另類觀光景點 高雄軍事遺址鼓山洞:一秒穿越 64階鐘乳石化階梯,地質之美 x 防空洞 開放參觀

高雄也有廢墟山洞、防空洞遺址?而且塵封多年,一條64階逃生階梯都已鐘乳石化,難得一見神秘美景,是高雄近期另類觀光景點,也是廢墟拍照秘境。這天跟朋友報名參觀軍事廢墟遺址,每人只要$50就可一秒穿越日據時代軍事重地、飽覽鼓山洞的神秘面紗,還有導覽老師帶領認識高雄軍事遺址的歷史氛圍,欣賞鐘乳石的地質之美唷。

高雄軍事遺址 鼓山洞
地址 : 高雄市鼓山區鼓山一路53巷111號
每週四、五、六、日開放參觀
門票費用 : 每人$50
團體優待票 : 超過20人以上 每人$40
報名方式 : 採網路報名,額滿為止


高雄軍事遺址-鼓山洞集合地點位於鼓山五福四路底、高雄市鼓山區鼓山一路53巷111號。

鄰近輕軌C14、C15站、捷運西子灣站。

旁邊是高雄市政府工務局違章建築處理大隊,光悅茶屋也在附近,參觀遺址後還可以來用餐、泡茶。

可搭捷運西子灣站2號出口下車,延著鼓山一路方向行走,步行10分鐘走到五福四路就快到了。

也可搭公車50,82B,99,219A,219B至壽山公園站下車。

目前參觀鼓山洞採網路預約報名、並完成線上繳費。

每週四、五、六、日開放,每天共有5梯次。每梯次40人,不足40名則開放現場報名。

票價每人$50元,超過20人以上,團體優待票每人$40元。

現場還提供押證件免費借手電筒,一張證件可借多支,因為Hank媽要拍照,所以朋友借了2支。

每梯次參觀時間為50分鐘,參觀結束後,還可以憑票換紀念品。(卡片一張)

這是鼓山洞內部地圖,地形如馬蹄狀,似"丹"字型。是二戰日治時期鐵道部所興建,戰時提供員工及旅客避難之大型防空隧道,光復後交由警備總部使用,臺灣解嚴後則交由高雄市警察局管理。總長約200公尺,有兩條主坑道,兩條橫坑道,其中有一條通道通向警察局鼓山分局,聽說以前犯人直接從密道帶入山洞偵訊。再從另一端樓梯送出,所以當時有人會說帶進警察局後就沒出來了....

鼓山洞是高雄市政府選定的第一個軍事遺址觀光據點,也是日本時代與光復後壽山山麓系列防空洞之一。

附近還有將近200多個防空山洞,但就屬鼓山洞最有特色及故事性。

當時為避免炸彈炸毀,外面還有防爆牆阻隔,從外觀看一點也看不出來是山洞入口。

韓劇迷的朋友都知道,山洞是穿越劇主要元素之一,從這裡走進去就是黑漆漆神祕時光隧道,Hank媽超級興奮的。XDD~

山洞採鋼筋混凝土管結構強固,還有些地板是洗石子建造。(比較有人走動的路段可以看到原貌)

所有的山洞只有鼓山洞四周有使用保麗龍隔音,酷刑時可隔音、偵訊當中也比較不會有串供情形。

山洞入口處盥洗室,這是提供拘留犯人盥洗用的。

為保持參觀山洞探險神秘感,參觀導覽過程不開燈,全程只使用手電筒照射,等回程後才開燈。

仔細一看地板,這些不是沙,地板上通通都是鐘乳石結晶。走路時盡量腳步抬高,不要拖行摩擦、破壞腳下的鐘乳石。

整條山洞本來都有保麗龍,因部份崩塌,走這一段路會有回音,還看得到牆面上鐘乳石石化。

下雨時雨水滲透進來,日積月累產生鐘乳石。

鐘乳石是滴水石的一種,也就是水中含碳酸鈣成分,時間累積及特定地質條件下所形成不同形態碳酸鈣沉澱物。

好神奇,連地板也有鐘乳石結晶,紋路像花兒一樣美麗。

地上長出來的叫石筍,跟著上面鐘乳石連接一起就會變成石柱。

哇!!這要多少年才能達成啊!!而且這樣的奇觀美景,不用跑國外,在高雄就可看到。

越後面越少人走動,鐘乳石石化情形也更多、更明顯。

裡面空氣也非常不好,而且年代久遠還有些霉味,有氣喘的朋友自己斟酌進入,如果真的不舒服,就提前結束。

審犯犯人的拘留室。

還有偵訊室,想想我們生長在這個年代真的很幸福,即使是犯人還講求人權,以前的人在這空氣稀薄的地方偵訊,每一秒都是煎熬吧。

這些文件應該有放大吧,好大一張啊!!

注意!!注意!!注意!!以下~最神奇的來了,有密集恐懼症的朋友慎入!!


天啊!!這一條原本通往壽山出口陡峭的逃生隧道,因階梯皆已鐘乳石化,形成難得的自然奇特景觀。

一共64階階梯,有一半以上都已鐘乳石化。

別具神秘色彩,平常難以窺探的奇觀美景,因為推動高雄觀光而開啟。

一顆顆自然形成鐘乳石,看得Hank媽頭皮發麻、雞皮疙瘩掉一地。(真的有密集恐懼啊!!!!

為不破壞自然奇景,樓梯不開放上樓。

來山洞參觀,除了足跡什麼都不留,除了攝影什麼都不取!!

美麗石化鐘乳石就讓他留在原地,讓其他來參觀的朋友都能看到自然地質的演變。

山洞廢墟也是另外網美IG拍照秘境,非常有特色唷。

導覽老師還會幫遊客拍照,放在粉絲頁讓遊客自行下載。

接著來法興禪寺旁邊、64階梯出口。

本來以為又是另一個山洞,沒想到這裡可以通往64階階梯,上面沒有鐘乳石,往下走才會發現。

走道非常窄又陡峭,無法容納太多人,只看一眼我們就離去了。

參觀時間很短,光線又不好,無法將朋友的美拍得更好。

把握最後時間,連大門廢墟美感也要拍一下。

前面是法興禪寺入口,是樓梯超級多的登山走道。

另一個方向還可以通往忠烈祠,慢慢走上去還可邊遊覽邊健身喔。

鼓山洞附近的機槍堡,超像機器人的頭,守護著高雄。

廢墟網美拍攝是近年來最美IG風。

從裡面望出來的風景也別具味道。

最後,還意外驚見「你的名字」拍攝場景,就在山洞入口旁樓梯,可惜...少了男主角。

到處都是超好拍景點,被人遺忘廢墟山洞、大自然巧手神工鐘乳石石階奇景,不用跑遠,在高雄就可以看到喔!!


高雄相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...