台南 赤崁璽樓│踏入七十年史蹟洋房,時光門檻後一畦清露染春暖,享受花樣年華的美味蔬食雋永。

平成年號已換,回盼昭和昨夕。「赤崁璽樓」,依最早可考據的史料記錄,可溯及1924年(昭和17年)。走過蜿蜒巷弄,一齣齣舊時痕跡,隨步伐流動記憶。台南人嫻靜時光的曲徑通幽,府城老街一隅,佇立這棟和洋共構洋樓。

【美食部落客/引線木偶】

 

 

戰後由皮業大亨洪氏兄弟收購整建,歷時七年改建。在當年普遍是一樓平房的台南,平地高樓起,造出這棟四樓半,僅次於「五層樓仔-林百貨」的建築,當時稱為「洪東亞大樓」。
主要為了方便讓纏足母親,能就近前往觀賞赤崁樓「大舞台」的歌仔戲,亦有孝親樓之稱。

 

歲月流轉,當「赤崁璽樓」再次異主,很幸運遇上對於老屋保存具信念使命的一對夫妻,投入大筆經費。
秉持『修復取代拆毀、以保存取代重建』,尋回瞭解技藝工法的老師傅及古蹟修復之專家,耗時兩年整修,精準還原老屋風華。如今一二樓為創意蔬食餐廳,三四樓則為民宿。

 

 

跨過門檻,彷彿挪移了時光片刻,唯有店內經典老歌流洩呢喃。
想見那年頭戲台上水袖正甩過妍華姿態,戲台下小腳婦人餵養了一世人的孩子,孩子成年後以建屋反哺表示孝心。彷彿在那鏤花窗後,端見二十六身旗袍,雲鬢不亂巧笑倩兮,靜置於時代中一抹剪影。

  

座位的區隔巧妙,利用老屋洋房既有的特色格局,分隔出數種風韻十足的空間。
西式琉璃瓦燈下廳堂,環繞古物逸品中,感受民初豪宅的沙龍茶話氛圍。

 

「赤崁璽樓」生意非常好,趕在剛開店11點才能照到較空檔的畫面。
大約11點後預定客人陸續抵達,座無虛席,沒有訂位的客人就只能很遺憾撲空了。

 

特殊的老屋風情與創意美味,甚至曾被選為日本知名美食醫師作家「一青妙」旅遊書封面及專欄介紹。
所以現場有許多日本客人來訪,服務生也能以日文應答如流。

 

依來客數不同,亦有較具私密性的大小包廂可選擇。
保留舊時地磚、窗框,窗景借景庭園之眼,天井、老街巷入窗中,自成畫幅。
歇下平日生活緊湊,悠閒品味古意人文情懷。

 

 

露天座位設於天井下,又是一種老屋新詮釋設計的活力。
仰頭既可眺見「赤崁璽樓」四層建物特色,環欄細看還能看到逐層書寫的「洪」、「東」、「亞」圓徽。
水藍天頂及陽光透過盆景樹稍灑落,明亮光影欄柵上點點跳躍,建築的生命感彰然若顯,與傳統建築特有的歷史感交織美景。

 

庭園中同時集保育與療癒,設有一畦烏龜生態池,放養的烏龜很親人,會自顧自緩慢溜答於客人腳步間,十分可愛溫馨。

 

 

二樓則以家族聚會的大圓桌為主,與窗框門欄同色系的靛藍桌幃,寄託家人齊聚一堂的團圓心願。


 

陽台上與鄰屋相靠的雅座,俯身可望極近距離的胡同巷串。織構再見歲月匆匆,時光白駒過隙的即景。

 

除了復古建物本身的細膩美感,「赤崁璽樓」收藏古物也是極富生活感及時代況味,很值得細細品味。

 

  

八角窗框旁的,西洋座鐘目前還能正常運作,指引著現代的時間。

 

黑膠留聲唱機及古式燒水壺,音韻及品茗最是纏繞觸動心懷。 
 昔年一曲黃梅調,
 細烹一壺相思茶。
 借問何日再逢君,
 留藉古物憑追憶。



 

藥斗櫃如今拿來收納餐具器皿,妥妥的分門別類也很適合。

 

老式妝臺精緻的格位,多角度陳列「赤崁璽樓」特製的「福祿壽鳳梨酥」,研發典故及創意口味也很感人亮眼,後續再來專文詳敘這特別伴手禮的邂逅。

 

洗手台亦改裝不同款式的梳妝台,提供女仕攬鏡梳整,非常有氣氛。(且很可愛的是。原裝梳妝台使用銅鏡,照來只有「朦朧美」,店家也很貼心裝上可清晰投影的圓鏡)

 

菜單種類十分豐富,厚厚一本的內容,包羅萬象。
不被蔬食/素食原料侷限,彷彿璀璨萬花筒般翻轉菱鏡。健康、天然的絕對主軸下,變化出種種顛覆印象的驚豔創意。
更難得可貴,本以為最近原物料狂漲,又販售創意,還幾近史跡文物館的用餐環境,價位也會很吃氣氛,讓小資荷包痛一波。

 

沒想到有從38元銅板價點心小菜,許多單點菜色也都在百元內,比熱炒店還便宜啊。
如果少數三兩好友聚餐,也有西式焗烤、燉飯等,可依食量喜好搭配不同套餐組合。
甚至想要來點奢侈桌餐時,也不用顧慮一定要湊到十人出桌,店家很貼心可依需求人數均分出菜及計費,真的超方便的。(很像喜宴前新郎新娘先試菜的概念)

既然有這種特別出餐機制,當然要選來吃看看。選了桌菜中價位的「璽樓的餐桌」,含甜品飲料共十道,一人$680。
 
新鮮有機蔬果沙拉
隨時節更替的當季蔬果,新鮮爽脆,酸甜醋醬汁澆淋在濃厚甜味的哈蜜瓜上,交織對襯香氣。


 

主廚特製五穀雜糧麵包
手作麵包就有種天然麥香幸福感,口感的韌度與彈性,也非一般機器麵包能比擬。
豐富的蔓越莓果乾,配上特調起士檸檬玫瑰抹醬,乳甜與酸香的交融非常亮眼。

招牌巴西蘑菇燉湯
菇菇精華湯!非常鮮美的滋味,
巴西蘑菇,猴頭菇,A級香菇等將近五六種的豐富菇類,
燉熬出菇類鮮蔬的杏香,風味雅致有層次,喝下去肺腑彷彿瞬間溫暖舒展。
據店員介紹,提味使用白甘蔗,是台南偏甜口味特色,如果不喜歡甜味湯品,也可以先跟店家溝通調整。



 

越式芙蓉春捲佐獨家異國莎莎醬
這道木偶超愛的~~~越式河粉製成的春卷,半透明米紙內嫣紅姹紫的餡料,盈亮清爽的賣相讓人心動。
高麗菜、木耳、胡蘿蔔等蔬食切絲爽脆,香草葉菜畫龍點睛。
豆干及香菇,細粉柔軟帶點嚼勁,則帶來層次口感。
醬汁更是出類拔萃,除了傳統泰式醬及花生粉的酸甜外,還拌入莎莎醬,微辣的舌觸讓這傳統越式料理有了自己的特色。



 

椰子油風味料理-璽樓特製日式鮮菇燒烤串
杏鮑菇碳烤後,色澤金黃口感可比擬小卷彈性,但又比起海鮮更清爽。
間中串搭清脆黃瓜與紅蘿蔔變化口感,椰子油的溫潤與燒烤融合,更有層次香。

 

異國創意料理-璽樓手製墨西哥捲
滿滿炸開的餡料,高麗菜脆口、花椰菜與馬鈴薯的軟鬆香,最特別是還有紅腰豆入菜。
顆粒碩大、色澤鮮艷富營養成分的紅腰豆,蜜甜芳香具提味功效。
捲皮烘烤到微酥脆,纏繞牽絲起司,奶香濃郁十分美味。


台式正宗北港麻油三杯綜合猴頭菇
越式、日式、巴西、墨西哥等,世界料理暢游一圈,「璽樓」將蔬食特色發揮至極致。
土生土長的台式也當然要演繹一番。

三杯的傳奇,一杯酒來一杯麻油,還有醬油來打渾。
這道菜色一般是與雞肉共炒,如今以猴頭菇替代,又是另一種風味。
不再像以往的雞肉感覺油膩,菇菇平衡麻油的燥鹹,紅棗與薑的提味,讓口味更豐富多元。

多種綜合菇,有爽脆口感的,亦有Q彈擬似海蔘蒟蒻。
素米血更是驚豔,以紫糯米拌海苔醬,比一般真米血還香軟好吃。(我完全忘記米血也是葷食了,沒意識到這品項也是特別製作的素食,非常有趣哈)

法式松露燉飯
強烈芬芳的松露味,以及多重香料草香、奶油香,伴隨切成米丁的洋蔥,文火慢燉。
將所有氣味煲入飯內,充分沾附每顆米粒。
濃郁濕潤,米心與彈性的平衡恰當好處,滑順Q彈的口感,配上前一道稍重口味的三杯猴頭菇,完全讓人停不下匙,一口接一口上癮。


 

特製甜點
今日甜點是香柚奶酪,柚醬的柑桔香甜與濃純香的軟滑奶酪搭配,是甜而不膩的可口點心。

 

精選飲品
今日飲品高山茶,茶香淡雅,口感滑潤,比一般綠茶更迅速回甘。
幽蘭芬芳由鼻腔深吸至眉心,做為這精緻饗宴的收尾之作,
有種平靜心靈的禪學美,感受一期一會的感動瞬間。


 

你為誰嫵媚,誰為你心醉。
「赤崁璽樓」內如同呼吸般自然,讓生活緊湊步調緩歇,
跨越時間與空間,品味舊時情懷,品嚐創意蔬食。
穿梭和洋併濟的歲月,今日,又書寫過老屋悠久記憶的一頁。
 



===================
餐廳名稱:赤崁璽樓
地 址:台南市中西區西門路二段372巷10號
電 話:06 224 5179
營業時間:11:30–14:30, 17:30–21:00
價 位:38~3500元。低銷300元。10%服務費
粉絲團: http://bit.ly/2fo04H6
消費日期:2019.4
※食記/遊記有時效性,請以店家資訊為主。口味屬個人感官意識,僅是記錄生活、飲食體驗,提供參考※







台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...