【台南】柳營呷涼 小腳腿綠豆沙輕旅誌

灣歷史背景豐富多元,在台南市柳營區有個地方叫做「小腳腿」,由於地名實在是太特別,也因此吸引小白的好奇。柳營小腳腿是一座樸實的聚落,走進當地舊街小巷,尋訪幾十年來在地人最愛的綠豆冰沙和滿滿人情味。一杯巷仔內在地人氣涼飲,這不僅僅是「好喝」這件事,更是時光流轉下,一篇充滿記憶的飲食札記…

腳腿→西拉雅族語Nounog意譯,地名由來有三個說法,不論是聚落的形勢宛若人的小腿形狀或是清康熙年間,先民入墾,跋山涉水,小腿酸痛,暫歇於此而得名及「小家屯」之弱音誤稱。旅行到柳營,小白總覺得住「小腳腿」聚落的居民,小腳應該都長得蠻美 v( ̄︶ ̄)y

小白記憶中離不開的味道,一種淡淡的甜、一種淡淡的幸福。小時候,喜歡慢半拍的吃東西,半杯綠豆湯夠我消磨一個下午。咦~怎麼是半杯?或許是因為喜歡吧!捨不得很快地喝完,所以總是習慣倒上半杯。

年天氣熱情依舊,不管是炎炎夏日或初秋之際,來到柳營「小腳腿」,一定要喝杯綠豆沙,滿足兒時的恬淡幸福。想起小時候,在炎炎的夏日時光,期昐放學回到家,喝杯阿嬤冰箱裡的綠豆湯。雖然長大後,開始覺得「幸福」消逝的特別快,但至今我還是習慣於綠豆淡淡的甜味。

時候常聽阿嬤說「第一賣冰,第二醫生」,也有人說「第一醫生,第二賣冰」,不管冰醫如何排名,皆表示這兩個能賺大錢的行業。童年時代,小白最欣羨的行業不是當醫生,而是開著三輪車賣綠豆冰沙的小販。這杯小腳腿綠豆沙傳承台南柳營人在地情感,也許離鄉背井,不管距離住得多遠,回到熟悉的家鄉,仍會來一杯小時候的味道,傳達「共同還念故鄉」的默契。

期農業,透中晝時陣,作田人總會來小腳腿綠豆沙,大伙坐在木椅,吹著自然風,呷涼、歇熱、話家常。現在,炙熱午後,來喝「小腳腿綠豆沙」還是很多人,對著鏡頭超靦腆的老闆與老闆娘正熱情招呼客人,客人不論是騎機車或開車,大多不會熄火買好綠豆沙「時行」拎著走。小白坐在木椅靜靜喝著綠豆沙觀察著…這也許時代不同,快節奏的「拿得速」逐漸改變大家飲食習慣,但,不變的是「小腳腿綠豆沙」半世紀濃醇香手搖冰經典古早風味。

火細燉5個小時的招牌綠豆沙,豆香濃郁滑順!台灣在地生產,1年2次產期收購,去籽保留豐富的維他命C的百香果汁,50多年歷史,在地人熟知的沁涼好味道,不論是由小腳腿第2代經營或第3代在台南善化建國路開設店面,都真材實料,好喝不膩。

茶,代表夏天陽光的熱情;百香果汁,有著稻香豐收喜悅;綠豆沙,象徵柳營太康綠色隧道自然風情…紀錄「小腳腿綠豆沙」緣於2016年的夏天,看到柳營在地好青年的動戴分享,引起小白很大的共鳴。3年過去,2019年有這機會親近這塊土地,體驗樸實的在地熱情,來杯夏天沁涼的古早味,感受柳營的自然風!幾張照片的紀錄,卻花了3次行程才完成。

1次是要去台南永康跑馬拉松順程去拍,要求細節的我,發現場景需要道具陪襯會更有感覺,所以那次沒拍,只有呷涼。第2次是從水多多樂園紀錄後傍晚回程來拍,雖然道具準備齊全,但在樂園曬了一個下午,體能不足以完美拍攝,還是只有呷涼。第3次中午要到水多多樂園玩水前,趁著還沒耗盡玩水體力前,再度來小腳腿綠豆沙,這次還是呷涼,不過有百分百專注完拍喲!真的好開心。「無3不成禮」印證這次的紀行。

熱,來一杯綠豆沙是一種炎夏暢快,秋意,喝一杯綠豆沙顯得愜意涼快。秋天,是美麗與希望,秋天的天空很藍,陽光沒有夏天那麼酷熱,沒有冬天那麼寒冷。望著柳營平原,寬闊舒暢,滿是自然,滿是美麗!我愛夏天,即便秋天到來,我仍會想念炎夏來柳營輕旅呷涼,復刻台灣古早人情味涼飲的美好!

行是為了放下內心執拗的自己,找回不再有偏見的眼光。每個人心目中都有一片豐饒的綠野平疇,宛若我們生命的穀倉,承載了生命最初的樸質和最後的依歸。充滿生機的早晨,夏季纖柔飄起的美好時光,走進柳營泛黃的田野岸,稻收季節,空氣中瀰漫著寒喧的香氣,娓娓道出小腳腿綠豆沙風味及「愛台玩」這一季歡欣喜悅 \(^O^)/

台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...