【嘉義】秘密客Mimico Cafe-歲月靜好的老屋時光。

木偶撰寫食記,包含自己生活的軌跡、人生歷史的踩點。每個店家的交逢,當下的飲食感想或一同用餐的親朋好友們互動,都像日系語言的『一期一會』,不會有完全同樣的時刻或一模一樣的觸動。
 
今天二訪的「秘密客」,是木偶開始寫食記的超早期記錄。兩年多寫到目前已有200多篇食記,最初開始寫的第三篇食記正是「秘密客」。 

 
 
 中間偶爾還是會回訪這舒適小空間,最近聊到富文青風格的店家與景點,第一直覺就想起他。
 也距離當年介紹有一段區間,所以想說用現在的感觸、筆調再來寫一篇二訪啦~ 


 

 當年有個小計畫「咖啡小時光,就是希望一週能抽出一天下班後的時間。
 找一間營業到十點的咖啡廳,坐下來好好悠閒放鬆品嚐咖啡及書寫。
 但是,後來這計畫因為許多人生進展變動,也因為嘉義有營業超過十點的咖啡廳實在太少了啊啊啊~~~~就三分鐘熱度暫停了哈。


因此,雖然「秘密客」晨間跟下午各有風情。
 但我好愛夜晚時段的它,
 留著一分雋永的溫柔,等候一天忙碌後的各種族群。
 也許是像木偶一樣的小資上班族,也許是海綿般吸收知識的學生。


 放慢生活腳步來到,這保存一個家型貌的老屋。
 每磚每瓦,述說它的老,是充滿包容的溫暖力道,是每一口茶與咖啡溫潤舌尖的感動。

 創業9年的「秘密客」,老闆當初覓到此宅為店,並非特別尋找老宅。
 屋齡近50年的興中街店址,介於老宅中生代。
 盡可能以原貌展示,沒有太刻意裝潢,就是以他質樸的模樣,安靜等待欣賞他的人到來。 

 

 『你還不來,我怎敢老去』
 這句寫於玻璃上的格言,出自於張愛玲之手,靜靜盤於「秘密客」長廊後的一隅空間,卻是這咖啡廳的靈魂之筆。

 

 一種浪漫,一種期待,一種將時間靜置,只為呈現剎那愛火的執著。
 一如「秘密客」這間「咖啡廳」,
 老宅到文青,韓風到工業風,諸多元素在混搭間取得一線平衡,組成「秘密客」自己獨有的特色。

 

 店面空間以老屋原格局的長廊,分隔每個座位,前廳、廊間、後廳。
 仔細觀察,桌與桌之間用心規劃,從高腳、懷舊沙發、玄關下藏椅及作業小桌,都是不同的類型。
 現在的店家普求追求座位最大化利益,反其道而行「秘密客」的座位不多,桌與桌間距離也遠,有種「芬蘭距離」的舒適微妙間隔。

 

 你自由選擇最舒服姿態與空間,想與店家交流時,熱情的老闆也會讓人與人間以最適溫度流動。
 藉由一杯咖啡相遇,嘉義的美麗。
 聊天過程更多發現嘉義,介紹嘉義,深度的瞭解。

 

 前廳的空間,時常會舉辦在地藝術家不定期特展。
 「秘密客」以實踐自我夢想、無限可能為核心思考,也希望能讓藝術家藉由展現作品分享理想。
 『自在地像 魚。 我,愜意片刻好好生活。魚,悠遊』
 游魚的剪影懸於天頂,傍晚的微醺中昏暗游盪,孤獨自由猶如深深潛入遼闊海域。


 

 目前二樓為「秘密客修煉所」空間,主要以「生活課程、職人講座及藝術家展覽」為主軸,不定期開放與大家交流生活學習。

 

 小天井也是「秘密客」的小秘密區域,白晝時能一目瞭然他的古典美麗。
 但夜晚更添一分情懷,有幾分《大宅門》伴《橘子紅了》的錯落感。
 一整天喧囂後,庭院裡歇息腳步而窺見宅內光影輕漫,感受不同時間的濃度。

 

 

 秘密客菜單/Mimico Cafe菜單。(圖多傳相簿)
 飲品有咖啡、茶、冰沙等,也有蛋糕、鬆餅、三明治等輕食。


 雷夢黑搖滾 $160
 
 啜飲一口搖滾,以喉舌品嚐《波希米亞狂想曲》般,Freddie從細膩苦澀到嘶吼的暢快。
 以4種配方豆沖泡的創意咖啡,黑與白是他基底的深沉。
 黑咖啡與汽泡水的濃度比重,讓兩者懸浮了區隔。




 
 品嚐咖啡的香,漸漸穿刺融合下方的甜氣泡水,最後再一點一滴倒入檸檬汁。
 咖啡的層次感,帶一點瘋,帶一點雀躍。
 最後化為爆發般的能量,以搖滾命名何其貼切。


 
 桔香鳳梨茶 $150
 
 嘉義民雄鳳梨出名甜(中正大學被喻為鳳梨田大學不是蓋的,靠近此區就可以看但滿坑滿谷的鳳梨身影),「秘密客」取材在地鄉野自釀的鳳梨醬,蜜出酸甜濃滋味。


 木盤盛上四品茶具,鳳梨醬、金桔檸檬汁、茶杯、紅茶壺。
 先一品伯爵紅茶的佛手柑芬芳,清新淡雅,茶韻香甜。
 再品茶與鳳梨的交融,一杓鳳梨蜜香纏。
 最後涓涓滴入,金桔檸檬汁的一抹酸香點睛品。
 三種層次的香,一層層放慢腳步,沉澱一天的忙碌煩躁,餘韻優雅動人。



 楓糖冰淇淋鬆餅 $160
 
 現點現烤的鬆餅,外酥內軟香氣瀰漫。
 冰淇淋綿滑濃郁,生鮮奶油清爽不甜膩,配合的恰當好處。
 酥脆杏仁片及核桃的堅果組合,更增加口感與香氣。
 華麗的小浪漫,在鬆餅與冰淇淋間起舞。 




 

 寶香夫人 $130
 
 饒是一款特色品項,以辣椒做為主餡料體,由老闆媽媽祖傳方式製作。
 沒有以往辣椒醬會經過重醃製的調味感,而是更直觀面對辣椒的本色。 


 辣椒耔的辛香,入口時是草本的植物香,滑入口中則見到喉嚨竄起的爽快。
 純粹的辣,配搭起司與水煮蛋的調和,營造出專屬的特色美味。
 據說已經很多客人都在敲碗等待,寶香夫人哪天要來單賣辣椒醬時手刀搶購了啊! 

 「秘密客」的小秘密,以最柔軟姿勢藏在老宅每一個角落。
 是生活的剪影,也是藝文的觸動,以創意美食做串聯,展現嘉義人的生命力與品味。
 今天,你撩撥秘密了嗎? 

=====================================================================
 
餐廳名稱:秘密客咖啡館 Mimico Cafe
詳細地址:嘉義市東區興中街200-1號
電 話:(05)275-5866
餐廳網址:https://www.facebook.com/mimicocafe/
營業時間:10:00–22:00
價 位:100-160元
消費日期:2019.11
推薦菜色:雷夢黑搖滾、桔香鳳梨茶、楓糖冰淇淋鬆餅、寶香夫人








※喜歡木偶的文章,請給個讚哦~大家的鼓勵回應與支持,是木偶寫文的動力(心)
歡迎加入木偶粉絲團,讓我們一起即時吃喝玩樂走天下※


文章標籤



台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...