可以吃的平安符,一個不到5元,直接吃當零嘴OK,加點創意變成台版小漢堡更好吃!

經營超過百年,目前已傳承到第四代,店裡除了鹹光餅(繼光餅),還有賣發財餅、泡餅、白豆沙餅、綠豆沙餅、咖哩肉酥、豆沙餡餅以及麻荖等各式傳統糕餅。

【美食部落客 / PEKO】

老店位於新海橋下方的轉角處,距離新莊廟街夜市非常近。

雖然招牌上寫著麵包、蛋糕,但PEKO來了幾次都沒有有看到架上有麵包跟蛋糕過。

之前跟大家分享白鍾元老師推薦的金牌鳳梨酥時好多位網友都大推這間的鹹光餅,PEKO前後來了三四次,但因為都是下午接近傍晚的時間,不是賣光了就是只剩大尺寸的鹹光餅,只好兩手空空打道回府。

鹹光餅是以低筋麵粉製成的糕餅,又稱平安餅;據說是由明朝將軍戚繼光發明,是古代戰糧,通常會將中間穿洞並以繩子串起,方便攜帶,後人為紀念戚繼光,將餅取名為「光餅」,又因其口感帶有鹹味,遂稱之「鹹光餅」,是每年新莊大拜拜的必備品,經過請神過香爐後分送給親朋好友,所以也被暱稱為是可以吃的平安符。

老店的鹹光餅每天新鮮出爐,餅面帶點油光,近聞麵粉香四溢,口感紮實有嚼勁,甜中帶鹹,很多人說有點像鹹味的蘋果麵包,但PEKO覺得更好吃。

之前有看到新莊店家用鹹光餅來入菜,有些做成台式漢堡,有些則是拿來取代早午餐盤中的吐司麵包或貝果, 所以靈機一動,煎了一顆蔥蛋來搭配,先把鹹光餅剪開,然後把蔥蛋折成適合的大小夾在中間,結果毫無違和感,連挑嘴的陳老爸都說這樣很搭,看來以後可以用鹹光餅來變化不同吃法了。

新北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...