去一次不夠!冰島迷必回訪七大景點

文/MOOK景點家廖維仁
 
近年來冰島成為國人出國旅遊非常熱門的選擇,冰與火的國度,其特殊的地形與氣候造就了它多變、豐富、迷人的風景,旅人們能行走於冰河上、穿梭於瀑布下、潛水於板塊之間,去過的都喊一次不夠,更有許多旅人以固定每年回訪,以下七個絕美景點是冰島迷們看不膩的景色。

藍湖是旅人們的夢幻清單。 (圖/murphybj4)

1.藍瀉湖
 
藍潟湖也稱藍湖,是冰島著名的地熱溫泉,藍潟湖,由部分火山熔岩形成,水溫終年約37–39 °C。湖水富含礦物質,是著名的旅遊勝地。
 
藍潟湖位於冰島西南部雷克雅尼斯半島的格林達維克,距首都雷克雅維克39公里。而藍湖之所以是藍色,除了因為水裡含有矽土、礦物質和海藻,由於水中矽土會折射陽光光線,因而產生出藍色
 
藍湖除了溫泉區之外,還有很多桑拿房和蒸汽房,且還有一個按摩瀑布,大家除了在藍湖裡面泡溫泉和敷臉外,也可以盡情享用這些設施。
 
藍湖的門票都含有兌換一杯飲品,旅人們能一邊泡著藍湖溫泉一邊享受美酒,不管是情侶還是一家人來,絕對是非常棒的體驗。
 
【Info】
地址:Nordurljosavegur 9, 240 Grindavík, 冰島
電話:+354-4208800
時間:08:00至21:00

殘破的飛機與一望無際的黑色沙灘,有種特別的孤寂感。 (圖/murphybj4)

2.飛機殘骸
 
在冰島境內九成的景點都是大自然給予的,而飛機殘骸是少數人為所導致,是這幾年因各國攝影師造訪後,釋出美麗照片因而聲名大噪,是冰島的人氣景點。
 
假如想要一睹飛機殘骸的美,主要的方法還是得靠自駕為主,在GPS上座標定位為「63 27.546,-19 21.887」即可。
 
從停車場步行至飛機殘骸大約4公里,來回約2小時,加上拍攝欣賞的時間可略抓4小時左右,也因為只能步行到達。
 
呼籲大家飛機殘骸經由歲月與大自然風吹日曬造就了它最自然的一面,許多遊客爬上殘骸內部拍照,但其實這是不被允許的,希望大家都能保有旅人的道德。
 
【Info】
地點:冰島南部Vik附近的Sólheimasandur黑沙灘
座標:63 27.546,-19 21.887

瓦特納冰川為冰島面積最大,歐洲體積最大的冰川。 (圖/murphybj4)

3.瓦特那冰川
 
瓦特納冰川(Vatnajokull),是冰島境內最大的冰川,位於冰島的東南方,覆蓋了冰島約8%的總面積,冰川面積為八千一百平方公里,也是歐洲體積最大的冰川。
 
瓦特納的冰層平均有四百米厚,而最厚的地方有將近千米,而冰島最高的山峰華納達爾斯赫努克火山高達兩千一百一十米,就位於瓦特納冰原的南方。
 
於冰川上徒步行走無法自行參加,須報名當地徒步旅行團,在專業導遊帶領下著安全設備,並聽從指導才安全,而冰川上會出現非常多的裂谷,在行走時還能聽見融化的流水聲。
 
冰島的緯度較高,氣候較為極端,徒步健行與露營與坐船遊冰河階需要在天氣較穩定的狀況下進行,旅人們在前往時要注意氣候變化與衣物保暖,在身體不適的情況下千萬不可免強。
 
【Info】
位置:位於冰島東南方

秘境瀑布因河水呈現TIFFANY藍,也被稱為TIFFANY藍瀑布。 (圖/murphybj4)

4.秘境瀑布
 
秘境瀑布的本名為Bruarfoss Waterfall,因其地點較為隱密些,而被冠上秘境瀑布的美名。
 
因為不是官方的自然景點,假如天氣不佳,沿途的泥濘與融雪都非常濕滑,要穿止滑的靴子甚至裝上冰爪,且一定要非常注意安全。
 
秘境瀑布的水量並不是非常充沛的那種壯觀型瀑布,但大大小小的支流順勢而下,匯集成如寶石般的水藍色河流,看起來非常夢幻。
 
秘境瀑布因不是大眾景點,通常人都不會太多,能拍到許多不錯的畫面,但人少的地方就更要注意自身安全,千萬別小看大自然的力量,欣賞的同時更要敬畏。
 
【Info】
停車座標:N64°14'25.1"W20°31'25.9"
觀賞座標:N64°15'51.1"W20°30'55.8"

瀑布後方有條小徑,可從瀑布內觀賞周圍的景緻。 (圖/murphybj4)

5.賽里雅蘭瀑布
 
塞里雅蘭瀑布位於冰島的西南部,瀑布垂直高度達60米,河流源頭是埃亞菲亞德拉冰川火山。
 
塞里雅蘭瀑布最大的特色就是,瀑布旁有條小徑可供人行走至瀑布內,從內部觀賞瀑布的景緻,所以也被稱為「水濂洞」瀑布。
 
塞里雅蘭瀑布最美的狀態是每天的清晨與落日,光線會平行的打於瀑布前的平原,從瀑布內往外看,會一片金黃。
 
瀑布小徑內的碎石與青苔繁多,再加上瀑布的河水導致非常濕滑,在行走的過程必須相當小心,假如不注意跌進河裡是會導致身體失溫的。
 
【Info】
位置:冰島西南部環島一號公路旁

只要有陽光幾乎全年都能看到彩虹出現的斯科加瀑布。 (圖/murphybj4)

6.斯科加瀑布
 
從高處傾瀉而下的河水濺起大量水霧,只要有陽光,就會出現絕美的瀑布彩虹,假如運氣夠好甚至會出現雙彩虹,號稱冰島最美瀑布,又稱為彩虹瀑布。
 
斯科加瀑布Skogafoss,位於冰島南部,是冰島最大、最壯麗的瀑布之一,因其終年能見到彩虹而聞名。
 
驅車於冰島一號公路上遠遠就能看見彩虹布瀑,將車停在停車場,步行大約10分鐘就能一睹彩虹瀑布的壯觀與絕美。
 
來到彩虹瀑布一定要辛苦一點沿著步道爬上懸崖口,除了感受斯科加和水流的磅礡外,更能欣賞從懸崖口至海口,河流所沖積出來的大片平原,好天氣時陽光將平原灑成一片金黃,那畫面美到看了一輩子都忘不掉。
 
【Info】
位置:Gönguleið um Fimmvörðuháls, 冰島

壯觀的眾神瀑布是攝影愛好者的天堂。 (圖/murphybj4)

7.眾神瀑布
 
眾神瀑布位於冰島的北方,位置很好找,於冰島北部最大城阿克雷里與鼎鼎大名的米湖之間,沿著冰島環島公路一號就可輕易的找到。
 
眾神瀑布寬度約30公尺,超差則有14公尺,雖然在氣勢上略遜黃金瀑布與彩虹瀑布一籌,但其水量與寬度也完全不輸其他冰島的瀑布,且因地處位置交通方便到達還搭配歷史故事的襯托,讓它成為冰島非常熱門的景點。
 
冰島瀑布眾多並不是每個瀑布都設有圍欄,眾神瀑布就是其中之一,因其景觀非常漂亮不管是瀑布上方或下方都有不錯的攝影取景位置,所以能看到許多攝影師們命懸一線的在懸崖邊架起角架,拍攝自己心目中的眾神瀑布。
 
而旅人們如果想更親近瀑布一睹它的壯觀,可由面對瀑布左側的步道沿著河岸走,還可試喝眾神瀑布的河水,非常沁涼透心,假如有閒情逸致還能帶點零食來此野餐,好好欣賞冰島的自然美景。
 
【Info】
位置:NE-2 640, 640 Grand Island, 冰島

以上七大景點也僅僅是冰島風情的冰山一角,冰島的美值得旅人們一訪再訪,春夏秋冬四季之景也截然不同,絕對能讓旅人們擁有永生難忘的美好回憶。


 

旅行的意義到底是什麼!20句旅行名言語錄控必看


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19845

冰島相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...