四國好藝術,直島、豐島、小豆島跳島之旅!

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭/ART SETOUCHI FB)

探索瀨戶內海不同島嶼的獨特美感,是一場美麗的藝術饗宴,以高松為據點,跳島拜訪直島、豊島、小豆島等,瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale)主要在這些島上舉行,可事先查詢時間安排遊程。

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭/ART SETOUCHI FB)

瀨戶內海國際藝術季

日本直島由原本是一座被廢棄物堆積的垃圾島,因為公共空間藝術化,經由每3年舉辦一次的瀨戶內國際藝術祭,而成為舉世聞名的觀光藝術之島。

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭)

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭/ART SETOUCHI FB)

直島、豊島、小豆島跳島建議行程

★「豊島」豊島美術館→島キッチン(島廚房) →カフェ イル ヴェント(CAFÉ IL VENTO) →「直島」ANDO MUSEUM→南寺→草間彌生黃色南瓜→倍樂生之家→地中美術館→草間彌生紅色南瓜

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭)

 

 

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭)

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭)

★高松港(搭乘四國渡輪船) →直島→宮浦港→直島地中美術館(Chichu Museum)→當代美術館(Benesse House) →家計劃(Art House Project) →直島錢湯「I♥湯」→直島町碼頭(海の駅) →宇野港→岡山

(圖片來源:小豆島橄欖公園FB) 

(圖片來源:小豆島橄欖公園FB) 

★岡山港(岡山港土庄港小豆島)→金氏記錄世界第一窄峽(土渕海峡)→小豆島橄欖樹紀念館 (希臘式風車、橄欖園) →天使步道戀人聖地

 

(圖片來源:小豆島橄欖公園 FB)

小豆島

小豆島是日本最早引進橄欖樹種植並培植成功的地區,極似地中海沿岸風光的小豆島橄欖公園,也是動漫大師宮崎駿電影「魔女宅急便」拍攝靈感來源。1989年,小豆島與希臘愛琴海上的米羅島Milos結為姊妹島,興建了小豆島目前的風車地標,成為經典的拍照景點。

(圖片來源:小豆島觀光協會)

世界最狹窄的海峽

小豆島與前島之間的土淵海峽長2.5公里、最窄處僅僅9.93公尺,看起來像是一條河,是金氏世界紀錄上所登錄「世界最狹窄的海峽」。

(圖片來源:小豆島觀光協會FB)

天使散步道

小豆島有一個著名的戀人聖地,就是約200多公尺長的「天使之路」,每天都有2次的機會因為潮汐關係,在海水退潮時浮現出沙洲步道連結串起各島嶼,從小豆島本島一路走至海中的中余島,在樹枝掛上心型的祈願繪馬。傳說相愛的戀人一起牽手走過天使之路,便可得到幸福。而夕陽西下的時候最美,想要前往的人要記得注意退潮和漲潮的時間。

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭WEB)

直島

直島位於四國的瀨戶內海之上,被英國旅遊雜誌《Traveler》選為「世界上最值得旅遊的七個文化名勝」。Benesse Art Site直島將現代藝術和建築揉合於大自然之中,是前所未有的空間及經驗創舉,包括由著名日本建築師安藤忠雄設計的美術館與住宿二合為一的「Benesse House」(倍樂生之家),以及讓藝術家發表改建舊房的舞台「Home Project」(家計劃)等,都是其獨特之處。

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭WEB)

地中美術館ANDO MUSEUM

同樣由安藤忠雄設計的「地中美術館」,保存著Claude Monet(克洛德・莫內)的《睡蓮》,以及與直島有着深厚淵源的現代美術作家James Turrell(詹姆斯・圖瑞爾)和Walter de Maria(瓦爾特・德瑪利亞)的作品。這裡還建有一處以莫內喜歡的植物為主而設計的美麗庭園,更理解莫內的作品。

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭WEB)

豐島

從小豆島搭乘渡輪,航程約20分鐘左右即可抵達豐島。島上散佈著繩文時代的遺跡,有著廣大梯田。由建築師西澤立衛與藝術家內藤禮聯手打造水滴狀的豐島美術館,可以體驗自然風景和現代藝術的完美融合,建議租自行車周遊本島。

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭WEB)

豐島美術館

美術館的外型是貌似一個水滴樣子的建築物,沒有樑柱、沒有畫作、沒有雕塑,有的只是用水泥做出的水滴建築。水滴造型的兩端各有兩個孔洞,可以窺探到外面的世界感受到陽光,感受到大地的脈動,難以形容的氛圍令人震撼。

(圖片來源:瀬戸内国際芸術祭WEB)

豐島CAFÉ IL VENTO奇幻咖啡屋

將空屋裝修成餐廳,天花板、地板、牆面及桌子塗上迷彩、條紋、點點等圖樣,整家店的室內裝潢就是一件藝術作品。利用線條的交錯及視覺上的錯位,創造出強烈的視覺衝擊感,整個空間全被黑或白或粗或細的線條佔滿,宛如置身於奇幻世界之中。 

★瀬戸内国際芸術祭/ART SETOUCHI FB https://www.facebook.com/ArtSetouchi

★瀬戸内国際芸術祭WEB http://setouchi-artfest.jp

 

資料來源:瀬戸内国際芸術祭

資料整理:Vinge

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...