【吉隆坡美食】新烽肉骨茶第一分店(Sun Fung Bak Kut Tea )


馬來西亞美食首先會想到的是什麼?也許肉骨茶不能算第一,但前三總是沒什麼爭議的;但肉骨茶百百家到底那一家才是正宗,才是最好吃的,永遠爭論個沒完沒了。沒去馬來西亞前聽到最多的可能是「新峰肉骨茶」,但今天我要介紹的是「新烽肉骨茶」。是的是火字旁的烽而不是山字旁的峰,至於兩家是什麼關系,好像也不關消費者的事,只要自己覺得好吃就行。
馬來西亞美食首先會想到的是什麼?也許肉骨茶不能算第一,但前三總是沒什麼爭議的;但肉骨茶百百家到底那一家才是正宗,才是最好吃的,永遠爭論個沒完沒了。沒去馬來西亞前聽到最多的可能是「新峰肉骨茶」,但今天我要介紹的是「新烽肉骨茶」。是的是火字旁的烽而不是山字旁的峰,至於兩家是什麼關系,好像也不關消費者的事,只要自己覺得好吃就行。


這次跟著百威旅行社的玩轉馬來~天空之鏡、雲頂新天地、馬六甲、高空玻璃屋5天行程來到吉隆坡,著實吃了不少家相當有特色的地道料理,其中這家肉骨茶是我相當喜歡的,喜歡的原因是除了肉骨茶,這裡還可以吃到不少變化出來的料理,而不像有一些肉骨茶專賣店沒太多選擇。





可能是因為有接團客的關系,店裡的用餐空間相對算是大的,而且後半段有冷氣開放。看我們一下車就往冷氣房衝,導遊開玩笑的跟我們說:「吃肉骨茶就是要把身上的汗逼出來,要坐外面才有效果,坐裡面吹冷氣就白喝這個肉骨茶湯了」。but,面對馬來西亞的酷熱,我們還是選擇了不爭氣的坐在冷氣房(笑)。



好的,不曉得看倌們知不知道新加坡的肉骨茶和馬來西亞的有什麼分別?餐廳的牆上就為我們解答了這個疑惑。簡單講新加坡的海南肉骨茶有較重的胡椒味,而馬來西亞的福建肉骨茶重的是藥包的風味;而在馬南西亞各家的中藥材也不盡相同,喝起來當然也有所不同。



通常這些肉骨茶名店,也都有販售自己的肉骨茶包,供消費者買回去自己者。



牆上貼著滿滿的媒體報導和照片,想是名店無誤來著。



菜單上除了招牌肉骨茶外,確然有許多其他料理可以選擇,但說這裡的肉骨茶是福建來的,可是好些也沒有很多福建料理?




辣椒皮蛋好像是川或是湘菜吧?但不管是那裡的菜,這皮蛋吃起來不太辣..可能是馬來西亞的辣椒油不太一樣,但說是不辣但其實鹹香鹹香挺好吃的,而皮蛋的風味居然和台灣很像,不管是外面的蛋白還是裡面的蛋黃,不管是味道還是口感。



這一大碗豬腳看起來覺得好像很鹹,但實際吃起來卻意外的不那麼鹹,帶著中藥、八角的香氣,豬腳感覺放的是中段,有蹄有皮還有一點點的肉,皮基本上燉到很軟爛,泯開還帶點膠質的粘化口感,雖然和台灣還是有一點不一樣,但基本上是好吃的。



可能是我們五、六個人,所以上的肉骨茶算是大鍋,裡面的食材也很豐富,除了切成條狀的五花肉,還有帶點肉的排骨邊,甚至是套腸。



這套腸非常的脆,口感端我非常的愛,加上腸層中吸滿了肉骨茶的湯汁,咬下還會微微噴汁,腸子獨特的咀嚼後甜度也相當不錯。



不知道為什麼我就是覺得肉骨茶裡的肉,就是要可以拿起來啃的排骨肉才過癮,相對來說切成條狀的五花肉雖說也是好吃,但總覺得少了一點什麼味。



原來是少了捉起骨邊,把肉沾上辣椒醬油的痛快感,這辣椒醬油因為加了大蒜,讓我非常有親切感。吃到這我甚至懷疑老闆到過台灣,不然為什麼有一些料理的味道和台灣如此接近...。


再說這個湯頭我非常喜歡,因為帶著較重的中藥氣息,比之新加坡的胡椒香肉骨茶,也許我更愛馬來西亞的中藥包。



加上的油條比較偏咱們金門,帶點麵包的微咬勁,但吸湯的能力依然不俗,不想吃飯叫份油條也是好辦法。



接著如果你不愛吃肉,偏好蔬菜,也可以叫鍋「蔬菜」為主的肉骨茶,湯頭因為煮了大量的白菜更添清爽,當中的澎皮也挺好吃的。




另一種選擇是腰子、豬肝,前者非常的脆、後者很綿,口感、味道也都和台灣很像,喜歡豬肝、腰子的可以點份來嚐嚐。




這鍋像是胡椒豬肚湯,但湯裡也有像肉骨茶裡的排骨,最特別的是還有雞翅,而吸了點湯頭的雞翅也是當中我最喜歡的,當然豬肚也很正點。我好奇問了一下,這算是新加坡的肉骨茶湯頭嗎?得到的答案是:「no」


最後是沒什麼特別印象的清蒸魚,味道端和台灣也蠻像的....。






新烽肉骨茶第一分店(FB粉絲團):69, Ground Floor, Jalan Radin Bagus, Sri Petaling, 57000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 馬來西亞,電話:+60 11-1259 6639,營業時間:10:00-22:00


文章出自:小虎食夢網



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...