台南16條步道攻略!親山賞景再吃美食逛古蹟

文/景點家Jun整理報導
 
台南有多元的特殊地貌與豐富的生態環境,加上境內擁有多條登山步道,非常適合規劃山林小旅行。觀光旅遊局繼戶外行、賞花、綠隧、世界級景點推薦等攻略後,最新一波貼心整理台南境內值得走訪的登山步道,並依步道難度分為休閒型、親子型及挑戰型。

小南海自然生態公園 (圖/台南市政府,以下同)

【平地緩坡休閒型】:中興大學新化林場步道群、虎山森林步道、小南海自然生態公園環湖步道、漁光島步道、虎形山公園
新化林場擁有如蜘蛛網般四通八達的森林步道、虎頭埤風景區可感受台南後花園的秀麗景緻、虎山森林步道秘境彷彿童話故事場景、小南海自然生態公園擁有長達5公里的環湖賞景步道、漁光島林間步道可以體驗平地森林豐富多樣的植生環境,欣賞美麗獨特的月牙灣等美景。

大凍山步道

虎形山公園藏有豐富的自然生態與設施,可俯瞰關廟地區風光,步道起伏不大,適合親子休閒健行的景點。建議可安排安平一日遊行程,走訪鄰近的德陽艦園區、安平樹屋、德記洋行、安平古堡、安平老街等知名景點,感受安平在地浪漫又復古的氛圍。

六溪香路古道

【登山步道親子型】:山海圳國家綠道、梅峰古道、伍龍步道、碧雲火泉步道、鈺鼎步道
總長177公里的山海圳國家綠道是南台灣第一條國家綠道,為一條乘載著台灣歷史軌跡的「溯源之路」。梅峰古道是台南的經典登山步道,可遠眺嘉南平原及曾文水庫,古道的盡頭會接往梅峰,兩座山峰稜線間的稜線步道是觀賞日出、日落的好地方。

虎形山公園

伍龍步道可沿途欣賞虎寮坑山與曾文水庫的湖光山色、關子嶺內的碧雲火泉步道可欣賞枕頭山翠綠的山巒景緻及20至30公尺高的凝灰岩巨石洞、鈺鼎步道保有原始林自然生態,步道最高點是斜頂木造景觀的瞭望台,優美風景盡收眼底,十分適合親子共遊。

梅嶺古道

【登山步道挑戰型】:大凍山步道、龍麟山步道、崁頭山步道、獵鷹尖一線天步道、竹子尖山步道、六溪香路古道
大凍山步道是台灣小百岳之一,有豐富的低海拔闊葉森林景觀,沿途可遠眺白河、嘉義縣仁義潭、關子嶺溫泉區及廣大的嘉南平原。龍麟山是一條環狀的登山步道,沿途綠蔭濃密,接近稜線,步道轉為天然路面。整個步道最高點為王爺崙山,木構觀景台展望極佳。

碧雲寺

另一座位於梅嶺風景區上方的竹子尖山步道是台南第三高峰,登頂途中可俯瞰大凍山脈、嘉南平原、曾文水庫和南化水庫,天氣晴朗時甚至能遠眺玉山群峰,還有機會欣賞日出、雲海、夕陽和夜景,可說是一座四季皆宜、雅俗共賞的台灣小百岳。

獵鷹尖一線天步道

登山健行結束後,不妨順道到關子嶺品嚐香脆可口的梅子雞大餐,或至楠西龜丹體驗水質清澈的「美人湯」紓解一整天的疲累,療癒又放鬆的行程讓您流連忘返。

全球七大令人期待公園!台南河樂廣場新景點登場

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=23398

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...