【嘉義】免費景點金促咪!老楊方塊酥觀光工廠、鹿麻產火車站、半天岩紫雲寺長長滾輪溜滑梯 (晚餐:林聰明沙鍋魚頭)

嘉義景點
嘉義景點

這天的重點其實只有一個那就是”林聰明沙鍋魚頭”(口袋名單n年一直沒機會吃),所以行程很空,隨性自在的沿途找景點停留,”老楊方塊酥觀光工廠”、”鹿麻產火車站”及”半天岩紫雲寺”的長長滾輪溜滑梯,這幾個景點都還挺不錯的且都是免費,也適合全家一起走走悠哉的玩耍。

 ➤ 老楊方塊酥觀光工廠

嘉義景點
嘉義景點

一直很喜歡各類型的觀光工廠,其中又以”食物”類型的更中我心(哈哈哈)。 那天才發現我愛吃的方塊酥也有觀光工廠,難得來嘉義,當然要來逛逛。

嘉義景點
嘉義景點

這裡的停車場頗大,下車後一旁就有洗手間,很方便。 
從一下車其實就可以看見很多可愛的地方,大型公仔裝置藝術及彩繪牆,吸引著我們的目光來打卡拍照。

嘉義景點
嘉義景點

原本一直以為觀光工廠會是走”古樸風”,但戶外廣場的幾處彩繪已顛覆我的想法,前衛又充滿科技感的設計,讓人印象深刻。 畫面中的機器人名為「T寶」象徵著老楊食品守護食品衛生與安全的決心。

嘉義景點
嘉義景點

可愛的法國鬥牛犬公仔是方城市的「方老闆」,迎賓大廳一進來就能見到他,藉由他介紹嘉義好好玩的地方,及透過Q&A與集章,讓小朋友也能從有趣的過程了解資訊。

Q:方塊酥是由什麼改良的呢?
A:眷村燒餅
((長知識了))

嘉義景點
嘉義景點

走進大廳經過長長的時光走廊,可以了解1979年創立到現在工廠沿革、故事、得獎記錄還及製作材料展示…等。

嘉義景點
嘉義景點

我最喜歡看這個,方塊酥製作過程,轉呀轉的,好療癒啊~

嘉義景點
嘉義景點

接著進入了方塊星人的奇幻旅展,這裡的空間非常大,可以在「老楊方城市劇場」觀看免費的影片( 影片是關於老楊方塊酥的故事與老楊觀光工廠夢的起點 ),還有卡哇伊的休憩空間,及中南部最大的彩繪牆。

嘉義景點
嘉義景點
嘉義景點
嘉義景點

彩繪牆真的很壯觀,先來個幾張照片先!!
仔細看牆上是有故事的,把製作方塊酥情境搬過來,主要角色「方老闆」、「方塊星人」都在,還有超可愛的火龍幫忙烤餅乾,而冷卻餅乾的工作是由冰人負責。

嘉義景點
嘉義景點

方老闆及方塊星人也製作成討喜且實用的周邊商品,其中的”蛋糕造型方巾”是熱門人氣小物。

嘉義景點
嘉義景點

來這裡可以看到全系列的老楊食品,琳瑯滿目且種類口味豐富,還有禮盒包裝的,絕對很能空手而歸;當然也不怕買到”雷”,因為大部份都有提供試吃,所以喜歡再買囉!!  

老楊方塊酥觀光工廠|  官網  粉絲團
地址:嘉義縣大林鎮大埔美園區五路3號
入館費用:免費
營業時間:08:30~17:00/全年無休
備註:
20人以上團體可先預約參觀導覽(參觀日至少一周前預約)
如帶著毛小孩,因為食品觀光工廠,請讓毛小孩不落地

 ➤ 鹿麻產火車站

嘉義景點
嘉義景點

謝謝當時的我沒睡著,不然就錯過一個美麗的日式風格檜木車站。
鹿麻產(鹿滿)車站為林務局阿里山森林鐵路阿里山線之鐵路車站;這站是無人車站,沒有工作人員,四周也相當安靜。

嘉義景點
嘉義景點

此站海拔82公尺,在阿里山鐵路北門站與竹崎站之間。
原以為這裡因產”鹿麻”而得名,但肯定沒這植物,查一下資料原來這裡在很久以前是有很多”野鹿”的地方,又稱”鹿滿村”,也是早期住民的獵鹿場。

嘉義景點
嘉義景點

阿里山百年鐵道之一,稍做停留在車站附近走走,覺得很悠閒,空氣好清新,超期待能看到有列車經過。

嘉義景點
嘉義景點

曾經是居民生活及交通的依賴,隨著時代變遷,需求減少而不再有列車停靠;然而去年4月時阿里山林鐵本線又開始有列車停靠(查時刻表);這裡挺美的,可以和周邊的特色一起帶動觀光應該很不錯。

兩旁的高聳的大樹很有龍貓等車的FU;一旁木造的階梯應該是上下火車時使用的,代替月台的概念。

嘉義景點
嘉義景點

車站附近看到「客家文化菸樓」,看屋頂的有個凸出的較大排煙口,這和花蓮縣富里鄉的同屬「大阪式菸樓」,所以這裡之前也曾以”綠色黃金”維生,從彩繪牆上可以看到菸草種植、燻菸草…等整個過程,由此了解一下過往的歷史軌跡。

鹿麻產火車站
地址:嘉義縣竹崎鄉鹿滿村

 ➤ 半天岩紫雲寺 


嘉義景點
嘉義景點

約有三百多年的「半天岩紫雲寺」在當地香火鼎盛,主祀有觀世音菩薩與三寶佛。 創寺的由來有幾個不同流傳的故事

嘉義景點
嘉義景點

位於半山腰整個腹地相當寬闊,公共空間運用上也格外用心,還有公園、戶外廣場、沙坑、步道提供休憩。

嘉義景點
嘉義景點

更厲害的全台第一(80公尺)也隱身於此。 (ps.全台第二(79公尺)在高雄)

嘉義景點
嘉義景點

不用再羨慕日本的公園了,全台第一的滾輪溜滑梯在嘉義登場,2018年時一啟用就造成大轟動,每每看到報導照片,孩子都超想來玩,還說排再長等再久也不喊累!!

是說,一年之後再來好像也不賴,當天不用排隊可以玩個盡興;溜下來再爬上去,只要體力夠及腳不痠,要溜幾趟都沒問題。

嘉義景點
嘉義景點

今年年初另一道50公尺也啟用了,因坡度的關係,溜起來較快有衝刺感,目的地是沙坑,有不同的樂趣。

使用注意事項及相關規則要遵守喔!! 尤其是不能再用”紙板”及”水果籃”代替滑板,以延長滾輪設備的壽命。

嘉義景點
嘉義景點

這裡有30元不限次數的滑板出租,老闆隨call隨到。
本來想只租一個,但又要等來等去,乾脆一人租一個,開心玩盡興溜。

嘉義景點
嘉義景點
嘉義景點
嘉義景點

全長皆有遮陽挺不賴的。

嘉義景點
嘉義景點

原以為只限3-12歲,但當天也有看到其它的成群大學生溜,問了一下工作人員,是可以的;爸爸此時加入長長溜滑梯,也玩的很開心喔~~

嘉義景點
嘉義景點

半天岩紫雲寺 | 官網 
地址:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號

 

➤ 林聰明沙鍋魚頭

嘉義景點
嘉義景點

記得娜妹曾推薦個好節目『 Netflix紀錄片《世界小吃》』其中一集是在台灣嘉義拍攝的,其中還有介紹的小吃就是這一味,更讓我這回有必來不可的決心(握拳)。

看其它食記介紹,三代傳承的好滋味.太受在地人及國內外觀光客喜愛,所以接近用餐時間,整條街都是排隊人潮。

嘉義景點
嘉義景點

文化路夜市的總店挺大的,有分成內用及外帶區,跟著sop做就好。

嘉義景點
嘉義景點

店家很貼心耶,還有”分流”,“3人以下的顧客,歡迎請走到第三家門市(Mini smart館區)”

嘉義景點
嘉義景點

新鮮的大頭鰱魚採用新鮮傳統豬油高溫油炸,鎖住肉質的彈性鮮味。

嘉義景點
嘉義景點

開放式的廚房,可以看得到烹調過程,看工作人員一鍋又一鍋不停的煮,倒豆皮的姿勢好豪邁啊~

嘉義景點
嘉義景點

看起來應該也要來一碗吃吃看!

嘉義景點
嘉義景點

一定要點沙鍋魚頭,組合也不少,多人共用或獨享餐都有。 菜單裡有道”冬菜蝦仁蛋湯”據在地人說也是招牌必點,但這回沒吃,留待下回。

嘉義景點
嘉義景點

用餐環境還速西,木頭座位大器又寬敞,還貼心的另設一個洗手檯,讓大家洗餐具使用,對於自備環保餐具的顧客來說真的太方便了。

嘉義景點
嘉義景點

原本對於砂鍋魚頭興緻缺缺的孩子,看到食物本人之後,才聯想到原來和阿嬤煮的白菜滷很像。

嘉義景點
嘉義景點

火雞肉飯及滷肉飯都還不錯,個人喜歡火雞肉飯多一點點;太陽蛋蛋汁拌在滷肉飯裡吃,米香蛋香融合,滋味升級。

嘉義景點
嘉義景點

青菜拼盤有四種時蔬組合,會吃到哪一種不一定,厲害的是每一種為什麼都能這麼好吃,吃得到本身的鮮味,不用沾醬就很好入口,且不會有生澀的菜味。

嘉義景點
嘉義景點

我好愛這個湯頭,有白菜的甜味、沙茶醬的香氣,濃郁但順口,小小的微辣連孩子都敢喝;而且還可以加湯,加湯不加價喔~ 下次要再來要再來。

官網詳述→每日使用全豬骨高湯,超過十小時的細火熬煮,從白白的湯底色熬至成濃濃豆漿色般的極品高湯。豬骨高湯佐以樣樣精選的大白菜、豆皮、傳統豆腐、金針、黑木耳、豬肉(三層肉)、蒜頭、辣椒、蔥等獨門配方。)

↬林聰明沙鍋魚頭 | 官網 
中正總店:嘉義市東區中正路361號 ( 近文化路口)
光華分店:嘉義市東區光華路122號
營業時間:12:00~22:00
服務專線:05-2270-661


文章來源:睡天使醒惡魔

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...