台南官佃庄優雅藝術街道~超酷的50年代的廟埕復古呈現!

90.jpg

台南景點|官佃庄優雅藝術街道~超酷的50年代的廟埕復古呈現!前陣子台南官田慈聖宮前的街屋由優雅農夫團隊進行『官田真厝味』的大改造大變身,來到這裡可見到復古風格的清雲商舖、官佃市仔明星隊、百年宏木碾米廠『糶糴』等,就像是回到了50年代的廟埕盛況,儼然就是台南最私房的街屋彩繪,還能尋找隱藏版的慈聖宮巨大憨番。

 

55.jpg

 

▲慈聖宮供奉的主神為神農大帝,正前方的容安堂中藥房牆面也彩繪了一幅三樓高的神農大帝,左側這棟『官田庄』街屋則是類似官糧署概念,以前的居民種植的米都要繳來這裡喔。

 

54.jpg

 

▲很復古又很繽紛的清雲商舖,可是台南官田的7-11哩,裡面還有賣紅茶清冰飲料唷,一旁的官佃市仔明星隊就是官田市場的入口喔。

 

56.jpg

 

▲一旁還有陶土做成的可愛菱角牆面,採菱角的農夫全副武裝跟大家揮手,俏皮的菱角、蕃茄、絲瓜、青椒坐在圍牆上熱烈歡迎遊客們,官佃庄雖然只有9棟街屋進行改造,但是已經讓我跟老婆呆呆齡拍的不亦樂乎啦。

 

57.jpg

 

▲官佃真厝味的廟前街屋藝術改造是以地方文史、產業生活為主提,並且融入了八田與一、陳永華、神農大帝、百年市場、老碾米廠等特色,讓原本平凡無奇的建築搖身一變成為官佃新厝,小戲臺讓每個人都有表演空間,清雲商舖裡面也有賣好喝的清冰紅茶,一杯才15元非常消暑唷,百年宏木碾米廠寫上『糶糴』兩字,唸因為ㄉㄧ/ ㄊㄧㄠ\,糶糴分別為出米入米意思,也就是指買入穀物賣出穀物。

 

59.jpg

 

▲官田舊名為官佃,荷治時期這裡可都是屬於政府的田地,也就是王田,後來明鄭時期王田改為官田,由朝廷的文武官員招募佃農開墾,當時以陳永華參軍承租最多,所以來到官佃庄才會見到陳永華的街屋招牌,官佃庄前方的慈聖宮主神為神農大帝,特別的是可見到廟宇的憨番非常大尊,憨番也是看台灣廟宇很有趣的文化喔。

台南官佃庄優雅藝術街道:

地址:台南市官田區官田村20鄰官田357號

時間:24hrs

 

文章出自:肉魯 走遍全台灣●環遊全世界

台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...