台灣最美風景是人 Airbnb看旅遊趨勢重人情味與創意

文/MOOK景點家整理報導
 
Airbnb公布台灣民眾旅遊習慣調查,結果顯示國內旅遊已逐成長。跟據Airbnb統計數據,過去一年台灣Airbnb房東社群接待超過 150 萬名房客入住,相較於過往Airbnb使用者多為外國旅客的刻板印象,其中高達三成三為國內民眾。

Airbnb台灣、香港暨東南亞總經理Mike Orgil(右二)來台分享台灣旅遊住宿市場觀察。( 圖/MOOK景點家張盈盈,以下同 )

儘管國內旅遊生態不斷改變,台灣的人情味依然是大多數民眾推崇的觀光特色。而近年台灣設計力及文創產業也逐漸成為旅遊及旅宿業的主要發展方向。雖然台灣人熱愛出國觀光,但國內旅遊的趨勢正逐漸受到以Airbnb為代表的創新旅遊形式影響,逐步回溫。

Airbnb房源玩味旅舍每間風格都有特色與設計感。

國內旅遊的熱門目的地,如花蓮和台東,平均訂房年成長高達 53.7%,顯示Airbnb 除了讓國際旅客透過當地房東深入了解台灣文化,更以其創新旅遊模式推動國內旅遊,讓台灣人更認識自己的土地。而台灣人旅遊習慣調查主要可以發現四點:

1. 人與人之間的互動交流
雖然近期不乏對於「台灣最美風景是人」的反思,但當提及台灣旅遊特色時,仍有近半數的受訪者強調台灣人不僅友善,還會伸出援手協助他人。三成五的人因在地商家的熱情款待而印象深刻。
  
2.創意與文化讓台灣站上國際舞台
對於台灣的設計力及文創與觀光結合的旅遊型態,七成的受訪者肯定這趨勢能讓旅客感受台灣獨特且創新的文化底蘊,另近七成的人則認為這是保存文化傳統以及欣賞台灣歷史的一種方式。例如玩味旅舍,便把策展概念帶入房源內,讓台灣在地設計師的作品,能被國際旅人看見。

Airbnb房源玩味旅舍內也設有專區展示販售台灣設計師的作品。

3. 國內家庭旅遊趨勢興起
有七成的受訪者選擇國內旅遊的原因,是交通和語言的便利性,而這往往也是家庭旅遊的重要參考因素。Airbnb在此服務上已接待超過 62,000 名來自各地的台灣房客,而對於一些國內觀光熱點,更能在預訂量上看見穩定增長。
 
4. 茁壯地方、促進發展
有 75% 的受訪者表示在過去三年內平均出國旅行 2.2 次,國內旅行 4.5 次。不過在進行台灣旅遊知識小測驗中,只有近三成的當地人能正確回答,這也代表台灣人對於腳下土地,仍有不少值得探索、體驗的空間。

Airbnb台灣房源房東認為人情味是提供給住客賓至如歸的體驗。

而以國際旅客來說,台灣最大的吸引力仍來自於台灣的好客文化。根據Airbnb統計,台灣近五分之一的房東是受到住客好評的超讚房東,在亞洲區僅次於日本,而樂於分享只有深入了解在地才會知道的私房景點,也成為Airbnb 房東受旅客熱愛的主要原因。

 

住進樹屋鋁屋不奇怪!全球十大怪奇旅宿

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18746

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...