台北市螢火蟲季系列活動將開跑


夜晚的小精靈螢火蟲

 

  

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

4、5月之際正是溫柔的春天與熱情的夏季在辦理交接,也是螢火蟲開始交誼開派對的時候,台灣各地也開始進入賞螢的季節,全台中最不可思議的賞螢地點,就屬繁華的台北市,畢竟螢火蟲可說是環境指標,臺北市政府為了邀請民眾在欣賞這環境奇蹟,於4/14起至5/5,推出螢火蟲導覽、親子體驗營、音樂會、講座、野餐及短片播映等系列的螢火蟲季活動,將不僅帶給民眾豐富的昆蟲知識及保育概念,同時也呼籲民眾一起來關懷所處的生活環境。


螢火蟲是很重要的環境評估指標


螢火蟲腹部白色處是雄蟲的發光器


螢火蟲翩然起舞
 

「公園生態化」是在「挑戰柯P公民咖啡館」中由非營利組織凝聚共識出爐的提案,企盼構築臺北生態城市美好願景,其中螢火蟲的復育,就屬於生態化重要的一環。去(107)年4月市府與民間團體合作下舉辦螢火蟲生態相關活動,吸引了將近48,000人共同參加,生態環境教育成效可算斐然。

 

今(2019)年臺北賞螢季將於本週日(4/14)在臺北市動物園,以「2019年戀戀火金姑體驗營」來起跑,藉由近距離觀察保育員飼養的螢火蟲,認識牠們的發光方式及辨別雌雄、種類的技巧,讓參與者學習到螢火蟲的知識。


另外,4/15至5/5則是延續去年熱烈迴響多樣化的螢火蟲季相關活動,活動內容包括世界地球日「蔬食無痕野餐日」、「戀戀螢火蟲2019音樂會」、「有趣的螢火蟲綠化教室課程多樣化」等系列活動等,另外還有大安森林公園及榮星花園公園賞螢現場解說導覽,木柵公園也有志工引導,相關活動皆能免費參與!活動結束後並開放民眾線上填寫活動回饋表單,即寄送限量200份的可愛螢火蟲杯墊!



報到地點為指南溪草湳橋廣場


指南溪環境天然綠石滾滾


在賞螢解說導覽活動方面,4/27及5/4的18時30分至20時30分進行兩場免費溪溝賞螢生態導覽,由專業導覽人員帶領探訪文山區指南溪螢火蟲祕境,指南溪環境天然,溪水清澈,周圍群山環繞,常年無風多霧的氣候型態,保有類似森林的天然環境,也孕育出數量可觀的螢火蟲,成為文山區的賞螢熱點。參與的民眾藉機可認識牠們的原始生活。導覽報名時間為4/17-4/19,採網路報名方式!報名網址第一場(https://goo.gl/forms/RbUS90CKNluzwhpE2),第二場(https://goo.gl/forms/pnTzdouq2C5O9ODv2),報名者請確認報名日期,每場次參加人數限額40名,超過40名,則依據報名時間前40名優先參加。

 

系列活動最後登場的是台北市動保處補助台灣資源昆蟲於5/4辦理的「夜光精靈-螢火蟲 探訪舊庄國小夜螢」活動,由專業的昆蟲專家帶領大家到舊庄國小去找螢火蟲,而且除了螢火蟲,還有機會可以遇見竹節蟲、蜥蜴、青蛙、飛鼠等其他昆蟲動物。動保處進一步響應535國際瀕危物種日及522國際生物多樣性日,規劃5月份《保育月活動日》,除了螢火蟲活動,每個周末還安排海洋保育、自然紀錄片影展、生物多樣性講座等不同主題活動。

 

提醒民眾在賞螢的同時,山區夜間氣溫較低,蚊蟲也多,民眾盡量穿著長褲與長袖上衣,同時切記勿噴香水或過多防蚊液,亦不使用手電筒直接照明,若攜帶手電筒請貼上紅色玻璃紙,拍照也不要打閃光燈,避免強光傷害,並降低音量,更不要捕捉螢火蟲!在賞螢過程不要過度干擾螢火蟲的生活,才是正確賞螢的觀念,畢竟螢火蟲生態復育成果得來不易!

 

 

圖:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...