【去北京? 這一篇就夠了】行前準備/必備App/交通/景點/門票/美食/住宿/老故事

【 作者: jj2016 】

北京全攻略

在北京待了一個月餘,一直想好好寫篇攻略,不敢說能寫得很完善,但會盡力將我想的到的整理一番。

其實大陸應該算是第一次自由行最簡單的地方了,畢竟語言能通,什麼都不是問題。大媽個人其實從年輕開始第一次出國就是自由行,而且一向隨興,不敢說自己都是功課做很足才出門,一來因為隨興,二來個人很享受那種在異鄉街頭發掘新鮮事物的樂趣。

在攻略開始前想跟大家分享一個個人小小拙見,想要有一趟開心的自由行旅程,無論去什麼國家,無論是什麼玩法,沒有所謂高下的分別,適合自己的最重要。

想要有一趟開心的旅程最重要的更是心態,帶著隨遇而安與開闊的心胸去體驗當地的人文風情,若想要處處想要有人服侍,一切安排妥當,那麼請個專業導遊隨行外加個挑伕吧,旅伴不是你的服務員。還有遠來是客,每個國家有不同的國情,他山之石可以攻錯,好的學起來,錯誤的引以為誡,批評看不慣是多餘的情緒。

行前準備

✓ 一顆開放、雀躍著準備領略各地不同人文風情的心。

✓ 支付工具: 當然以微信、支付寶等行動支付最為安全便利。如果沒有微信支付或支付寶的話,只能帶人民幣現金與信用卡了,一般四星級以上的旅館都可使用Visa/Master等信用卡,其他的不一定要看店家,越往內陸普及度越低。

✓ 行李...,要帶什麼看自己唄。

✓ 上網工具: 很重要,離不開FB、Line的朋友,請先準備好爬牆卡,想要搞失蹤享受與世隔絕的朋友,此點請自行略過。大媽買過的爬牆卡是中港卡,好用嗎? 沒有遇過有問題,而且50多天的時間裡還常常掛網跟大家聊天,看來算是挺不錯的。

✓ 夏天帶傘,冬天帶口罩..;如果可以請避開"暴雨與酷熱"的夏季吧..

必備App


✓ 高德地圖: 米蟲的大陸朋友說,我們都用高德地圖,沒人用百度地圖,這樣應該可以判斷出來了吧,高德地圖在查找規劃交通方式非常之方便,準確度也高。

✓ DiDi打車: 除了各大車站有排班出租車外,路邊很難攔車的,滴滴打車非常方便,有專車、優選、快車、出租車等不同選項,順風車千萬不要搭阿......

◇ 專車: 車況最新,後座是2人座,搭乘有送礦泉水這種就是專車,價格最高,司機的評價較好。

◇ 優選: 等級介於專車與快車之間,不是每個城市都有優選的選項,但北京有,這次在北京搭的專車跟優選,還不錯。

◇ 快車: 司機素質參差不齊,個人有遇過要加價的,也有遇過熱心熱情的,聽過不少有趣的故事,算是看緣分碰運氣..

◇ 出租車: 是的,Didi上面可直接叫出租車~

✓ 易通行: 在北京搭地鐵可以不用排隊買票,進出站時用手機APP掃碼就可以搭乘地鐵,當月乘坐地鐵滿100還可打8折,但這個APP跟微信支付寶一樣是實名制。

✓ 大眾點評(Dianping): 怕遇到黑店被坑? 用餐前先查一下評價吧,這是在大陸走跳必備的App,偶而會有些店家透過大眾點評結帳還有折扣喔。

✓ 餓了嗎?: 線上訂餐平台

✓ 美團外賣: 線上訂餐平台 ... 【繼續閱讀】

原文作者:jj2016
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...