可以聽過,卻絕對不容錯過!到「雅敘園東京飯店」重新驚豔日本新舊之美



位於目黑站的「雅敘園東京飯店」,是一間具有獨特風格的「博物館式飯店」。細川力藏先生從昭和3年(1928年)於港區芝浦自宅為始,昭和6年(1931年)遷至目黑現址增建,原為提供日本料理與北京料理為主的高級料亭,在時代的遷移下,逐漸轉為一般民眾也能享用的料亭。這一回除了百段階梯的展覽要介紹之外,還有一項特別的館內「親子藝術之旅」,要來一飽所謂「博物館式飯店」精彩藝術作品的眼福。

猶記2016年,第一次到雅敘園參觀展覽時,一入門就被一整列數大、可愛的金魚燈籠,震攝視覺。爾後,隔年再與朋友造訪一回,即便主題相同,卻仍驚嘆於雅敘園細心的企劃能力,總能協助將日本藝術家的創意、職人的功力,做出盡善盡美的展演。不僅在視覺作品上用心,連展覽的背景音樂,都是雅敘園獨創的樂曲。在進入展間前,就算尚未欣賞到藝術作品,耳朵都先被樂音所征服。

如何前往「雅敘園東京飯店」?

雅敘園位在東京環狀山手線的目黑站,西口出站後,往行人坂方向一路下坡,徒步約3-5分鐘。另外還有東急目黑線、地下鐵南北線、都營三田線等可利用,南來北往,在交通上相當便利。順帶一提,若想逛逛東京聞名遐邇的商店街,推薦利用東急目黑線,在武藏小山站下車,一整條有遮雨篷的「PALM商店街」,點上一盤章魚燒一串烤肉串,都能夠讓您體驗東京的庶民生活風情。

親子藝術之旅的起點「和室宴會場」

在今年(2019)暑假,東京雅敘園為住宿旅客以及非住宿旅客,企劃了一項「親子藝術之旅」。故事的起點,從進入大門後,穿過藝術長廊,來到2樓的和室宴會場。宴會場主要是為舉行婚宴所使用的空間,因此,參觀的時間設定在午前九點到十點半,以不打擾新人婚宴時間為基本原則。

眼前這扇門的樣貌,據說是當時本館入口的原型再現。黑漆為底,鑲嵌螺鈿貝殼,打上燈光,讓具有吉祥意味的動植物們,褶褶生輝。

進入宴會場玄關,視覺焦點立刻被天花板撩亂的色彩所吸引。定睛仔細一瞧,如橫軸長卷般的彩色半浮雕藝術作品,說著當時文人雅士與富商子弟春天賞花、夏天郊遊、冬天戲雪、新年賞獅子舞,以及大名出巡般的遊行等,隨著季節交遊活動的生活日常。很難想像,這些已歷經90個年頭的藝術作品,色彩竟仍是如此飽滿,濃郁卻不鮮麗,恰如其分地在高貴處展示沉穩低調的氛圍。

除了天花板精彩奪目外,玄關兩側,以竹、鶴為主題的螺鈿裝飾,如同昆蟲的背殼羽翼般,隨著觀者與光線照射的角度不同,而有顏色的變化。試想,為完成這樣大面積的壁畫型作品,螺鈿貝殼等媒材,在當時到底採購了多少的量呀?貝殼硬度不如磁磚,易敲易碎,還得敲磨成想要的形狀來拼貼,真的是曠時費力的結晶之作。

寬敞的和室宴會場除了婚宴用外,從九月一日起,每周星期三、六,早晨七點三十分開始,開放讓住宿旅客與非住宿旅客,都能預約參加「早安,藝術瑜珈」的活動。在具有悠古情懷的場域,聞著草蓆香舒展身心,與戶外的「晴空下瑜珈」,有著別然不同的情趣風味。

北京料理餐廳「旬遊紀」現存最早的旋轉餐盤桌

藝術之旅的導覽,接著來到一樓,專門提供北京料理的餐廳「旬遊紀」。一共有4間特別的包廂,其中的「玉城」個室,裏頭以金箔鋪滿整個牆面,豪氣風格一覽無遺。另外,有此一說的是,相傳當時(1931年)由細川力藏先生所發想的「雙層旋轉餐盤桌」,因為在使用上頗受好評,由日本傳到中國,因此在高級中國餐廳裡,常出現我們熟稔的旋轉餐盤桌。

先不論此一說有沒有爭議,單純就藝術品來看,螺鈿貝殼的拼貼,細緻工巧。葡萄葉片上的缺口黑洞,似乎巧妙地表現了蟲蝕的活潑感,但其實原貌並沒有缺口,而是隨著時間的流逝,逐漸呈現殘缺的樣貌。牆上的美人畫像也是如此,畫工細緻,將傳統美人恬靜的性格表露無遺,但在溼溫度的控制,都無法匹配美術館優渥的條件下,有龜裂與顏色退落的問題。這樣的情境,讓人聯想起,達文西「最後的晚餐」壁畫,當初也是畫在食堂牆面上,在無法萬全保護之下,色彩逐漸凋落。

日本料理餐廳「渡風亭」處處充滿尊貴與細膩

接著來到雅敘園的另一個招牌餐廳,日本料理餐廳「渡風亭」。一樣以螺鈿貝殼裝飾為主,轉進個室前的伊勢大龍蝦拼貼,似乎預告著日本料理中,龍蝦高貴不能輕易動搖的地位。個室雖以和室為主,但別擔心因為長時間正坐,而造成雙腳痠麻的問題,因為桌子下方有下挖讓腳可以舒展的空間,讓客人可以長時間盡興用餐與聊天。個室裡還有一個比較特別的地方是,會在適當的地方搭配竹子,例如在陽台地板或牆面支柱上嵌上竹子,在平整的木板上,竹節處顯得特別明顯,一種讓人驚奇的巧妙運用。

結合巧思與藝術的新客房「和敬清心」

要參觀新客房前,得先搭孔雀閃亮亮電梯。一邊的電梯門,繪著拖長羽翼的公孔雀,回頭一望,另一邊的電梯門則是那引以為傲的美麗羽翼。要看到電梯的全景設計,得耐心稍待。在當時能夠有這樣先進的視覺設計,真的相當新穎。當然,開啟電梯門後的景象不能輸給電梯門,公孔雀一展驕傲的羽翼,讓乘客在搭電梯移動時,也能欣賞巧奪天工的之美。

重新翻修的新客房,以「和敬清心」為概念,用現代的方式呈現集合茶道「寂靜質樸」的精神、與自然和光的演出。床頭燈旁的裝飾布品,是京都知名的「西陣織」,和室的小立燈以及入門玄關處的裝飾畫作,都是年輕藝術家的創作作品,秉持著提攜新人的概念,包含百段階梯的展覽,都是希望能透過新人的表現能力,將傳統的日本藝術概念,有別於不同以往的發展與表現。

這樣走到哪,都有看不盡的藝術作品,正是「博物館式飯店」的特色,無論是過往職人的巧奪天工,還是新穎藝術家的巧思,相信都能收服觀者的心,滿足觀者的眼。

精彩不容錯過的炫目之展「和之光 × 百段階梯2019」

雅敘園的展覽空間,是當時的3號館,現存唯一的木造建築。九十九階的樓梯,連接著七間宴會房,每一間房,都保留著當時精彩的雕梁畫棟。數著階梯,轉身進入每間部屋,在看展經驗上相當特別。每年的夏季展覽後,緊接著的就是以「花」為主題的展覽,每周都會展出不同的花藝作品,所以該展覽也推出觀展護照,可以在展覽期間,無限制進出觀賞花藝作品。來不及看夏季作品,就千萬別錯過秋季的花藝展覽喔。

夏季的作品,是以「光」為主題,看看燈光與藝術家的巧思如何地結合,如何呈現令人瞠目結舌的作品吧!

進入展區之前,先來聊聊,為何是九十九階樓梯,而不是一百階樓梯呢?尾數停留在「九」,對當時或日本傳統思想上,又有甚麼特別的意義呢?相傳有兩種解讀的方法,但無論哪一種,都有為求「吉利」與「好的發展」的意涵。一說是「奇數」。對日本人而言,奇數有「好」的意涵,如三月三日的女兒節,五月五日的男孩節,七月七日的七夕,九月九日的敬老節,還有為祈求小孩平安長大的「三五七」等等,在在說明傳統日本的習慣上,將奇數視為吉利的意味。與華人盡量避免奇數的想法,大相逕庭。

另一種說則是,數字「九十九」,那未完成感、非完美感,讓人對結果與未來有無限發展的想像空間,正如同滿月後就會有圓缺,但滿月前反而讓人期待月圓一樣的道理。

隨著光影之美,來選選最能撼動人心的作品吧!

首先映入眼簾的,就是以廢竹為創作媒材的作品。當初在面對一大批竹子該被砍伐遺棄的議題時,藝術家選擇利用巧思將竹子化為作品,以都會中的綠洲為概念,想帶給觀者涼爽的日本、涼爽一夏的氛圍。藝術家的意圖,可以理解,但觀者更可以延伸自己的想像力,在作品裡,你看到了甚麼呢?是森林裡的精靈,還是都會裡的家家戶戶,甚至更多更多有趣的想法,正所謂藝術作品就是完成在藝術家與觀者的觀想之間呢。

另一件相當熟悉,但對華人以外的觀者,卻有著絕對異國風情的「花燈」作品。很好奇為何會有花燈作品嗎?原來該作品的源頭是來自於日本長崎縣。長崎縣在以前住有許多中國留學生,因此帶進許多中國的習俗,包含拉麵,也有發源於長崎而擴散全日本的說法。在冬季舊曆正月的長崎,會舉辦燈籠節,就是我們所熟知的花燈。值得驕傲的是,展出的花燈,是受長崎在地推薦,台灣接受訂單製作的作品喔,所以「長崎燈會」的「燈」字,是台灣的繁體字,且燈籠的下方連接燈泡的地方還有印著「台灣製造」的字樣呢。

另外,因為「光」為其中一項創作媒材,而能「透光」的媒材,「紙張」就成了第一首選。日本的和紙聞名世界,因應每間造紙場的做法與材料不同,和紙也跟著變化萬千。和傘,紙屏幕,在光的滲透下,映照著不同的氣氛。和傘的概念來自熊本縣山鹿市,當地在冬季會有展示和傘與頭頂紙燈籠的傳統舞蹈祭典,利用「燈」「紙」「竹」等來發想作品。

而紙屏幕上有許多不規則的白點,來猜猜看是怎麼做的吧?原來是在造紙的過程中,加入金屬礦物,在進行手操紙的過程中,自然而然所呈現的效果。是不是如繁星般的美麗呢?

美麗而令人動心的作品,還有好多好多,真的得透過親臨現場,來看見巧妙。年輕藝術家用自己專長的創作媒材結合光影,一盞燈一件作品,說是傳統其實相當現代,在這樣有著悠久歷史的雅敘園裡展出,彷彿在延續著過去的生命,轉身迎向光明的未來。

若是遇上喜歡的藝術作品,該怎麼辦呢?別擔心,到博物館商店找找,許多的作品都能高貴不貴地帶回家喔。家中還缺一盞有氣氛的燈嗎?來吧,來雅敘園看看找找喔。

結語

雅敘園東京飯店融合傳統與創新,在展覽與藝術作品上都有相當程度的品質保證,讓人一見鍾情,留下難以忘懷的記憶。在擁擠的東京都裡,能有這一片地保存過往與未來的藝術作品,誠屬難能可貴。若有計畫來到東京旅遊,除了熱門觀光景點外,不妨將雅敘園放進口袋名單,帶回不同的東京記憶回家吧。

「雅敘園東京飯店」官方繁體中文網頁
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/tc/
原文連結

延伸閱讀
在東京市中心尋找市區休閒陸洲,春花園BONSAI美術館+澀谷&代官山散策!



















































東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...