台、日鼓樂「鼓」動人心 展現不同五感演出


優人神鼓
 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

樂音對人們影響甚巨,如胎教、助眠、安神、陪同、歡慶、療癒等,當然樂器也包羅萬象,包括弦樂、彈撥樂與打擊樂……,其中鼓樂具「鼓」動人心之感,所以在過往的兵戎之際,也運用作戰要士兵「鼓」起勇氣,來「鼓」舞士氣勇往向前,而現在太平時期,除了要珍惜和平的可貴,也能聽一場鼓樂的撼動演出為自己加油!
 


優人神鼓


優人神鼓


優人神鼓
 

台灣有不少演出團體以「鼓」為主要表演樂器,其中包括眾所皆知的「優人神鼓」,名列台灣前五大表演藝術,且深耕31年!「優」在古老的「表演者」,神意指人內心深層的寧靜狀態,優人神鼓代表著「在自己的寧靜中擊鼓」。國際知名藝術團體-「優人神鼓」結合果托夫斯基身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素,廣闊運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,實踐道藝合一、東西交融理念的獨特表演方式,不但具體呈現台灣優質的劇場表演藝術,具世界觀與當代美學之特點,並獲國際藝壇高度重視,不斷獲邀參加國際重要藝術節演出。

 

今(2019)年母親節前夕,連鎖飯店集團──「力麗觀光」將優人神鼓經典劇目「聽海之心」搬上明池水劇場,三場表演共1500個席次座無虛席,大獲好評。今年秋天將再次進行為期三天,分別於10/25(五)~10/27(日),同樣在景色絕佳的力麗馬告生態園區明池水劇場再度重現優人神鼓經典劇目「聽海之心」三場共提供2100個席次,票價分為$1500元、2000元及2500元,自從開放售票,票房亦獲得迴響!

 

經典作品《聽海之心》曾受到法國《世界日報》評為「法國亞維儂藝術節最佳節目」,2000年再度被讚譽為「法國里昂舞蹈藝術節最受觀眾歡迎的節目」。優人神鼓走遍各大國際知名的藝術節慶,迄今已於世界各地演出超過120場次。此次演出以「水」為主軸貫穿整體創作,運用大神鼓、大銅鑼、大抄鑼架於湖水之上,鼓者以互動的方式融入明池之水,演出「崩」展現大水初來時的洶湧澎湃、「流水」表現緩慢又密集的細小水流、「聽海之心」代表大海深處的寧靜、「沖岩」以彈跳動作象徵海浪撞擊岩石也寓意人生面臨挑戰但確不斷地超越、「海潮音」以寬廣渾厚力量展現清明而深入人心之音,進而升起寧靜的感受。觀眾能隨著這五個段落在各種節奏與力道變換的鼓聲鑼音下,擬現水不同的狀態,比喻生命中所經歷各種樣貌。

尤其10月份正是明池秋色美景絕佳的日子,由綠轉紅的落羽松當陽光灑落倒映在湖面上時,景色變化萬千,是賞楓的熱門景點。選在這個時間點邀請優人神鼓演出更令人期待!詳細售票活動詳情請洽兩廳院售系統或力麗觀光官網查詢!
 



日本和太鼓「萬華響」


日本和太鼓「萬華響」


日本和太鼓「萬華響」


日本和太鼓「萬華響」
 

除了台灣的優人神鼓的演出,鄰近的日本,也有知名的現代和太鼓表演「萬華響—MANGEKYO」!「萬華響—MANGEKYO」發音同「萬花筒」,是由日本太鼓天團DRUM TAO擔當演出,此次與沉浸式光雕投影團隊teamLab合作,也將打造出前所未有的革新視覺、聽覺饗宴!

 

為邀請台灣的朋友「藝」起感受熱力演出,演出團隊特別舉辦台灣專屬活動,將舉行線上抽獎,抽選出6名幸運兒贈送日本機票住宿、免費觀賞萬華響演出!此外,更能參加東京多樣人氣觀光行程,如搭乘水上巴士、登高東京晴空塔展望台等,皆由演出團隊免費招待!

 

「萬華響—MANGEKYO」融合傳統文化與革新藝術,表演全程無語言障礙,即使不懂日語也能輕鬆感受萬華響的魅力。DRUM TAO擁有26個國家、500座城市的巡迴公演經驗,超過800萬人次前來觀賞表演的傲人實績,為傳承正宗日本娛樂的專業表演團體。鍛鍊到極致的肉體加上揮灑汗水的演出,並經由專業光雕投影團隊teamLab操刀視覺效果,顛覆既定印象!

 

目前「萬華響」為常規性演出,演出會場位於有樂町站和銀座站附近,遊客若有前往日本旅遊,不妨選擇方便觀賞的時間!而特別舉辦台灣專屬活動舉行線上抽獎,欲報名者,凡年齡滿18歲,且配合活動日期(10/16~10/18)者以及相關規定,前往至活動網站(https://tokyo.letsgojp.com/archives/393435/)後填寫相關資訊,將從中抽出3組(1組2位,共6位)幸運兒,招待「台北⇆羽田來回機票」、「住宿」、「免費觀賞萬華響」、「觀光行程」。若未抽中者,亦皆可獲得「萬華響—MANGEKYO 入場半價折價券」乙張!

 

此台日二個不同的演出團體,雖以「鼓」為主,卻具靜、動;室內與室外;自然山林與豪華等不同的視覺享受!

 

圖片:主辦單位提供

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...