四川航空飛著飛著 風擋玻璃就碎了!發生緊急情況該如何應對?

雖然這種狀況發生的概率極小,但是你知道飛機玻璃窗脫落到底有多危險嗎?搭乘飛機時發生緊急情況時該如何自救呢?讓Skyscanner來告訴你吧!

【關於飛機風擋玻璃】

其實,飛機窗戶安全系數非常高,前擋風玻璃出現裂紋雖然比較常見,但是完全脫落是極小概率事件,所以,大家不用過於擔心、害怕。飛機風擋玻璃並不是我們所看到的的一塊玻璃,而是由三層玻璃構成:最外層的玻璃主要作用是防震、遮風擋雨;中間層玻璃主要作用是加熱層,防止冰霜、霧氣;最內層的玻璃主要是承壓、保護作用,厚度一般為5-6cm,出現問題的概率非常低!

【飛機風擋玻璃脫落原因有哪些?】

1.空中有異物

如果被空中異物撞擊,如鳥類會造成外層玻璃破碎。不過,只要內層玻璃完好,就不會有影響。根據航空專家分析,此次川航風擋玻璃脫落受異物撞擊的可能性不大,因為事發時飛機飛行在近萬米高空,可以排除飛鳥撞擊,而無人機設備也受飛行高度限制,可能性也較低。

2.微小裂痕累積

根據航空專家分析,風擋玻璃入座在以前的飛行中有過微小的破損裂痕,長時間使用導致裂痕擴大,就會導致飛行中有了大的破損。或者以前沒有發現的小的隱患,經過累積就可能變成了大的裂口。

3.飛機玻璃質量有問題

飛機玻璃質量一般不會出現問題,基本可以承受3萬個飛行循環。而風擋玻璃有電阻絲,爲防止冰霜、霧氣,在飛行時會持續加熱。如果在換風擋玻璃後沒有調電阻絲的阻值,有可能在持續加熱中玻璃炸裂。

4.機務維修人員問題

飛機檢查一般分爲外部檢查和內部檢查。外部檢查主要包括飛機發動機、起落架、輪胎、各種蓋板、鎖扣、天線、外部燈光等;內部檢查包括計算機故障信息的處理、飛機內部設施設備的檢查等。不過,風擋玻璃並不是每天必須檢查的項目,屬於飛機固定期限的檢測。同時,安裝風擋玻璃使用的螺絲不合格或者太用力,造成裂紋,都會產生隱患。

【飛機風擋玻璃破碎的危害】

1.客艙失壓,讓人瞬間失去意識

飛機在30000英尺高度飛行時,客艙內的座艙高度大約為6000-7000英尺。乘客在這個高度可以自由呼吸,而且身體舒適度也感覺良好。但是,一旦風擋玻璃破碎,短時間內客艙裡壓力就會變爲飛機真實高度的外部壓力,就會讓人瞬間失去意識。

2.強烈的向外吸力致使大量機載自動化設備失靈

風擋玻璃破碎時,由於強烈的向外吸力,如果飛行員沒有系好安全帶的話,很容易被吸出去。飛機儀表盤部分系統也可能受到損壞,一旦風擋下側的控制面板損壞,飛機自動駕駛功能就會失效,飛行員需要手動駕駛飛機。此次四川航空風擋玻璃破裂,駕駛艙瞬間失壓,氣溫降到零下四十攝氏度,機組副駕駛半個身子就被吸了出去,大量機載自動化設備失靈,由機長劉傳建手動操作,最終成功迫降,保住了機上所有成員的生命安全。

3.長時間的暴露在低溫、低壓、低氧氣的環境中就會造成生命危險

一般情況下客機的下降率最大為30m/s,下降至4000米最少也需要5分鍾以上,如果長時間的暴露在低溫、低壓、低氧氣含量的環境中就會對每位乘客的生命安全造成威脅。

【一旦發生緊急狀況該怎麼自救?】

1. 如果搭乘飛機遇到緊急狀況,首先要保持鎮定,聽從乘務人員的指示,掌握好黃金逃生90秒。

2. 收起小桌板,豎直椅背,系好安全帶,摘下眼鏡、項鏈、戒指、假牙,脫掉高跟鞋,取出口袋裏的尖銳物件,尋找最近的緊急出口位置,保證能在第一時間內逃離。

3. 在飛機壓力失衡后,乘客通常只能正常呼吸幾秒鐘。因此,在氧氣面罩掉出后,乘客應該立刻戴好,防止氣壓失衡引起身體不適,影響逃生。若飛機在海洋上空,需立即換上救生衣。

4. 飛機迫降時,雙手交叉放在前排座位上,頭部放在手上。也可以將身體蜷縮在一起,比如身體彎向膝蓋,雙手盡量抱住腳踝,這樣可以乘客避免肢體受到損傷,還能在座椅因撞擊而向前彈出時,保護乘客頭部。

5. 一旦飛機降落墜毀,要盡快走向安全出口,或者走向有外界光亮的裂口,快速遠離飛機殘骸。如果發現緊急出口也已經起火或被濃煙包圍,要趕快向著有光亮的地方跑。

6. 黃金逃生時間是90秒,逃生時不要帶行李,攜帶行李逃生只會拖延你的逃生時間。

飛機仍然是目前最安全的交通工具,不用恐慌,安心的去旅行吧!

相關閱讀

【旅行百科】空難逃生須知

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...