反送中香港重大遊行!佔領金鐘等地遊香港必知此事

文/MOOK景點家Vico

香港爆發大規模遊行抗議,近期赴港旅遊需了解此當地重要社會運動,留意當地相關事態的變化,以及部分遊行涉及的區域可能受到管制,純觀光旅遊者不宜前往。

針對「反送中」訴求,香港爆發大規模集會遊行抗議。(圖/民間人權陣線 Civil Human Rights Front,以下同)

此一遊行事件主要以反對「送中條例」而起,6月9日週日起爆發大規模的遊行抗議活動,最多人時高達103萬人走上街頭,是1997年香港回歸中國之後最大型的示威抗議活動。更有高達350間中學師生和校友發起聯署要求撤回修訂,這已佔全港中學7成之多。

此一遊行事件主要以反對「送中條例」而起,6月9日週日起爆發大規模的遊行抗議活動,最多人時高達103萬人走上街頭,是1997年香港回歸中國之後最大型的示威抗議活動。更有高達350間中學師生和校友發起聯署要求撤回修訂,這已佔全港中學7成之多。

「送中條例」又稱「逃犯條例」、「引渡條例」,全名為《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,簡稱「逃犯條例修訂草案」,遊行主要訴求是反對此草案通過。

 
此法案若通過,香港政府可依照30多項罪例將犯人引渡至中國大陸,此狀況會危及香港、澳門乃至在港台灣人的人權,台灣陸委會與台灣關心此事件者,皆以李明哲事件為誡,擔心香港此項修法若通過,會導致在港台灣人被威脅移送到中國大陸,也因此不排除對香港發出旅遊警示。

自9日起自維園(維多利亞公園)的遊行,由民間人權陣線發起(簡稱「民陣」),從空拍照已可見到密密麻麻的人潮,擴大至12日週三的罷工、罷學、罷市,「佔領金鐘」、「奪回香港」等口號強烈表達出香港反送中訴求民眾,對於此事件的堅決反對與強硬立場。

 

由於此法案對於香港民眾而言,有危及平日正常生活自由、人權之疑慮,加上種種原本過去對香港政府的不信任,爆發高度的自保意識,才會激發多數人走上街頭、連署,甚至香港最具代表性的國泰航空、港龍航空也都有員工因此要求工會響應,近期搭乘相關航班,都因事前多加留意起飛狀況。

香港立法會主席梁君彥已宣佈,預留66小時審理修例建議(原本12日就會恢復審理),6月20日(週四)表決,12日的「全民及會反送中」集會已通知警方,在香港屬合法集會,近期赴港旅遊除留意金鐘地區一帶遊行活動進行的狀況,尤其龍匯道中信外的馬路區域,更要留意部分商家、餐廳是否罷市未開,也勿在當地做敏感與挑釁行為,了解當地社會狀況是旅遊前必做的功課與準備,而香港與台灣關係密切,此遊行事件也應該獲得台灣更大的關注與了解。

 

台灣街景登日本雜誌封面!自我認同是一輩子的旅行

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20160

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...