【台南一日遊】十份社區魚塭裡的餐桌!魚塭釣魚、虱目魚三清、餐巾拓印等遊程超好玩!

十份社區
十份社區

七股十份社區是個人情味濃郁的小漁村,擁有豐富新鮮的漁產海鮮,十份社區魚塭裡的餐桌使用了七股在地食材的七寶:虱目魚、烏魚、吳郭魚、石斑、白蝦、文蛤及牡蠣,單純的料理方式呈現海鮮原始的鮮甜原味,『魚塭裡的餐桌』的主辦單位為台江國家公園管理處,並由南臺科技大學地方創意發展中心及股份魚鄉的青年一起創意發想的餐桌計畫遊程,只要透過預約就能徜徉七股十份社區的小旅行喔。

十份社區
十份社區

▲股份魚鄉的小橘屋活動場所,原本是藝術家楊明忠老師的創作工作室,後來整理過後成為社區遊程的活動空間。

十份社區
十份社區

▲遊程活動為半日遊程體驗,時間大約為六小時左右,一開始先在小橘屋聆聽在地人文風情及十份社區的特色。魚塭裡的餐桌創意的發想來自這群來鄉下創業的返鄉青年,股份魚鄉就是他們的團隊的名稱,名字由來就是將七股與十份社區兩個名稱各取一個字而組成的呢。第一個活動是虱目魚小學堂,認識台江的文化與歷史,七股是台江內海的一部分,記載到現今約有三百多年的歷史,居民大多都是捕魚過生活,後來因泥沙淤積導致內海面積縮減,許多陸地居民轉型開闢鹽田及魚塭,傳統養殖虱目魚是海邊捕撈魚苗回魚塭養殖,演變到現在淺坪式養殖、半海水半淡水養殖及生態循環的方式等,所以魚塭裡不只是養殖虱目魚還有其他魚種、蝦及文蛤等,漁產資源非常豐富呢。

十份社區
十份社區

▲緊接著為室內互動遊戲,分成AB兩組人馬互相PK,關主在限定時間內要大家認出圖樣上的魚種,大家慌慌張張闖關的模樣超可愛,老婆呆呆齡只認得出虱目魚、土魠魚及吳郭魚,一整個就是超弱的戰鬥力,還好同組的隊友們很給力答對超多題,讓我們PK成功達成平手啦,每個圖卡背面都有介紹魚種名稱及食用方式介紹。

十份社區
十份社區

▲第二個分組PK活動是數魚栽,室內的影片介紹是專業級的數魚苗及很有趣的數魚栽歌謠,趣味型的遊戲方式就以小圓球代替,撈起來的工具可以使用湯匙或是牡蠣殼,讓大家可以體驗一下幾乎快失傳的數魚栽活動。

十份社區
十份社區

▲PK開始之後每個人超認真的用湯匙數起小白球,後來發現因為小白球和貝殼內部都是白色,很容易混淆數的數量,最快數出正確數量的組別,可以獲得限量明信片。

十份社區
十份社區

▲第三個小遊戲也頗具巧思設計,室內介紹的小影片中有教導大家虱目魚的分解步驟,虱目魚巧拼板是可以分解的唷,像是魚鱗、背鰭、魚肉、魚內臟都是可以分解的唷,誰可在最短時間正確完成就是最後的贏家,合力完成的過程相當有趣,誰輸誰贏真的是其次哩。

十份社區
十份社區

▲手忙腳亂的同時還能記下虱目魚分解的過程,同團的組員平常殺魚手腳就非常俐落,加上大家經過前幾次配合超有默契,才能用飛快速度贏過對方唷!

十份社區
十份社區

▲小橘屋對面就是藝術家楊明忠老師的雕刻館,小漁村裡的這棟建築特別顯眼,綠意盎然的庭園草皮養護的很用心。

十份社區
十份社區

▲藝術牆面是楊明忠老師的創作作品,散布在各地展示。作品大多與芭雷舞者、夕陽及鳥類等相關,超多的創作讓大家讚嘆驚豔。

十份社區
十份社區

▲楊明忠雕刻館需要事先預約才可入內參觀,七股是楊明忠老師太太的故鄉,因為喜愛這裡的鳥群、夕陽及豐富的海鮮等,尤其是特愛七股夕陽美景,創作裡可見到許多夕陽畫作,熱情耀眼的亮橘色是七股夕陽的顏色,當天的夕陽顏色猶如老師所說的夕陽橘,一點都不浮誇超美的啦。

十份社區
十份社區

▲楊明忠雕刻館的空間很舒服,創作加上窗景美妙融合出好美意境,難怪老師說著這裡的土地會黏人,不自覺的讓人想放空待在這裡了。

十份社區
十份社區

▲楊明忠雕刻館的建築也很有特色,所以想參觀的朋友一定要事先預約喔。

十份社區
十份社區

▲下一站參觀建功國小的養殖產業廊道,小漁村的小學這裡全校學生才五十多位,漫步七股養殖產業廊道可看見一些漁民養殖工具。

十份社區
十份社區

▲導覽員的詳細解說讓人更進一步瞭解漁民捕撈作業上的辛苦及過去與現代的養殖差異,旅行的增長見聞很有趣。

十份社區
十份社區

▲傳統運送魚苗的扁擔,讓人佩服以前人們的智慧,在沒有氧氣供給的時代,藉由行走時左右搖擺扁擔,產生著水波紋來生產氧氣,讓小魚苗可以順利運送回魚塭。

十份社區
十份社區

▲牆面上有一些漁民捐出來漁具,藉由養殖產業廊道教育下一代,讓遊客能更進一步的認識七股的養殖產業。

十份社區
十份社區

▲十分社區的田地土壤含鹽量太高,導致無法出產太多農作物,農特產品多以洋香瓜、蔥頭、蒜頭為主,休耕期間就會變成水田樣貌,這時就會有一些鳥類飛來覓食過冬,像是黑面琵鷺、蒼鷺、燕行鳥及小燕鷗等候鳥,每年十月開始就是最佳的賞鳥季節。

十份社區
十份社區

▲緊接著我們步行到魚塭中的天鳥行空,進行下一階段的遊程體驗,魚塭裡養殖了虱目魚、吳郭魚、大頭鰱魚等,趣味的釣魚體驗讓人好期待。

十份社區
十份社區

▲天鳥行空的空間不大但卻很舒適,魚塭裡的餐桌會在這裡享用在地美食,藍色小屋有網紅超愛的天使翅膀、蚵殼簾等創作,早就成了遊客最喜愛的拍照打卡處。

十份社區
十份社區

▲接下來我們學習虱目魚的三清,現代人大多將虱目魚交給魚販進行三清動作,但卻很多人不知道虱目魚三清是什麼!魚塭裡的餐桌活動就有教導大家虱目魚三清的步驟,旅行長知識真的是超好玩。

十份社區
十份社區

▲如何判斷虱目魚是否新鮮,最容易的方式就是魚眼睛一定要明亮,且魚的身體不能有太多受傷處,魚鰓一定要夠鮮紅,才能保證這條魚夠新鮮。台南人對虱目魚的著迷程度堪稱第一,新鮮度夠的虱目魚腸才能讓挑嘴的台南人心服口服,虱目魚腸可不是每隻取出都能吃的喔,想吃魚腸虱目魚都得經過一道手續,就是前一晚要下魚塭嚇魚,讓虱目魚自體排出腸子裡的排泄物,經過這道手續虱目魚腸才夠鮮夠美味。虱目魚三清第一步就是先去除魚麟,最簡易的方式就是用湯匙刮除,然後取出內臟及去鰓,這樣三清就輕鬆完成囉!

十份社區
十份社區

▲虱目魚無論煮湯、乾煎都很適合,只要夠新鮮並不需要太多的調味,就可吃到最鮮甜的虱目魚肉喔。

十份社區
十份社區

▲虱目魚餐墊拓印DIY非常有趣,這塊布可當作餐巾也能包裹環保餐具,餐布是台南七股和明紡織的客製化布料,和明紡織極力推廣環保材質研發,還成功創造出虱目魚麟紡織紗,白色的布面大家可以自由創作,印章有魚頭、魚身、魚尾及魚肉等樣式,顏色有藍色、黑色、紫色、綠色及紅色可以選擇,印完後再經由熨斗定色即可,平凡的白布經過虱目魚拓印變得好有質感唷

十份社區
十份社區

▲最後一個步驟就是日曬處理,一塊塊虱目魚餐墊布創作夾在繩子一整個就是美麗。

十份社區
十份社區

▲我們在天鳥行空的餐墊,微風吹拂餐墊飄來飄去,好愜意好舒服唷。

十份社區
十份社區

▲接下來大家要準備釣魚去囉!每個人都穿上圍裙,導覽員示範釣竿如何使用,如何將魚餌鉤上吊鉤,出發釣魚囉!

十份社區
十份社區

▲魚塭釣魚體驗,告訴大家小訣竅,原來魚群很喜愛在樹蔭下躲陽光,靠近樹蔭的釣竿很快就會釣到魚了喔。

十份社區
十份社區

▲釣起來的虱目魚活蹦亂跳,必須先放入冰箱用冰塊冰鎮確保新鮮,收穫滿滿晚餐準備加菜囉。

十份社區
十份社區

▲生命力旺盛的虱目魚其實很不好抓,因為扭動的力道超猛,想要牢牢抓住虱目魚記得抓住魚身唷。

十份社區
十份社區

▲現釣起來的虱目魚要立刻進行三清,剛剛學的虱目魚三清方式立馬派上用場,三清完直接真空包裝放入冷凍庫保存,一整個就是便利。

十份社區
十份社區

▲想要參加十份社區魚塭裡的餐桌遊程,一定要事先跟股份魚鄉預約,股份魚鄉也跟在地漁民合作漁獲商品,保冷袋包裝圖案設計的非常可愛喔。

十份社區
十份社區

▲股份魚鄉貼心準備了料理食譜,輕輕鬆鬆就能品嚐產地直送的海鮮美味。

十份社區
十份社區

▲大家最期待的魚塭裡的餐桌準備上桌囉,夕陽西下的迷人樣貌就在天鳥行空上演。

十份社區
十份社區

▲十份社區魚塭裡的餐桌菜色非常豐盛,結合了七股七寶入菜,像是虱目魚、烏魚、吳郭魚、石斑、白蝦、文蛤、牡蠣等,不過有些食材是季節限定,我們當天幸運品嚐到七寶裡的五寶喔,這些都是由黑琵食堂做的餐點,然後送到魚塭讓大家享用,晚餐採用自助吧方式取餐,為了響應環保記得自備餐具,乾煎金鯧魚、竹筒米糕、花枝丸、糖醋白蝦、鹽酥魚柳條、麵線包裹石斑魚、牡蠣炒麵及文蛤虱目魚皮湯等,每道菜色都超級好吃。

十份社區
十份社區

▲夕陽西下的美好時刻,品嚐著魚塭裡的餐桌,微風徐徐一整個愜意。

十份社區
十份社區

▲乾煎金鯧魚、鹽酥魚柳條、蚵仔炒麵及文蛤虱目魚皮湯等,每道料理都很新鮮可口喔!

十份社區
十份社區

▲十份社區魚塭裡的餐桌還有貼心的餐前說菜,讓你不只是吃美食而已,還能聆聽料理小故事。

十份社區
十份社區

▲開動後完全不囉嗦,整個盤子裝到滿出來啦,糖醋白蝦、花枝丸、鹽酥魚柳及酥炸麵線石斑魚塊等,銷魂的人間美味!

十份社區
十份社區

▲魚塭裡的餐桌,看著窗外的風景,夕陽西下的美好,享受最鮮甜的美味,也太幸福了吧!

十份社區
十份社區

▲吃完美食天色也漸漸暗了,天鳥行空的夜晚挺迷人的呢,微微的光倒映在魚塭好夢幻,快來跟股份魚鄉報名十份社區魚塭裡的餐桌遊程吧。

十份社區魚塭裡的餐桌:

股份魚鄉粉絲團:https://www.facebook.com/coFishland/

地址:台南市七股區十份59之15號

電話:06-2003633

主辦單位:台江國家公園管理處

執行單位:南臺科技大學地方創意發展中心與股份魚鄉


文章來源:肉魯●環遊全世界

台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...