后里一日遊 2018臺中世界花卉博覽會(下)

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  歷經四年精心籌備的「2018臺中世界花卉博覽會」已於2018年11月3日在臺中市后里、外埔及豐原盛大開展,規劃面積達60.88公頃之三大展區,包括「后里馬場森林園區」、「外埔園區」及「豐原葫蘆墩公園」,各具不同特色展館與展示主題。而主展場「后里馬場森林園區」又分為后里森林園區及后里馬場園區。兩個園區中相隔約5分鐘車程。

  到后里森林園區看過聆聽花開的聲音,為約700朵機械花組成,伴隨着晝夜光影變化,大地與機械揚聲,聆聽花開的聲音後。來到遊客中心報到並入園,參訪過發現館,欣賞過「3886劇場」。走訪國際庭園32個展位,多處生態呈現及遊戲的空間、Pu’ing na GaGa文化根基之處、Lipahak舞動心、從天上掉下了一顆種子、正隆森隆活處館、台中精機奇幻森林樂園、台開積木概念館、友達微美館、森之屋、故宮屋及永續家園四口之家等。這時有兩種選擇,由天空道走到后里馬場園區或塔接駁車到后里馬場園區,大部份會選擇後者,因為已在參觀時走了不少路。

  后里馬場園區內百年馬廄經整建、修復,變身為具有國際標準規格的馬術競技場,加上周邊綴妝之珍貴老樹與林木環境,結合國際競賽、臺灣蘭花、駿馬、鐵馬與文化展演,顛覆一成不變的展覽形式,讓人得以自在愜意體驗自然與人文共創的藝術,並從中理解意會生態保育的重要性。來到后里馬場園區首先要排隊入場是主展館「花舞館」,由兩棟圓形建築結合鑲嵌為8字迴圈形,區分為大小兩個圓形展覽空間,小圓「蘭花廳」規劃長期蘭花展,訴說臺灣蘭花產業發展史;大圓「競賽廳」打造花藝殿堂,將持續舉辦花藝競賽與展示,並邀請國內外花藝大師,展現高超花藝技巧與國產花卉之美。

  蘭花廳的策展團隊集結了成大蘭花研發中心、蘭花育種者協會、藝術家蔡爾平、國內知名設計師等,以及日本女攝影師蜷川實花,打造一場別開生面、豐富、多元的蘭花特展。並注入人文創意與設計新思維,結合生技與文創設計師、展出多項蘭花生技與文創產品,將蘭花與生活串聯,傳承台灣蘭花的文化與驕傲。定期舉辦各種不同的競賽作品,是經常有不同作品展出的空間。前後將有十檔不同的展出。

  此外后里馬場園區特別定時開放馬術展演,吸引不少民眾排隊入場觀看。另也有故宮翠玉白菜展以及會動的山水圖、互動的圖畫等,都是參觀的熱點。廣場上的表演也是熱門項目,在陽光下坐在草場上看表演,也是一種享受。花舞館對面的農夫市集有各種攤位,民眾各選所需。更詳細情形可上2018臺中世界花卉博覽會官網瀏覽。

大台中旅遊網:http://taichung.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...