台北燈會主燈幸福魔力狗 雙主場展現年輕藝術創意

文/MOOK景點家編輯部整理報導

 

2018臺北燈節主燈正式亮相!命名為「幸福魔力狗」的主燈高5米,加上底座約三層樓高,造型由三隻可愛臺灣犬手牽手環繞而成。

三隻狗狗代表臺灣在地價值與世代傳承的融合意象,象徵「全力」去追求幸福!(圖/2018台北燈節,以下同)
三隻狗狗代表臺灣在地價值與世代傳承的融合意象,象徵「全力」去追求幸福!(圖/2018台北燈節,以下同)

幸福金狗狗〝Go Forward〞,以波瀾壯闊的海洋圖騰為背景,展現臺灣與大海共存,不畏風雨。幸福銀狗狗〝Go Together 〞,以四方圖騰為背景,象徵臺北廣納來自四面八方的朋友們。幸福紅狗狗〝Go Future  〞,以凱達格蘭族圖騰為背景,從原民文化出發,結合不同特色的圖騰,承接過去與未來。

主燈由余一導演及陳政守共同設計。
主燈由余一導演及陳政守共同設計。

除了主燈所在的西門展演區,另外有包括北門光雕的北門展演區、地景燈海區、城市美術館區、自由創作區及祈福燈區,還有學生創作區、友好交流區、西本願寺創作區,現場共9個燈區。

北門展演區。
北門展演區。

這次燈節最大的特色結合多位臺灣年輕藝術工作者所設計的各個主題創意燈區,展現更多潮流與傳統、環保與科技混搭的創意,每個燈區搭配展演活動,將西門町打造成一個大型的「街頭音樂廳」。

祈福生子燈。
祈福生子燈。

受到矚目的新生代設計師成若涵,擅長以紙雕花燈講述臺灣故事,這次創作過程與臺北監獄受刑人共同創作,在觀賞「祈福生子燈」與「重回提燈光陰」兩個作品時,都別忘了仔細看看剪紙裡的意象,或許就是自己生活的剪影。

城市美術館區。
城市美術館區。

另外,臺北燈節2月24日至3月4日於北門廣場、中華路及西門紅樓一帶舉行,活動周邊道路交通車流量大較易壅塞,會實施交通管制及公車行駛路線調整,欲欣賞花燈的朋友可搭乘大眾運輸前往賞燈。

地景燈海區。
地景燈海區。

燈節期間交通管制如下,詳細資訊可上台北燈節官網查詢:

(一)一般活動日(2月24日至3月4日):

1.秀山街每日6時至24時封閉。

2.活動期間視北門廣場人潮聚集情形管制中華路與延平南路口,禁止車輛行駛延平南路。

3.漢中街南往北方向於2月25日至3月1日每日18時至22時禁止車輛左轉成都路;3月2日18時至23時管制漢中街(成都路-長沙街,內江街至長沙街管制往北車道)。

4.中華路北往南方向(開封街-成都路)最外側2車道於3月1日及3月2日之每日23時至隔日6時封閉。

(二)開閉幕活動:

1.開幕活動管制時間:2月24日16時至20時30分。

2. 閉幕活動管制時間:3月4日17時至21時30分。

3.管制路段:成都路(西寧南路-中華路)、漢中街(成都路-長沙街,內江街至長沙街管制往北車道)、衡陽路(中華路至延平南路)。


【Info】

2018台北燈節

燈會期間:2月24日(六)~3月4日(日)

燈會地點:北門廣場、中華路及西門紅樓一帶舉行


 


2018台北燈節幸福GOGO 狗年台灣犬小提燈應景登場


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=17280

相關新聞影音

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...