台北市一個人隨時出發親山自由行,免跟團也不會迷路!

遊玩景點免等免揪,一個人說走就走輕鬆愜意,超自在!搭乘捷運、公車就能到的「台北市親山自由行景點」。大家可以看著交通資訊、賞景重點,讓銀髮一起玩的文章陪著您一同出門走走!

1.小坑溪親水文學步道:一路生態一路詩,政大後山秘境行走無負擔!

交通資訊

自捷運動物園站搭乘棕11或棕12號公車至「政大二街」站下車。

下車後行走約3~5分鐘,便能抵達小坑溪親水文學步道口。

由此入口進入,親水文學步道的另一端靠近政治大學,回程可以在政大這邊搭公車,公車選擇也比較多。

賞景重點特色

一、搭公車就能到,不用爬高山也能享受林間溪流美景

二、行走輕鬆無負擔,單趟只要30分鐘

三、步道中詩情畫意美景,搭配著富含文學氣息的文字,親水與文學一次滿足。

廁所資訊

步道中間土地公廟旁有廁所與流動廁所。

座椅資訊

沿路有許多座椅還有一涼亭可以休息。

2.白鷺鷥登山步道:內湖八大景之一,海拔低新手級即輕易登頂!

交通資訊

搭乘捷運到「大湖公園站」,2號出口出站。

一出站就到公園,穿過公園到登山步道的入口。

140多公尺高的小山頭,登山路線也十分單純喔!

賞景重點特色

一、捷運就可以抵達,交通方式非常方便

二、小山頭景色一樣豐富,步道親民好走,可以挑戰登頂!

廁所資訊

捷運站有廁所。

大湖公園內有個廁所。

登山步道上也有廁所。

座椅資訊

登山步道上沒有多少座椅,大家要衡量體力休息喔!

3.冷水坑+牛奶湖+菁山吊橋:薄霧別有風情,涼爽易走的陽明山步道!

交通資訊

搭乘捷運到「劍潭站」,到1號出口出站後的公車站牌。

轉乘公車小15號,要注意小15號車有一般車及區間車兩種,區間車沒有到冷水坑喔

如果不確定的話也可以在上車前先跟司機確認。

小15車型是小巴士,一次僅能搭載10多位乘客。

乘車時間約30~40分鐘,到「冷水坑」站下車,下車就會看到遊客服務中心囉。

在回程時要注意,小15的底站是擎天崗,如果要返回劍潭捷運站的話一樣要排隊喔!

賞景重點特色

一、天氣時雨時晴,薄霧也別有風情。

二、獨特的乳白色牛奶湖。

三、漂亮的菁山吊橋,縱看橫看都好拍!

四、冷水坑易走步道,充滿芬多精,夏天來好清涼消暑。廁所資訊

冷水坑遊客中心亦設有廁所。

座椅資訊

整段路程不算長,中間也有許多可以休息的座椅

4.二子坪:陽明山五星級無障礙步道,健走爬山變簡單了!

捷運資訊-劍潭站

♦搭淡水信義線到「劍潭站」3號出口。

公車:紅5路線公車、小15、260路線公車到陽明山國家公園總站。

♦之後轉搭陽明山的遊園巴士。
遊園巴士有兩種:
區間車,只到二子坪。
全區車,就是會走一大圈的車子。
去程:搭乘哪一種都行,因為二子坪是前面的站,若是回程建議就是要搭乘區間車,不然轉一圈可能要花的時間更多喔!

賞景重點特色敬老卡坐捷運|二子坪

位於陽明山國家公園西側,為大屯主峰與二子山之間的火山凹地。

打造無障礙步道全長約1.8公里,終點正是二子坪遊憩區,遊憩區設施除了小橋、池塘、涼亭、階梯外,視野景觀非常遼闊、美麗!

廁所及座椅資訊

♦二子坪遊客中心內及二子坪遊憩區都附有無障礙親子廁所,年長者及輪椅族也非常適合!

座椅資訊

面積寬大亭台座椅非常多,輕鬆走即可。

5.小觀音山生態登山步道:幽靜秘境健走,古典歐式建築怎麼拍都好看!

捷運資訊─捷運公館站

搭乘捷運至公館站,4號出口。

出捷運站後,沿著羅斯福路四段走,至羅斯福路4段24巷時左轉,走至全家時右轉,在左轉至思源街直走即可抵達自來水園區。

路程大約15分鐘。

賞景重點特色

自來水園區除了在炎炎夏日會成為台北超大的戶外戲水池,也是很好的無障礙園區哦!

園區內有各種特色裝置藝術,仿巴洛克式的博物館內也訴說著自來水的歷史

園區最裡處還有環繞觀音山的生態步道,真正結合娛樂、歷史和自然美景。

6.貓空纜車-從空中看台北美景

捷運資訊-動物園

捷運搭文湖線,在動物園站2號出口下車,走路約5分鐘即可到達。

賞景重點特色

敬老卡坐捷運|貓空纜車

全長4.03公里,共設有4站提供上下車服務,普通車廂116部,水晶車廂31部(車廂底部為強化玻璃可供觀景)

貓空是纜車的終點站,也是著名喝茶聊天勝地,有名的「木柵鐵觀音」和「文山包種茶」及特色茶製餐點、茶香雞都非常美味,下山的夜景可見台北盆地星光閃閃,猶繁星閃爍!


7.貓空樟樹步道-四季花海隨風搖,青山農村樂活健行!

捷運資訊-動物園

捷運搭文湖線,在動物園站2號出口下車,走路約5分鐘即可到達貓空纜車至貓空站。

或搭乘小10、棕15公車至貓空纜車站,再步行約150公尺,即可到達樟樹步道。

賞景重點特色

親子級步道,樟樹加樟湖環狀步道終點樟山寺,隨季節、花卉、作物收成,步道輕鬆好走,還有早期農家的土角厝、豬舍,

以及因應貓空製茶業而特有的製茶空間,昆蟲也並不特別多,記得防蚊,每年2~3月可賞「魯冰花」,平緩好走,適合閣家共遊。

8.仙跡岩:仙人留下傳說親山步道,神仙樹景眺望101!

捷運資訊─捷運景美站

捷運搭乘松山新店線,於「景美」站下車,2號出口出站後,沿著景中街走到底然後右轉景興路,沿路上皆有指示牌。

此次路線則是走243號牌樓門主要入口巷進去。

9.芝山岩:完善健行步道,不用登高山全齡化坡道,漫步山林享芬多精!
捷運資訊─捷運芝山站
搭乘捷運到捷運芝山站下車,1號出口出站。

下車後沿著福國路慢慢散步到芝山岩,大概15分鐘左右路程。

中間會經過一個小小的忠誠公園。

穿越公園後繼續往前,一路上有許多標示方向與距離的路牌。

10.靈山公園:關渡宮後山步道,靜心俯看關渡平原

捷運資訊-敬老卡坐捷運去拜拜|關渡宮

搭淡水信義線至關渡站,需轉公車才能到達

建議搭乘公車比較不費體力。

若想從關渡站慢慢步行,由大度路三段301巷走,以銀髮的我們來說約需15-25分鐘腳程,有時間也可去關渡自然公園。

賞景重點特色

關渡宮又名關渡媽祖宮、關渡天后宮,約有三佰多年的歷史,是北臺灣歷史最悠久、香火最鼎盛的媽祖廟之一!

早期有「南笨港、北干豆」(基本上是由平埔族語音譯),祭祀主體加上觀景平台和噴水池廣場等,共有六大空間,另外可再往後山至靈山公園、天空步道,視野極佳,遠眺淡水河、觀音山、臺北盆地;尤其是夕陽西下之景,景色優美,離開前更別忘了關渡宮三蛋名產「鹹鴨蛋、皮蛋、鐵蛋」,這可是許多香客必採買的伴手禮!

*關渡宮出入以階梯徒步方式,需要健腳級的體力,所以,請適個人體力衡量。


圖片影音:攝影阿伯、大歐
以上皆為使用者個人經驗,每個人身體狀況皆不同,僅供參考



台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...