四川探秘 一場詩與遠方的華麗冒險

 

 

【旅遊經 水靜葳報導】


 


從康定前往四姑娘山海螺溝的這段景觀公路充滿仙氣,在玉頂積雪景觀台附近的一角,遇見霧氣、草地、野花和海子。(圖片提供/水靜葳)

 

幅員和旅遊亮點盡皆遼闊繽紛的四川,規劃8日遊都嫌短!從天府之國成都出發,認識了和諧融合森林與城市的「川西林盤」和近年火紅的網紅打卡地─豬圈咖啡,朝聖世界文化遺產、偉大的水利工程都江堰,參觀臥龍中華大熊貓苑神樹坪基地,無敵療癒!

 

 


丹巴甲居臟寨名列「大陸最美6大鄉村古鎮」之首。(圖片提供/水靜葳)

 

而比美這兩年在台灣爆紅的稻城亞丁的另一處絕美秘境─位於阿垻藏族羌族自治州小金縣的四姑娘山,體驗四姑娘鎮上藏羌民族風味的藏餐、土火鍋、烤羊和藏羌民俗風情表演,從低海拔到高海拔,落差高達千米,全景觀欣賞氂牛、雪山、海子遍布的雙橋溝景區,續深探位於甘孜州丹巴縣,名列「大陸最美6大鄉村古鎮」之首的甲居藏寨,睡進丹巴星空攝影美宿……。

 

 


睡進甲居藏寨的丹巴星空攝影美宿,星星知我心。(圖片提供/水靜葳)

 

旅人的腳步繼續往詩與遠方前去,由四姑娘領頭,雪山一路相隨,流浪到塔公草原─新都橋─磨西古鎮─康定。塔公藏語意為「菩薩喜歡的地方」,空靈殊勝的塔公寺被稱作「小大昭寺」,是康巴地區藏民朝拜的聖地之一,亦為遙想昔日文成公主遠嫁途經之地。

 

 


經典的景觀公路318國道,前往八美的沿途散落著的奇異雅家梗紅石灘騷動著旅人心魂。(圖片提供/水靜葳)

 

浪跡天涯的旅人總揣著如斯情懷:從川西穿西前去拉薩,在知名的迷人景觀公路318國道上,前往八美的沿途散落著的奇異雅家梗紅石灘騷動著旅人心魂,從八美到新都橋那片驚艷世人的塔公草原震懾著旅人靈魄!如斯絕景,正位於咱們自打童年至今記憶猶仍鮮明的《康定情歌》的康定,這座溜溜的城,位於四川甘孜州。翻過4,298米的折多山埡口,旅人逐步適應且攻克了高山反應,進入塔公草原區域,美色綿延,高原草甸、海子流水、氂牛雄鷹等天寬地闊之美,野放流轉眼底的依戀。

 

驚喜無所不在!藏身塔公河的「六字真言」及唐卡佛像刻劃於山谷水澗的岩壁和溪石上,神秘罕見、世界之最!經幡飛上青天與山風狂舞翱翔,虔誠傳誦祈祝禱歌……歡迎進入令人神往的世外桃源、光與影的世界、攝影家的天堂─新都橋,川西平原風光優雅而美麗地綻放。

 

 


這間位於磨西古鎮百年天主教堂旁的「古道別院民宿」巧妙糅合歷史的軌跡,建築出身的主人充滿濃厚的人文情懷。(圖片提供/水靜葳)

 

依傍青藏高原東緣極高山地─貢嘎山的海螺溝冰川,一度以全球最低海拔現代冰川著稱於世!被登山界稱為「比珠峰還難以攀登」的神山「蜀山之王」─貢嘎山,位於瀘定、康定、石棉三市縣境內,主峰海拔7,556公尺,是橫斷山脈最高峰,亦為四川最高。入住磨西古鎮,探索海螺溝,勿忘體驗可上溯至三國時代的貢嘎神湯溫泉和道地的野菌風味宴。

 

宛若穿越千年,從磨西古鎮返回樂山、成都,途經大熊貓的發現地─雅安,拜訪了夾江縣石堰村的「大千紙坊」,那體內的文青魂激動著!「食在四川,味在樂山」在美食重鎮樂山拜大佛,美食一條街祭五臟廟,缽缽雞、甜皮鴨、油炸串串、大家夥嚷著要在台灣開店的手搓冰粉、被列入非物質文化遺產餐廳的古市香蹺腳牛肉,吃貨的胃與味激動著!

 

返回成都,在川菜博物館一圓川菜大廚美夢!逛寬窄巷子血拼、嗑麻辣兔頭,壓壓網紅打卡店太古里的馬路,大啖春熙路小吃美食……長嘆一聲~時間不夠啊!果然應驗了那句─「成都,一座來了不想走的城市」!


 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...