嚐的店才不虛此行。被列為Tabelog Top 5000推薦餐廳的「Beef Club Noel」絕對不會讓你失望!要品嚐松阪牛的原汁原味,最推薦的就是現煎的牛排,而除了松阪牛之外,還能吃到許多當地特色料理!

官網:http://29noel.com/
地址:三重縣松阪市京町25
交通方式:松阪駅南口から徒歩5分
営業時間:
【平日午餐時間】11:30~14:15(L.O. 13:30)
【週末與例假日午餐時間】11:30~14:45(L.O. 14:00)
【晚餐時間】17:00~20:45(L.O. 20:00)
公休日:星期四、第三個星期三
價位:晚餐6,000~7,999日圓 、午餐3,000〜3,999日圓

兵庫|神戶牛

鼎鼎大名的神戶牛,是但馬牛的其中一分支,早在奈良時代就有飼育紀錄,但直到昭和58年才進行商標登錄,距今不遠。神戶牛被譽為「世界最高級」的牛肉,以Kobe Beef之名享譽全球。神戶牛的的最大特點是其霜降部分完美分佈於肉中,最推薦的品嚐方式是現煎,因為脂肪中含高油酸熔點相當低,一入口,鮮甜的油脂便化開瀰漫在口中,是全世界老饕們無法忘卻的美味。https://www.instagram.com/p/BX7Hor4g9E0/?taken-at=251134838

■神戶牛餐廳推薦|麤皮(aragawa)

打著神戶牛招牌的知名牛排館「麤皮(aragawa)」,是日本各大電視節目連番推薦的必吃神戶牛排餐廳。除了定番的神戶牛排外,還有其他以神戶牛製成的各式料理,搭配在地新鮮海產的組合套餐,更是一定要品嚐看看的佳餚。

官網:http://www.aragawa.co.jp/
地址:兵庫縣神戶市中央區中山手通2-15-18
交通:各線三宮站步行約10分鐘
營業時間:12:00~15:00,17:00~22:00
公休日:週日(週日週一連續休假時改由週日營業週一店休)
價位:30,000日圓~

滋賀|近江牛

擁有400年以上歷史、產於近畿地區滋賀縣的黑毛和牛「近江牛」,基本上是以兵庫縣的但馬牛作為素牛來飼養。除了優良的素牛,農業發達的滋賀縣擁有高品質的飼料,與舒適的氣候,讓近江牛能夠在不感受壓力的環境之下成長。在滋賀縣內飼養的優良和牛,即使非以但馬牛作為素牛,只要達到A4或B4等級以上品質保證的和牛都能夠被稱為近江牛。近江牛不但有著不遜於但馬牛、神戶牛與松阪牛的霜降,分布均勻的脂肪與纖細的肉質、入口即化的口感也得到相當高的評價。

https://www.instagram.com/p/BSWC1rPldFg/?taken-at=9781788■近江牛餐廳推薦|近江牛燒肉專門店 万葉
要吃近江牛,當然要選擇專門處理批發近江牛的地方啦!在眾多的近江牛餐廳中,「万葉」專做近江牛批發,能夠最直接取得最優質的近江牛。除了好的牛肉外,也有專業的職人為客人料理,因此不管是食材還是廚藝都是一等一!

官網:http://www.b-manyo.jp
地址:滋賀縣東近江市妙法寺町694-6
営業時間 :
【一・三~日・例假日・例假日前】 午餐 11:30~14:30 (L.O.14:00)
【一・三・四・日・例假日】 晚餐 17:00~22:30 (L.O.21:30)
【五・六・例假日前】 晚餐 17:00~23:00 (L.O.22:00)
公休日:星期二(遇日本國定假日則營業)
價位:晚餐:5,000~5,999日圓 ,午餐:2,000~2,999日圓

山形|米澤牛

https://www.instagram.com/p/BKffIFDA28P/?taken-at=368946251在日本三大和牛中唯一產自東北的米澤牛,飼育環境良好、使用富含礦物質的飼料、長時間育肥讓脂肪確實滲透至肉中,是其美味的秘訣。而除了講究的飼養方式,更只有無生產經驗的母牛、育肥時間在32個月以上,並獲得A3以上評定等級的牛隻,才能掛上米澤牛的標章出貨。如此嚴格的標準,讓從外觀到肉質都具有優秀保證的米澤牛,成為山形縣最自豪的黑毛和牛代表品牌。https://www.instagram.com/p/BYP71nIlDT_/?taken-at=368946251

■米澤牛餐廳推薦|波登起

波登起創業於1894年,是山形縣米澤市當地的第一間牛肉專賣店。肩負元祖米澤牛老店的招牌,店內僅提供第五代店主每日親自採購的最優質米澤牛,除了直接販賣,也提供各式米澤牛料理,價位約在3,000日圓至9,000日圓之間,除了搭配自家招牌醬汁的壽喜燒與涮涮鍋外,還有碳烤、骰子牛排、牛肉刺身等吃法。想要品嚐米澤牛料理,可別錯過這傳承超過一百二十年的美味!

官網:http://www.yonezawabeef.co.jp/info/cht.html
地址:山形縣米澤市中央7-2-3
交通:乘山形新幹線到米澤站下車換乘計程車,5分鐘即可到達 
營業時間:11:00~21:00 (18:00以後需要預約)
公休日:每週二

http://xn--0tr555cxse3z5c.com/看到這裡相信大家已經能大略掌握日本和牛的魅力了吧!然而享譽世界的日本和牛並非只有日本三大和牛,日本各地的品牌和牛也因獨自的飼養方式,具有引以為豪的的獨特口感,而擁有一批死忠的美食老饕支持呢!接下來就讓我們按照地區分別來介紹日本各地知名的日本和牛,以及值得前往品嘗的店家有哪些吧!

北海道|平取和牛

https://www.instagram.com/p/BcVoVcUBOb_/?tagged=%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%B9%E3%81%93酪農業盛行的北海道,自然少不了美味的和牛品種。平取和牛是來自於北海道西南部平取町的年輕和牛品牌,在北海道的嚴寒氣候下成長,讓牛隻的脂肪與美味都加倍濃縮,風味濃厚,油脂醇香,肉質等級都在A5以上。

https://www.instagram.com/p/BbiosPOh3cf/?tagged=%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%B9%E3%81%93■平取和牛餐廳推薦|くろべこ(Krobeko)
想要一次能品嘗平取和牛的各種美味,那就要來「くろべこ(Krobeko)」啦!在這裡能夠吃到手工製作的平取和牛漢堡肉、牛排與牛排飯,再搭配平取町盛產的新鮮蕃茄,去油解膩。最推薦的是店裡的特別套餐,300g A5等級的霜降沙朗牛排 (和牛特選サーロインステーキ),不僅能滿足你挑惕的味蕾,份量也不會讓食量大的朋友失望!

官網:http://www.kurobeko.com
電話:01457-2-4129
地址:北海道沙流郡平取町字紫雲古津200-2
営業時間:11:00~20:00 (L.O. 19:30)
公休日:周一(遇國定假日則改為周二)
價位:1,000~1,999日圓

岩手|前澤牛

原本並無牛隻飼育產業的岩手,為因應時代潮流開始飼養食用肉牛,並將島根牛與但馬牛配種,成功改良出美味的前澤牛。飼養方式以及畜產農家彼此的情報交流,是促成前澤牛高品質的原因之一。前澤牛的等級最少都在A4或B4以上,肉質纖細、油脂味道濃厚是其一大特色。

https://www.instagram.com/p/BMTc3YjB8rJ/?taken-at=439044037■前澤牛餐廳推薦|吉兆壽司
吃膩了牛排與壽喜燒?那就讓我們來嚐嚐牛肉壽司吧!位在前澤牛的大本營--奧州市前澤區的「吉兆寿司」,能夠讓你用最高的CP值吃到獨特又美味的前澤牛壽司!想要簡單地品嘗前澤牛的獨特風味,就到吉兆寿司吧!

官網:http://www.kicchozushi.com/info/index.html
電話:0197-56-5906
地址:岩手県奥州市前沢区字塔ケ崎21-7
営業時間:
週一~週六11:00~23:00 、週日・例假日11:00~22:00
公休日:星期四
價位:3,000日圓~3,999日圓

山形|山形牛

山形牛自西元700年起便有飼養紀錄,但一直到明治時代,人們才發現它驚人的美味。其後,在二戰結束的昭和40年代後期所進行的品種改良,讓山形牛的美好滋味更加升級。山形牛在東北地區和牛中飼養時間最長,一般和牛平均飼養期間約為25個月,但山形牛至少都須飼養30個月以上。山形因氣候四季分明,讓山形牛的肉質特別纖細,甜味也特別強烈。另外,山形牛出貨前皆會經過放射檢測,因此在安全上是無需顧慮的。

https://www.instagram.com/p/BaLQbBujVhz/?tagged=%E4%BD%90%E4%BA%94%E9%83%8E■山形牛餐廳推薦|佐五郎
想品嚐和牛美味,除了牛排外,也不能忘記台灣人也熟悉的牛肉料理--壽喜燒!山形的知名壽喜燒專門店「佐五郎」,在一樓販售牛肉與自家的牛肉漬「佐五郎漬」,二樓則是享用美味山形牛的空間!除了壽喜燒外也有定食能夠選擇,餐點美味,價格也合理,是CP值相當高的店家。

官網:http://www.sagoro.jp
電話:023-631-3560
地址:山形県山形市香澄町1-6-10
交通方式:JR山形站東口徒歩3分
営業時間:11:30~14:00(L.O.)、17:00~21:00(L.O.)
公休日:周日(周日為國定假日時可能改為週一休息)
價位:晚餐10,000日圓~14,999日圓 、午餐1,000~1,999日圓

宮城|仙台牛

https://www.instagram.com/p/BbBBoNsnD0H/?tagged=%E8%8A%B1%E7%89%9B仙台牛的血統源自於大正時代宮崎縣所飼養的茂重波號肉牛,拜這頭血統優良的肉牛所賜,仙台牛的品質優良,還是日本商標評等最嚴格的和牛品牌,只有達到最高等級A5的牛隻才能掛上仙台牛的商標,未達此等級的則只能以「仙台黑毛和牛」之名販售。除了聞名日本全國,仙台牛近年也積極對外出口,特別是中國及香港等地。

https://www.instagram.com/p/BbBBoNsnD0H/?tagged=%E8%8A%B1%E7%89%9B■仙台牛餐廳推薦|花牛
到仙台除了吃牛舌,仙台牛也是老饕一定不能錯過的逸品!這次要分享給大家的是仙台市的仙台牛燒肉「花牛」!有各式套餐可供選擇,午餐自2000日圓起,晚餐自10000日圓起,便能嚐到A5等級的仙台牛燒肉入口即化的香甜滋味。

官網:http://www.hanagyu.net
地址:宮城縣仙台市青葉區一番町1-9-1トラストタワー2F
電話:022-266-7716
營業時間:午餐11:30~ 14:30(L.O. 14:00)、晚餐17:00~ 22:30(餐點L.O. 21:30,飲品L.O. 22:00)

福島|福島牛

https://www.instagram.com/p/BdRAQ1RgbwS/?tagged=%E7%89%9B%E8%B1%8A福島牛是指產於福島猪苗代湖及磐梯山高原地區的黑毛和牛,而其中肉質達到等級4以上的優質牛肉,更被稱為「銘柄福島牛」。在好山好水中育肥的牛隻,肉質特別香甜,肉汁更是風味濃厚。福島牛在2011年東北大地震後,曾被外界質疑其食用安全性,但福島政府在安全上嚴格把關,不只定期檢測牛舍及飼料的放射性物質是否超標,也每日公布牛隻放射性物質的檢查數值,讓消費者能夠安心享受福島牛的美味。

https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7002865/■福島牛餐廳推薦|福島牛焼肉 牛豊
由日本農會JA直營的燒肉店「牛豐」對素材相當講究,不僅吃得到福島牛,其他食材也全都選用福島當地的優良農產品。店家將品質優良的福島牛除去多餘的脂肪,再加上獨家調味的醃料,不僅福島在地人讚譽有加,也擄獲不少外來饕客的心。

官網:http://www.gyuhou.jp/index.shtml
電話:050-5570-1900
地址:福島縣郡山市愛宕町3-4
営業時間 :周一~周六17:30~23:00(L.O.22:30)、週日及例假日17:30~22:30(L.O.22:00)
公休日 :12月31日至1月3日
價位:2,000~2,999日圓

茨城|常陸牛

在關東和牛品牌中最廣為人知的常陸牛,只有在茨城縣內的173戶指定農家才能飼養,而飼育方法也相當特別。在子牛時讓其盡情活動促進骨骼生長,而在飼育後期則刻意讓其不運動過多,以累積優質脂肪。這樣的飼育方式使常陸牛的肉質細嫩滑順、脂肪分布也相當漂亮。在指定生產者、限定黑毛和牛品種等嚴格條件的把關下,常陸牛品質高而穩定,評等都在B4或A4等級以上。

https://www.instagram.com/p/Bbjc4I5lQrR/?tagged=%E7%89%9B%E6%96%B0■常陸牛餐廳推薦|牛新
「牛新」是茨城縣內的高人氣燒肉名店,目前已有三間分店。除了提供不同等級與不同吃法的常陸牛餐點以外,其他肉品的品質也極高,價格卻很實惠,CP值相當高。

官網:http://nissen.gr.jp/gyushin/gyuushin2.html
電話:029-287-0729
地址:茨城県那珂郡東海村舟石川駅東3-18-21
交通方式:JR常磐線 東海駅より徒歩5分
営業時間:17:00~22:30(L.O.22:00)
公休日:週二
價位:4,000~4,999日圓

群馬|上州牛

上州牛是群馬縣的和牛,必須達到一定的標準才能掛上「上州牛」的牌子。上州牛在2007年登錄商標,品種是黑毛和牛與雜交種牛的交配種,多使用稻穀的傳統飼養法,並且只使用群馬的指定飼料配方飼育。具備二級以上水準、除了肉質甜美外同時具備乳牛與肉牛性質的上州牛體格強健不易生病,且由於符合HACCP的嚴格衛生基準,因此經常出口到美國。

https://www.instagram.com/p/BEveg1bopk9/?tagged=%E7%84%BC%E8%82%89%E3%81%82%E3%81%90%E3%82%8A■上州牛餐廳推薦|上州和牛専門店 ぐんま育ち 焼肉あぐり 前橋本店
上州牛的人氣連鎖燒肉店,本店位於群馬縣新前橋站前,交通方便。平日可用不到千元日幣的價格享用到燒肉午餐,而菜單中名為「壱萬円盛」的牛肉拼盤,能一次享受上州和牛沙朗以及各式日本國產牛的美味,是常客必點的名物。

官網:http://www.yakiniku-aguri.com/
電話:027-210-8989
地址:群馬縣前橋市古市町106-1
交通方式:JR新前橋站東口步行2分鐘
営業時間:11:00~14:00、16:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:每月第三個周二、年末年始

長野|信州牛

長野縣盛產蘋果,而這裏的和牛代表信州牛,也以「蘋果飼養的牛」的稱號聞名。因為使用蘋果飼養,信州牛吸收了蘋果所含的維他命與糖分,除了營養程度高,肉質也特別肥美鮮甜且柔軟,而脂肪的部分更呈現明顯的白色,是長野縣才能孕育出的獨特美味。

https://www.instagram.com/p/BMGqcjOA8dq/?taken-at=258681599■信州牛餐廳推薦|軽井沢 レストラン ピレネー Pyrenees
覺得都是和式的牛肉料理不夠過癮嗎?在西洋料理店「Pyreness」,窯烤的信州牛搭配各種套餐餐點,絕對能夠讓你大飽口福。美食配上輕井澤的美景,怎麼能夠不前往拜訪呢?

官網:http://karuizawa-pyrenees.com/
電話:0267-41-3339
地址:長野縣北佐久郡軽井沢町軽井沢1181-8
交通:JR軽井沢站徒歩12分
営業:12:00~14:30(L.O)、17:00~21:30(L.O) / 22:00(Close)
公休日:週四
價位:晚餐6,000~7,999日圓、午餐2,000~2,999日圓

岐阜|飛騨牛

又是一個大家相當熟悉的和牛品牌!說到岐阜縣,就不能不提飛騨高山地區的飛騨牛啦。須滿足岐阜縣內飼育14個月以上、達到A3或B3等級等條件的飛騨牛,最大的特徵就是肉質非常柔軟、脂肪足夠卻不油膩!飛騨牛也是以但馬牛進行品種改良的和牛,其血統根源來自於1981年被引進岐阜縣的一頭名為「安福號」的種牛。除了對血統的重視,飛騨地區氣候變化大,也是促成飛騨牛優良肉質的重要因素。

https://www.instagram.com/p/BTjYtrShjEW/?taken-at=53251996■飛騨牛餐廳推薦|壽家
被列為 Tabelog Top 5000推薦餐廳的「壽家」,是到岐阜縣時值得走一遭的飛騨牛料理店。除了壽喜燒與涮涮鍋等料理能夠任君挑選外,服務好、店內氣氛也相當有特色。最推薦的料理是「飛騨牛焼きしゃぶ」(飛彈牛燒烤涮涮鍋)。

網站:https://tabelog.com/gifu/A2101/A210101/21002427/
電話:058-249-0727
地址:岐阜縣岐阜市日野西3-1-4
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
公休日:無休
價位:4,000~4,999日圓

京都|京の肉

https://www.instagram.com/p/BQVHkh9j-Gp/?taken-at=949810日本的古都京都可不只有傳統文化建築,優美的自然環境也孕育出美味的和牛品牌。「京の肉」是京都所生產的和牛的總稱,唯有在京都出生、成長和育肥,並符合京都獨特的嚴格篩選標準的牛肉,才能掛上「京の肉」的商標。優質的京都和牛吃起來口感纖細、脂肪適中卻風味濃醇,連滋味也讓人聯想到優雅內斂卻充滿餘韻的古都。

https://www.instagram.com/p/BQ4OgkGD-RA/?taken-at=949810■京の肉餐廳推薦|多来多来 本店
「多来多来」是極受歡迎的人氣名店,能夠以不同形式品嘗到京の肉的美味。除了主要的燒烤、使用不同部位的牛肉料理與套餐外,美味的石鍋飯更是一絕!

官網:http://www.takutaku.net
地址:京都府久世郡久御山町野村村東240
営業時間:17:00~23:00 (L.O.22:00、最終入店21:30)
公休日:週三(週三遇國定假日則改由當週隔天星期四店休)
予算:6,000日圓~7,999日圓

兵庫|但馬牛

但馬牛是自古以來生長於兵庫縣北部的品種,原本是作為協助農耕的家畜,直到明治時代,食用牛肉的習慣在日本普及後,才成為食用肉牛。但馬牛因血統純正、肉質優良,又適合飼養,遂成為日本許多黑毛和牛品牌的種牛,如松阪牛、近江牛等,或以但馬牛進行品種改良,如前澤牛、飛騨牛、佐賀牛等,可說是日本和牛的重要基石。體質強健的但馬牛,皮下脂肪偏少,但肉中霜降部分卻相當足夠,肥美的牛脂讓肉質入口即化。

https://www.instagram.com/p/BaeUg-aFsJt/?taken-at=267195403■但馬牛餐廳推薦|但馬牛いろりダイニング三國 (mikuni)
兵庫縣的溫泉也相當有名,若想一次享受泡湯和但馬牛料理,可不能錯過城崎溫泉唯一的但馬牛餐廳「但馬牛いろりダイニング三國」!店內只使用專門契約牧場飼養的牛肉,連搭配料理的鹽、米、蔬菜都堅持使用當地食材。除了對食材的講究,菜單更是豐富,從和食到洋食皆有,絕對能夠滿足老饕的挑惕的味蕾!

官網:http://mikuni.koyado.net
地址:兵庫県豊岡市城崎町湯島219 小宿縁
交通:城崎温泉站徒歩3分
営業時間:午餐:11:00~14:00(L.O)14:30閉店
晚餐:18:00~20:30(L.O)21:00閉店
公休日:星期三(例假日照常營業)
價位:晚餐5,000~5,999日圓,午餐2,000〜2,999日圓
※週末、例假日與繁忙期(11月~3月・8月・黃金週・盂蘭盆節期間)午餐時段無法預約。晚餐時段建議預約。

佐賀|佐賀牛

佐賀牛的認證標準相當嚴謹,除了需達到A4或B4以上的水準外,霜降等級若沒有達到B.M.S 7.0以上便不能被稱為「佐賀牛」,只能以「佐賀和牛」之名進行販售。佐賀牛原是乳牛專用的品種,如此嚴格的標準讓佐賀牛的美味廣受肯定,甚至在2000年八大工業國沖繩高峰會時被選為招待貴賓的佳餚。
※B.M.S=Beef Marbling Standard

https://www.instagram.com/p/BXcBwyVhLje/?taken-at=2689232■佐賀牛餐廳推薦|季楽 本店
若想品嚐佐賀牛,JA農會直營店的佐賀牛餐廳「季樂」是你的第一選擇。除了佐賀本店之外,東京的銀座也有分店!除了牛排、涮涮鍋外,鐵板燒也相當知名。如果想要仔細品味佐賀牛霜降部分的美味,特別推薦季樂的「佐賀牛蔬菜蒸籠蒸」(せいろ蒸し)!

官網:http://kira.saga-ja.jp/honten/
地址:佐賀縣佐賀市大財3-9-16
交通方式:JR佐賀站徒歩8分
営業時間: 【平日】 11:00~15:00 (L.O.14:00) ・17:00~22:00 (L.O.21:00)、【周末及例假日】11:00~15:00 (L.O.14:00) ・17:00~22:00 (L.O.21:00)
公休日:每月第2個星期三
價位:晚餐6,000~7,999日圓、午餐:1,000~1,999日圓

宮崎|宮崎牛

宮崎牛是九州最有名的和牛品牌,肉質平均等級至少都有A4,為松阪牛的素牛的主要品種,甚至是日本全國肉牛的主要來源。由於肉質脂肪分布平均,且宮崎縣內有水準相當高的牛肉處理設施,因此經常被販售到國外。昭和61年,宮崎牛被品牌化,即使在2000年時嚴重的口蹄疫問題下,宮崎牛的品質也不曾受影響,更由2014年起連續三年於全國和牛能力共進會中獲得種牛・肉牛部門的內閣總理大臣獎,可見其實力非凡。

http://miyazakiyakiniku.com/photo/album/186123■宮崎牛餐廳推薦|炙り屋 牛蔵
來到宮崎想要品嘗道地的宮崎牛一點都不困難,但想要一口氣享受值得信賴,且擁有A4、A5等級的宮崎牛,絕對要來這間宮崎在地人都豎起大拇指的「炙り屋 牛蔵」。以熟成狀態提供的肉質不僅多汁味美,入口即化的食感更令人銷魂,從燒肉、壽喜燒到涮涮鍋,薄皮或厚切的口感皆令人滿足。

官網:http://miyazakiyakiniku.com/
地址:宮崎縣宮崎市中央通3-11 開楽園ビル1F
営業時間:18:00~24:00 (L.O. 23:00)
公休日:不定休
價位:~6,500日圓

鹿兒島|鹿兒島黒牛

https://www.instagram.com/p/oYeJ-PtmEb/?taken-at=287905157鹿兒島以畜牧業聞名,而在鹿屋市、曽於市、指宿市等主要畜牧區所飼養的鹿兒島黑牛,是全日本和牛生產量、繁殖用雌牛數量皆居冠,被稱為「日本一」的和牛品種。在日本各項和牛評比大賽中屢屢獲獎,美味備受肯定的鹿兒島牛,除了在日本國內流通率高,近年也積極拓展外銷市場,在亞洲各國、甚至歐美國家的人氣正逐漸高漲。

https://www.instagram.com/p/BYXtxlNlWd1/?taken-at=287905157■鹿兒島黑牛餐廳推薦|華蓮 鹿兒島店
華蓮是日本農會JA鹿兒島縣經濟聯盟的直營店,因此能以經濟實惠的價格品嚐鹿兒島黑牛料理。除了價位合理,在華蓮能夠一次品嚐到從涮涮鍋到炸牛排等各式鹿兒島黑牛料理,口味皆在水準之上。

官網:http://www.karen-ja.com/foreign/chi/
地址:鹿兒島縣鹿兒島市山之口町3-12
営業時間:【午餐】11:30~14:00 (L.O.13:30)【晚餐】17:30~23:00 (L.O.22:00)、【週日與例假日】17:30~22:00(L.O.21:00)
公休日:每月第3個星期日
價位:午餐約2,000日圓、晚餐約6,500日圓

沖繩|石垣牛

海島沖繩並不是只有新鮮海產能夠品嚐,還有日本人氣和牛之一的石垣牛!石垣牛是指在沖繩的八重山諸島,以石垣市為中心或石垣島所飼養的黑毛和牛,在2000年八大工業國沖繩高峰會,被選定為晚宴主菜,從此人氣扶搖直上。被飼養在溫暖的氣候是石垣牛的一大特徵,且飼養時間必須達到一定長度,因此油脂不會過多,吃起來相當清爽且甘甜。品牌上分作「特選」以及「銘產」,前者具有A4或B4以上的等級,後者則是A3或B3級以上。

https://www.instagram.com/p/Bdm_fo-AmJ-/?taken-at=2351611■石垣牛餐廳推薦|炭火焼肉 やまもと (yamamoto)
說到石垣牛就不能忘了當地相當有名的炭火燒肉店「やまもと」!提供炭火及燒烤等各式料理、賣完即閉店、人氣高漲到需要兩週前預約,甚至還有日本人為配合やまもと的預約而更改機票時間呢!清爽的石垣牛,配上一樣不容錯過的沖繩泡盛,是你到了沖繩後的另一種嚐鮮選擇!

地址:沖縄県石垣市浜崎町2-5-18
営業時間:17:00~賣完為止
公休日:星期三
予算:午餐5,000~5,999日圓 、晚餐6,000~7,999日圓

美味又深奧的日本和牛

日本地大物博,每個地區都有其獨特的自然環境,從而衍生出各自的飼育方法,再加上對品質的堅持,造就許多美味的和牛品牌。看完了這麼多日本和牛的介紹,你是不是一邊驚訝於和牛世界的深奧,一邊感到肚子餓了呢?趕快下訂機票與車票,前往當地品嚐讓日本和全世界都為之瘋狂的道地和牛料理吧!
原文連結

延伸閱讀
【東京必吃】歷久彌新的好味道!新宿必訪百年老店大推薦





















































































































































































































































沖繩相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...