國際四大時裝周!科普時尚殿堂小知識

文/景點家整理報導
 
國際四大時裝周是全球時裝界人士最大的盛會,每年兩次,分別為每年的2、3月舉辦當年度的秋冬裝與9、10月舉辦隔年的春夏裝,並依照次序舉辦為紐約時裝周、倫敦時裝周、米蘭時裝周、巴黎時裝周等四大時裝周,以下小知識幫大家一下,一窺時尚殿堂的奧秘。

國際四大時裝周分別為:紐約、倫敦、米蘭、巴黎。 (圖/Brunel Johnson on Unsplash)

時裝周緣起於19世紀末,當初的設計師為了讓自己的作品能夠被關注,雇用了女士穿著自己所設計的服裝到賽馬場附近走動,希望以此被媒體注意進而上報曝光;而後演變為高端設計師聘請模特兒走秀向高端消費群展現自己的設計,再到後來世界第一個時裝周-紐約時裝周的誕生,是因當年二次大戰紐約的編輯無法前往巴黎看秀,而促使美國時裝周的誕生。

如今四大時裝周已成為全球的時尚指標。 (圖/Flaunter.com on Unsplash)

四大時裝周的調性皆有所不同,紐約時裝周的風格著重於商業休閒,並集合了大量的新生代設計師、學生,具有非常活潑的氛圍;倫敦時裝以前衛著稱,有許多新創、小眾的品牌在此展演;米蘭時裝周因地緣關係以經典、時髦為主調,集結了許多世界知名的義大利傳統時尚品牌如GUCCI、PRADA、ARMANI等;巴黎時裝周則以眾家奢華品牌,有眾所皆知的CHANEL、DIOR和YSL等。

能在時裝周是許多模特兒一生的目標。 (圖/Flaunter.com on Unsplash)

而想要參加時裝周進到場內看秀是需要得到邀請函的,且舉辦時裝秀的品牌發派邀請函非常嚴謹,有四成是邀請國際時尚媒體的、三成為知名的時尚消費名人、一成為明星、一成為品牌頂級客戶、一成為預備,而這其中就是為了曝光與聲量,讓與會的來賓能運用自身的知名度、平台為品牌做宣傳、打廣告,也奠定品牌在時尚界的地位。

時裝周儼然成為了全球的時尚指標。 (圖/Gbenga Onalaja on Unsplash)

而在時裝周上秀的時間都不會太長,基本上一般走秀大概只有20分鐘左右,許多時間都花在等待上,不僅是因為短時間內有大大小小近百場的秀,也是因為很有可能在服裝運送上或大人物到場時間有耽擱,所以通常開秀前會有一段等待時間,也剛好讓與會的嘉賓能相互交流,甚至是拍照打卡上傳到網路。

每場秀在開場前會有大量的等待時間,以確保嘉賓入座與服裝到位。 (圖/Raden Prasetya on Unsplash)

就算不是明星或設計師,想要一同體驗時裝周的盛會還是有機會的,旅人們能在時裝周期間穿著打扮一番,在秀場附近的街頭遊走,非常有機會能引起媒體、攝影師的關注,當然也能扮演攝影師的角色,拿著相機穿梭於時裝周的大街小巷,許多經典的雜誌街拍封面場景,都非常有機會在這捕捉。

陳勢安、袁詠琳、蔡旻佑等藝人前來力挺台北時裝週。 (圖/景點家廖維仁)

而台灣也有屬於我們的台北時裝週,2019的台北時裝週SS20品牌秀,由品牌Jamei Chen、Just In XX、Seivson和shen yao為台北時裝週線上最完美的謝幕,現場有許多藝人前來力挺,袁詠琳、蔡旻佑、陳勢安、蔡淑臻、王思平、李佳薇、莫莉等,用行動支持台灣時尚。

要邀請了歌手J.Sheon和女神Julia吳卓源以及馬仕釗跨界走秀。 (圖/景點家廖維仁)

品牌創立邁入33年的Jamei Chen,本季帶來了以「EXILE:放逐」為主題的春夏系列,創作靈感來自於創辦人陳季敏設計師與藝術總監郭英聲參加威尼斯雙年展,在南歐旅行時的回憶,沿用過往風格以線條及色彩所交織而成的的風格,創造性感、寬鬆的穿搭哲學。

這次JUST IN XX更是與NIKE合作,讓五位運動員跨界走秀。 (圖/景點家廖維仁)

而身為長期描繪現代女性為品牌靈魂的Seivson,是東京時裝週非常受矚目的品牌,以圍繞著女性主義及女性魅力為服裝的出發點,以you can’t see me的觀點來詮釋網路世代每個人的行為都像活在文字後面,如同現代女性試著保留自我意識與想法般的概念,透過服裝來詮釋。

這次跨界走秀的棒球選手,陳傑憲。 (圖/景點家廖維仁)

而這次服裝週的壓軸是JUST IN XX與NIKE跨界合作,由五位運動員文姿云、陳傑憲、呂政儒、小慧老師和靜璇老師,以坐在用球衣與包袋改造成兒的沙發上帥氣登場,以運動員獨有的態度演藝與周裕穎設計師共同討論、設計的一系列Remake服裝。


 

星宇航空制服發表!董座張國煒有信心「穿了一定會更美」


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=22007

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...