馬上出發

台灣首見「「蕎麥會席套餐」坐擁45樓101夜景景觀餐廳!

菜なnana (1)

台灣應該、可能是日本料理出了日本外最受歡迎也最蓬勃發展的國家。不過,也是有少數台灣人吃不慣的日本料理,比方說在日本和拉麵同樣受歡迎,同樣到處可見的「蕎麥麵」; 歸究原因可能是台灣人對於麵食偏好的口感是較Q較有咬勁的。但,日本的蕎麥麵真的都偏軟沒咬勁嗎?其實並不是,個人就在日本吃過不少帶著令人滿意咬勁的蕎麥麵,其關鍵在於蕎麥粉和麵粉的比例,當然水和製作過程也有很大的關系。那麼,這間以台灣少見蕎麥宴席料理走紅於日本的「菜なnana」能否改變台灣人對於蕎麥麵的觀念呢?

菜なnana (29)

首先「菜なnana」採用的蕎麥麵是「二八蕎麥」;所謂「「二八蕎麥」」指的是二分的麵粉(菜なnana採用的是北海道的小麥粉)加上八分的蕎麥粉(北海道石磨脫殼蕎麥),也就是所謂的黃金比例,但當然在日本也有不少人偏好十割蕎麥,並認為全蕎麥粉製成的蕎麥麵才是標準的蕎麥麵。那為什麼要加二分麵粉呢?為的就是增加台灣人偏好的咬勁,但當然喜歡怎樣口感的蕎麥麵也是個人主觀認定就是。而「菜なnana」的蕎麥麵除了堅持以北海道的蕎麥、小麥粉外,還特別引進「富士山天然超軟水」當日現做而成,完全忠於日本的風味。

 

菜なnana (22)

 

在日本賣蕎麥麵通常是專精,就像日本拉麵一樣,像這樣結合「會席料理」的蕎麥麵餐廳,不止在台灣是首先,在日本也不算多見。由引進「和食EN」日本料理、「御盤de食堂」日式料理、以及一夜干料理為主打的「鶿克米」的BYO株式會社再次引進台灣全新料理方式的蕎麥會席料理,並以台灣人喜愛的套餐的方式呈現,企圖顛覆台灣人不愛蕎麥麵的印象。

菜なnana (2)

 

除了以特別的上菜方式供應外,「菜なnana」還結合了市府站周邊45層高樓的台北夜景搭配,並以單點150元起的超低價為訴求,每周三、五晚間的「乾杯101」活動,每人只要1010元就可以一邊觀賞101夜景、一邊享用三款季節限定的日本釀造酒款和三款手工料理組合套餐,對於喜歡日本清酒的朋友來說,多了一個可以浪漫喝上清酒的地方。

菜なnana (3)

 

菜なnana (4)

 

坐擁整個東區近270度的景觀的「菜なnana」為長條格局座位,這讓餐廳裡的座位幾乎都可以看到最佳的台北東區景觀。

菜なnana (6)

菜なnana (5)

 

這間角落的無敵景觀據說是沒有低消的…….但猜想應該是超級難訂吧(笑),尤其是晚上。

 

菜なnana (8)

菜なnana (7)

 

這一面的景觀主要是松山區,除了可以看到內湖捷運線外,還可以清楚的看到松山機場的飛機起降,一望無際沒障礙的視野真心覺得無價(笑)。

菜なnana (9)

這樣的景觀即便是白天也讓人感嘆,是吧、是吧、是吧,相信料理也會變得更美味才是!

菜なnana (10)

菜なnana (11)

 

另一邊是可以依客人數調整的四人方桌,窗邊則是日式料理的檯前,坐在檯前一邊看著師傅的手藝一邊欣賞夜景,絕對是另一種享受。

菜なnana (12)

菜なnana (13)

 

當然,坐在這裡般肯定要點上幾杯日本清酒,這裡的清酒每個月都有推薦的特別酒款,比方說七月推出的就是長野縣宮坂酒造的真澄純米吟釀、今錦真夏のたま子 特別純米生酒。酒杯選用的則是「酒杯之王」diedel特製清酒杯。

菜なnana (14)

菜なnana (15)

 

推開這一側的大門,可以看到另一個角度的東區景觀,不管是遠雄大樓還是101都近在眼前,心想晚上應該美得亂七八糟吧!

nana_Lunch menu_午間套餐套餐中崙107.6.19nana晚-細紋紙雙面2盒-16模.cdr 

回頭來看「菜なnana」,雖然標榜的是蕎麥料理,但除二八蕎麥麵三大系列外,還有將近20道多元選擇。消費方式為:平日午餐:僅提供商業午間套餐780元起、假日午間&平假日晚餐:提供單點菜單150元起、兩款套餐:蕎麥宴席晚間套餐(一人份)1800元 、特製黑咖哩涮涮鍋晚間套餐(二人份)2800元。

 

菜なnana (17)

 

手工豆腐150元。

 

菜なnana (19)

菜なnana (20)

鴨肉和天婦羅也是蕎麥麵常見的搭配食材。

菜なnana (18)

還有比較少見搭配海膽和鮭魚卵、吻仔魚涼拌蕎麥麵,套餐的定價是1180元,另有還有五款季節小菜和壽司或丼飯四選一。

菜なnana (21)

 

宴席套餐:特製黑咖哩涮涮鍋套餐2人份2800元 ,以特殊的黑咖哩(薑黃咖哩+無味竹炭粉)湯頭為主,搭配大麥豬肉,套餐附有五品手工季節料理、季節前菜籠五品、季節生魚片5品,自家製冷蕎麥麵(沾麵),蔬菜盤和自家製甜點。

菜なnana (22)

 

接著是這次「菜なnana」主打的蕎麥會席套餐1800元,也是當天我們享用的套餐。比較特別的是這個套餐可以一次享受五種不同風味的蕎麥麵,外加五品季節前菜籠、還有主菜石燒土雞肉和銀鱈西京燒二選一,另外還能品嚐到北海道a5等級的和牛壽喜燒和大蛤蜊湯,當然最後以蕎麥做成的甜點也不可少。

菜なnana (23)

 

上菜前桌上的小碟子就非常可愛,尤其是那殘影的畫法,特別吸引我。

菜なnana (24)

 

這裡的前菜籠是以當季新的食材做成,不定期推出不同的五款日式前菜。這次我們享用的分別是「燉煮蘿蔔味噌田樂」、「蕎麥屋出汁玉子燒松葉蟹」、「菠菜佐胡麻腰果醬」以及「炸海鮮丸子」、「烤磨菇厚切培根」。

菜なnana (25)

 

當中我最喜歡的是厚培根,就像港式的叉燒一樣軟嫩油甜非常好吃,另外菠菜的胡麻腰果醬我也很愛,胡麻佐著腰果的香氣非常迷人,炸海鮮丸子中的蝦、蟹肉塞得滿滿的,口感和鮮度都很夠。

菜なnana (26)

 

最後是看起來很普通,但吃起來非常多汁的玉子燒,這時其實有沒有上面的蟹肉其實差別不大xd。

菜なnana (27)

 

生魚片共有三品,整體來中規中矩,最少都算是新鮮。

菜なnana (28)

五種不同味的蕎麥麵分別為:「松葉蟹蕎麥麵」、「海膽鮭魚卵蕎麥麵」、「鴨肉南蠻蕎麥麵」、「天婦羅蕎麥麵」、「山藥泥吻仔魚蕎麥麵」。

菜なnana (30)

 

當中我最愛的是鹹鮮的吻仔魚搭配濃纏滑口的山藥泥,鹹香甜兼有之,也是最能吃出蕎麥麵本身香氣的一品。另外海膽鮭魚卵上的芥末有劃龍點晴的效果、天婦羅炸的頗有火喉酥而不吃油我也蠻喜歡的,鴨肉南蠻算是日本蕎麥麵的不敗經典款。

菜なnana (31)

 

石燒土雞肉上菜的方式和dm上的石板不太一樣,皮烤得偏脆相當特別,皮下的油質還不錯,土雞肉方面非常有咬勁。

菜なnana (32)

 

食事和牛壽喜燒和搭配大蛤蜊湯; 後者雖然碗裡只有大顆大蛤蜊,但湯頭非常鮮美,應該是加了大量蛤蜊去熬煮的。

菜なnana (33)

 

和牛片的非常薄,但入口滿滿的和牛油質甜味,遠比我想像的更油更甜更好吃,就是肉片薄了難免少了我偏好的油化口感,但對於那些怕油又想吃日本和牛的相信會很愛。

菜なnana (34)

 

最後是以蕎麥制成的蕎麥布丁,看似平常的布丁入口滿滿的蕎麥香氣好吃的亂七八糟,除了蕎麥的香氣外,牛奶的風味也很迷人,感覺應該叫蕎麥奶酪才對(笑),即便口感的纏化確實比較像布丁,但不管叫什麼名字我都要說這甜品太吃了,大推!

菜なnana (35) 

吃完一個好想再加點一個…..

菜なnana (2)

菜なnana:台北市忠孝東路五段68號(微風信義45樓), 電話:02 2758 0777,營業時間:1:30~14:00、17:30~22:00

文章出處:【小虎食夢網】台北捷運美食地圖

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...