參加「貧民窟觀光」之前,你得先知道的三件事

【 作者: aprilchangyh 】

參加「貧民窟觀光」之前,你得先知道的三件事

現代旅遊已經不再是走馬看花這麼簡單了,多數的旅客渴望走入當地生活、細看當地文化、體驗不一樣的生命經驗。『貧民窟觀光』(Slum Tour)也藉著這樣的動機逐漸興盛。顧名思義,貧民窟觀光指的是進入貧民窟觀光當地風土民情。然而,為什麼這樣的觀光模式背後卻有著極大的爭議-「藉由觀光貧窮而營利的管道是否道德?對於當地社群的影響又是什麼?」


授權自Nainami Tours

對於生長在富裕國家,尤其是成長在近年台灣的我們,貧民窟基本上是個只聽過沒見過的概念*。有機會到了非洲國家,包含我自己在內的很多人想必對這樣的社群相當好奇,總覺得眼見為憑,而原本就對社會議題關注的人也自然會想參加這樣的旅行。看似立意良善,但在你預定貧民窟觀光行程以前,你必須先知道這項行程可能為社群帶來的好處和壞處,以及如何選擇良好的商家!
*貧民窟一詞,這裡借用聯合國人居數的定義:『以低標準和貧窮為基本特徵之高密度人口聚居區』

基本面貌
一般的貧民窟觀光約為半天到一天的行程,價格約在每人25~35美金左右,基本行程可能包含參觀貧民窟社群、傳統屋舍、當地小型工藝、孤兒院等等。由於貧民窟經常犯罪率較高,這類型的行程多會由當地地陪導覽,且這些地陪有高比例是來自貧民窟的居民。

貧民窟觀光的益處
1. 改善當地經濟:多數的旅行社皆表示部分旅客支付費用會回饋到社區裡,且雇用當地居民做為導遊也是創造新的工作機會。
2. 增進觀光客對於貧困的了解:俗話說眼見為憑,沒有親眼見過可能真的難以想像貧困的面貌。很多時候,我們對於貧困的想像與真實相去甚遠。藉由真實的參訪,我們可以更了解貧困與居住在貧民窟的居民現況。
3. 促進政府或NGO對於當地問題的正視:例如1980年代,南非的黑人組織類似行程,教育地方政府的白人他們是如何生活的,也引發國際、政府關於種族隔離政策影響的關注。
4. 與當地文化進行交流的直接管道:關心貧窮,有什麼比直接與當地居民對話來得更直接?透過貧民窟觀光,觀光客有機會直接與他們交流。

貧民窟觀光的爭議之處
1. 消費貧窮:進入貧民窟觀光相當於以「貧窮」作為行程賣點,變相地支持這樣的情況維持下去。曾經有個評論家開玩笑道:『如果哪天肯亞政府將貧民窟圈起來,開始賣門票也不意外!』
2. 滿足一己之私:許多觀光客進行貧民窟觀光時,鮮少與當地有深刻、具意義的交流,他們熱衷於拍照存證「自己去過這樣的地方、關心過貧窮人民」,然後上傳自己與髒兮兮的非洲小孩到社群媒體以便收穫眾人的讚嘆。
3. 加強國家負面刻板印象:若有越來越多的照片、影片如同上一點所述在社群媒體流傳,那麼這樣的負面印象則被以數萬、數百萬的次數加強,無形之中對這個國家的人民刻劃了更深的負面刻板印象。
4. 利益剝削:儘管多數的旅行社皆強調,與當地社群分享部分貧民窟觀光利益,然而,真正的比例以及影響力經常是個大問號。
5. 侵犯居民隱私與自尊:最後是被批判得最猛烈地一點,像這樣把貧窮當作觀光的行徑,實則跟進入動物園看動物相去不遠-「你在一定地距離猛瞧,卻不敢太靠近。」而這其中甚至還有巨大的差別「動物園是公眾的,貧民窟是私人聚落!」你其實是走進別人的家裡,看他們怎生活。有許多貧民窟的居民對於這樣的觀光客感到不安,或是擔心自己被觀光客照的照片會被用到其他地方(如詐騙等),長期下來可能對於居民的隱私和自尊造成傷害。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:aprilchangyh
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...