馬上出發

台灣設計的東京發信站:「in Bloom 印花樂」

喜歡布製品的朋友們也許早已耳聞並熟悉 in Bloom印花樂,走訪過他們在大稻埕的本部或其他地方的分店,當聽到他們進駐東京時也雀躍不已。這次要帶大家走訪他們的東京門市,看看有什麼和台灣門市不一樣的地方吧!

印花樂位於東京藏前的門市,其實就在先前和大家介紹過的台感的隔壁。兩家店在東京可說是兄弟一般的存在,若說台感的主題設計概念在於「連結台灣和日本」,那麼印花樂則更著重在台灣品牌與藏前在地的連結。這樣的概念商品企劃和開發上,讓印花樂藏前門市在展示自家以台灣元素設計的定番商品和花布的同時,也並設一塊「台灣品質」區,展售台灣其他設計師或品牌的作品。

印花樂藏前店內,可見到各式各樣旗下布製品

台灣插畫作家Milly米力和印花樂聯名的特別企劃區

日本人眼中的「台灣風景」

也許不少朋友已經知道,印花樂的畫布設計有包括「台灣八哥」、「老建築&舊花磚」、「鐵窗花」、「台灣小吃」等經典系列花紋,非常具有台灣特色。這些以台灣人熟悉的元素設計開發的產品,來到東京後,在日本客人的眼中時常會迸出新的火花。「我們常會在日本客人口中聽到一些很有趣的回饋。」總是很樂於與客人交流解釋的店長楊桑說著,拉出一條手帕,上面的圖案有「釣魚的人」和……消波塊!是的,這系列花色名稱就叫做「消波塊與海釣大叔」。聽到這裡,腦袋裡浮現出某似曾相識的畫面和鄉民的笑話,忍不住笑了起來,暗暗讚許設計師的好創意。

「消波塊與海釣大叔」受到不少日本客人的關注。

由於消波塊有破壞海岸線風景等爭議,日本政府在2003年時已頒布相關政令,自靜岡縣的富士海岸為首,逐漸撤除海岸消波塊。因而這「消波塊與海釣大叔」的主題,彷彿勾起過去的回憶,也成了如今在日本較難見到的「風景」,因而讓他們覺得特別有意思。也曾有客人為女友挑選了以紫色與亮綠色相搭的老花磚手帕,因為在他眼裡,那花色宛如初夏繡球花一般──那是女友喜歡的花。

這款台灣小吃、水果餐墊是店內的人氣商品之一

台灣好設計懶人包 發現更多MIT

將視線轉到台灣品質區,很快就被一角櫃子上的「日本限定商品」所吸引──那是台灣設計品牌Loopy鹿皮和台感合作的東京限定商品,以台感LOGO的主要意象的貼布繡。然而不僅有「明文標示」的限定商品,旁邊還隱藏著台灣插畫家古曉茵(GU SIAO YIN)設計的日本限定的扣飾(button hook)。這些可真是在台灣買不到,大家若是來到東京藏前散步,大可把握機會來瞧瞧「真跡」。

日本限定商品這幾個大字真的很吸睛

如同前文提到,「台灣品質」區蒐羅了許多台灣設計品牌商品,不僅能讓日本客人和來到東京的外國人們認識台灣的設計,即便是台灣人也能發掘,原來自己所在的小島上存在這麼多有趣的設計師和作品,並從他們的作品中重新回味我們所擁有的文化與特色。像來自「襪子王國」彰化社頭的襪子品牌「+10加拾」、小時候想養老虎的虎面設計師「ZHISHI只是」、用舊木頭刻上等詩句的「美好歲月」等,都頗受日本客人喜愛。

來自台灣「襪子王國」彰化社頭,+10以新穎活潑的設計,搭配社頭扎實的製襪技術,所推出的襪子在日本頗受歡迎,更有日本出版社為他們出過雜誌專書。

設計品牌美好歲月,利用來自舊建築拆下的廢舊木頭作素材,製成簡單而別具特色的吊飾。為傳達中文詩句中傳遞出不一樣的美好意涵,而店家也特別細心將吊飾上的文字翻譯成日文,讓日本客人能夠真正體會寄託在這塊木頭上心意。

擅長採用東方元素創新的設計師ZHISHI只是,巧妙將12生肖漢字與數字結合,設計了一系列茶杯組,在日本人眼中別是新奇。

在地連結 藏前限定押印花

和台灣的部分門市一樣,印花樂藏前店也有現場絹版印刷體驗的服務,並擷取了日本朋友最喜歡的一些台灣小吃元素,以及淺草標的意象,特別設計了只有藏前才有的絹版圖樣,例如銀杏葉、晴空塔等。其中更有設計師ZHISHI特別設計的「老虎和烏龜,藍白拖遊隅田川」,將自己最愛的老虎、台感的烏龜和台灣藍白拖結合,可搭配晴空塔、朝日啤酒的熱情之焰版,組合出趣味感十足又有台日在地特色的圖樣。

我們也意外看到店員穿上以印花樂的印花布製成的浴衣,清新的配色、搭配鳥秋圈圈的布紋,以及台灣八哥的腰帶,真的是讓人少女心噴發啊!印花樂中的布料充滿台灣設計師的巧思和台灣元素,然而當它來到東京,希望也能成為日本朋友們的生活日常,包括是在店內所看到的這些布製商品,乃至利用這些花布另外去作的服飾衣料等,完全意義上地達成文化融合。

無論你是不是印花樂的粉絲,或是手作布藝愛好者,若來到藏前,不妨到印花樂走一遭,也許你也回跟我們一樣,有很多意外的收穫唷!

還想知道更多日本好吃好玩在哪裡嗎?快上日本酷樂JAPANKURU看看還有很多好地方你來發現!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...