去了會死的穿越歐洲單車之旅

【 作者: oncepachiao 】

一個人,一輛單車,2017年的8月到11月,123天,行經14個國家,從英國到土耳其,騎了6000公里穿越歐洲,致意沒有不去會死的浪漫,只有去了會死的真實,是這趟單車之旅的簡介。

旅程回憶太多,試著寫著各國的部分回憶,就超過上萬字,換用摘要方式在這篇簡述各國的回憶,比較細節的內容可點入各篇章標題去看。

前言:去了會死是怎麼回事

↑買出發機票時,馬航最便宜就搭了

一想出遠門到海外長途單車自助旅行穿越歐洲,就被嗆:「不去會死」是別人的活著完成旅行的浪漫!女生不能一人在國外長途單車旅行太危險,這樣「去了會死」!別人去長途單車旅行沒事是別人沒事!我也不是勇者無懼的偉大旅人,是被恐嚇到頂著「去了會死」的恐懼出門,卻也發現「去了會死」不是只有生命死亡這單一想像。

英國:雨下到弄死單車前燈

↑在英國長途單車旅行保證雨衣雨褲超實用

旅程起點選擇在英國倫敦,純粹是以前大學單車社時代,遇過來臺灣單車旅行的歐洲朋友裡,認識住在歐洲最西方的是英國人,而且英國是歐洲國家裡,唯一語言上聽說讀寫我都有辦法應對較沒問題的,決定從這裡當作單車旅行的第一站。在這國度因為多雨,讓我相遇歐洲單車旅程裡最難忘的小酒吧,陣亡了一顆單車前燈,知道了保證能讓英國人笑的幽默,也見證一位臺灣旅人環遊世界旅途在1927年造訪英國時,寫下對這國度天氣的回憶。

荷蘭:不花錢看博物館會死

↑單車與花在荷蘭特別美,但我更愛騎著單車找博物館逛

會經過荷蘭,是剛好從英國搭船到荷蘭後,騎去德國比較近,加上這國家又是人人口中的自行車天堂、單車王國,就忍不住好奇親眼來見證,但是一來到這國家朝聖,很神奇的是可以在荷蘭點心店直接用中文點餐,還有比單車令我難忘的是「博物館」!

德國:帳篷被老鼠闖快嚇死

↑德國海德堡的內卡河畔有著個人這段旅程最狼狽的露營回憶

在德國海德堡(Heidelberg)這城市,再會了2004年時在臺灣相識的德國朋友,跟對方失聯超過十年後,很神奇的在出發去歐洲前再度聯繫上,後來這些年的故事聊不完,卻也在感人的重逢還沒來得及回味完,又狼狽地被老鼠闖帳篷嚇死到搞得幾乎一夜無眠。

奧地利:死命騎越阿爾卑斯山

↑阿爾卑斯山風景很美,個人的旅途卻是下山後比上山還累

為了經過薩爾斯堡(Salzburg)親眼一見音樂神童莫札特的故鄉和故居,又要走較短路徑到斯洛維尼亞的首都盧比安納,造訪昔日曾在台灣共事帶單車旅遊活動的斯洛維尼亞朋友Luka,就來單車爬阿爾卑斯山,也歷經了難忘的風景與狀況。

斯洛維尼亞:死路也要硬走成活路

↑歐洲旅程最難忘的迷途在離開布雷德湖(Bled Lake)後

在斯洛維尼亞,奇幻地從隧道騎單車入境這國家,試新下載的導航APP差點被困在樹林過中秋,驚險中闖出樹林,在首都盧比安納(Ljubljana)團圓當地友人與來此旅行的臺灣朋友吃頓另類的中秋飯。

義大利:住過邊境就虛榮要死

↑歐洲單車旅行去過的露營區裡,最有藝術之美的就在這義大利

規劃這趟穿越歐洲單車之旅時,怕時間上不夠,完全沒規劃要去義大利,會在旅途裡意外多蒐集到這個歐洲國家,跟旅途中在斯洛維尼亞住到的一間露營區有關。

克羅埃西亞:美景下狀況多的要死

↑在歐洲想在小海島上單車旅行來克羅埃西亞就對了

穿越歐洲單車之旅路過的國家裡,對於克羅埃西亞的回憶是最五味雜陳的,遇到的旅程最美的海景與秋季山林樹葉轉色紅黃綠交雜的美景,卻也有數次讓人飽受驚嚇的突發狀況,讓我旅途結束至今,仍不確定哪個比較精彩。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:oncepachiao
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

英國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...