吉祥寺在地人記憶中的經典咖哩滋味 飄香40年的日式咖哩老店「まめ蔵」

吉祥寺在地人記憶中的經典咖哩滋味 飄香40年的日式咖哩老店「まめ蔵」

從吉祥寺車站北口悠悠哉哉的沿著中道通徒步約5分鐘的路上,空氣中有一股濃郁的香氣飄散著並且引發了許多人強烈的食慾,循著這股迷人香氣的線索,找到了這家位於小巷弄內的歐風日式咖哩老店「まめ蔵」(Mamezou)。

這家咖哩老店自1978年在吉祥寺扎根開業至今正好滿40年,古樸氣息的紅磚外牆靜靜散發著蘊含歲月的韻味; 提供自家調製熬煮的咖哩、加入各種新鮮食材,全程費時費工烹煮出的40年經典好滋味風味獨到、令人難以抗拒,讓許多人一試便成主顧,更是陪伴當地人成長的老味道,一直深受當地居民愛戴!

一開始原來是作為咖啡店的「まめ蔵」後來以日式咖哩專門店而聞名,因此進入到店內就能感受到滿滿的溫馨的氣息,店內的牆上、桌上、各處角落到菜單都可見到許多的可愛富童趣的繪圖或是小型的裝飾物,這些皆是由繪本作家、同時也是まめ蔵的店主南椌椌先生親自創作手繪的作品; 就連「まめ蔵」這間店名的由來都相當的有趣! 其命名是來自店主的妻子小時候家人對她的暱稱,從店名到店內所瀰漫的氛圍皆呈現出店主對這間店所注入的用心及率真的情感! 讓每位客人在這裡都能享有如同在家中用餐時愜意自在又溫馨的感覺; 而且無論你是一個人來用餐,或是與家人、三五好友來到這裡都很適合。

用餐時段正要來臨,而店內早已經滿座,有老主顧們也有聞名而來的新客們,大家都滿心地期待著美味的咖哩上桌的同時,店內半開放的廚房裡可見主廚們雙手從未停歇著忙碌地準備餐點。「まめ蔵」秉持40年來的職人的精神,咖哩醬汁皆由自家調配咖喱粉比例並嚴選國產食材; 要成就一鍋包覆著暖心風味的咖哩醬是需要耐心加細心的繁雜工法與漫長過程,從做為調味基底用的洋蔥就要先持續拌炒約5個小時至焦糖化,將自然厚實的甜味一點一點地徹底釋放出來; 再添加數十種以上的辛香料與紅酒持續3日長時間的慢熬細燉,讓咖哩的風味口感不停地被層層疊加上去,變身為一道令人品嘗到會驚艷、一陣子沒有吃到又會想念起這個獨特風味的精緻日式咖哩,並且在不停流轉的歲月中傳遞給每位來品嘗美食的顧客舌尖不變的美味和相同美好的情懷。

野菜咖哩(やさいカレーセット)單點 900日元 / 午間套餐1050日元 / 晚間套餐 1400日元

野菜咖哩(やさいカレーセット)單點 900日元 / 午間套餐1050日元 / 晚間套餐 1400日元

「まめ蔵」共提供七種風味的咖哩,店內也貼心備有中文、英文及韓文菜單,讓同樣喜愛日式咖哩料理的各國旅客都能愉快地選擇自己喜愛的口味點餐。而在這麼多豐富的咖哩口味種類中,特別推薦給大家的二道是「野菜咖哩」與「特製咖哩」,這二道皆是從開店以來就一直擁有高人氣的料理。首先介紹的這道「野菜咖哩」是以店家自製的咖哩醬汁為基底,再添加豆類、蕃茄、茄子、青椒⋯等多種蔬菜。

咖哩自然的甘甜味全部來自於經長時間一起熬煮出來的多種蔬菜精華,與咖哩粉等辛香料完美融合,先由深厚且溫潤的甘甜口感打頭陣,接下來絲絲微辣的感覺湧上舌尖,後來又被各類蔬菜的鮮甜稍微平息了辣感,而蕃茄、茄子、青椒⋯等蔬菜的熟度也恰到好處,軟硬適中的口感好吃極了!連平日對茄子不感食慾的小編都被這盤中的茄子所驚艷到!口感如此不斷的重複著,豐富的層次感讓人吃得欲罷不能;而在盛裝著美味咖哩的陶瓷盤上還可看到店名的可愛彩繪,似乎有種魔法讓人覺得眼前這道咖哩更加可口了!此外,店內所提供的咖啡料理除了單點之外也有午間套餐和晚間套餐可以選擇,午間套餐附贈紅茶或咖啡;而晚間套餐則包含沙拉、優格、紅茶或咖啡。

特製咖哩 (スペシャルカレー)單點 1200日元 / 午間套餐1350日元 / 晚間套餐 1700日元

特製咖哩 (スペシャルカレー)單點 1200日元 / 午間套餐1350日元 / 晚間套餐 1700日元

【特製咖哩】同樣附有有著爽口的蔬菜,肉品則有雞肉、豬肉和牛肉三種類可以選擇;小編選擇的是牛肉咖哩,被咖哩醬汁包覆、燉煮到肉質鮮嫩、肉香濃郁的牛肉才吃了第一口味蕾就立刻被征服了!另外的畫龍點晴之作是水煮蛋,沾覆咖哩醬汁一起享用,美妙的滋味瞬間就能讓人折服!由盤中的每一道食材共同譜寫出日式咖哩魅力的新篇章,特製咖哩絕對是一道能令你回味悠長的料理!此外,まめ蔵的每一道的份量都非常足夠,不論點哪一道也都能讓你吃得超滿足!

店家調製 辛味七味 / 香味七味 350日元 (含稅)

店家調製 辛味七味 / 香味七味 350日元 (含稅)

先別急著吃完咖哩飯,你還可以加入店家的醃漬小菜,以及自家調製的辛味七味與香味七味,香味七味有著清爽的淡淡果酸香味,而辛口七味則有著辣椒粉的辛香感,讓大人小孩、或是嗜辣與不嗜辣的人都可以品嚐到的二種調味粉;如果覺得還意猶未盡的話,店家也有販售袋裝二種辛香料讓喜愛的客人們都能買回家享用!

傍晚時分,まめ蔵也點亮起了暖黃色的燈光,紅色的磚牆店面因為燈光的灑落更讓人感覺溫暖,那陣陣咖哩的迷人香氣又再度撲鼻而來,就像那抹記憶中牽掛的家的味道一般美好,まめ蔵用暖心的咖哩為在地居民熬煮40年的好滋味,像帶著神奇魔法讓來此品嘗咖哩的客人們的味蕾、心靈全都感受到幸福的滋味,掃去一天的疲憊。正在旅途中的你如果也在尋覓能滿足味蕾又能療癒心靈的好滋味,推薦你到這間點亮燈光的溫暖咖哩專門老店「まめ蔵」來,絕對能為喜愛咖哩的人們帶來味蕾的福音!


文/蹦蹦小姐 (蹦蹦走跳東京的小日子)

Mamezou
〒180-0004 東京都 武蔵野市 吉祥寺本町 2-18-15
0422-21-7901
<交通>
1) JR中央本線「吉祥寺站」北口徒歩約6分鐘
2) 京王井之頭線「吉祥寺站」徒歩約6分鐘

營業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
公休日 : 無

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...