土耳其伊斯坦堡機場大搬家!2023年將成為世界最大機場:機場特色、交通資訊一次整理給你!

【 作者: LeylaJhang 】

去年(2018年)一月在部落格寫下:「土耳其即將在今年10月29日迎接土耳其共和國95年國慶,全土耳其上下最期待的,莫過於伊斯坦堡新機場(Istanbul New Airport)將正式啟用!這座新機場是伊斯坦堡的第三座國際機場,在2023年第二階段正式完工後,將成為世界最大機場,也會取代杜拜國際機場成為全球連接歐亞最主要的航班網絡中心。更令人期待的是 ── 新機場的免稅商店未來也會是世界最大的機場免稅商店!」

沒錯!伊斯坦堡新機場在去年10月29日正式啟用,當時土耳其媒體大幅報導,當然,第一架在新機場跑道正式降落的就是埃皇專機,新聞畫面如下:

從新聞畫面可見,土耳其總統自專機踏上伊斯坦堡新機場之後,先是和各單位高層、機場工作人員、空服員和地勤人員握手、說幾句話,然後呢?然後呢?整個很有土耳其人的作風 ── 大夥兒竟然開始在機場吃起Baklava(果仁蜜餅)來了!!!好啦!是總統體恤機場工作人員的辛勞,從南部城市帶來了甜點請大家吃。是說,比起和總統握手,大家的目光好像在甜點上停留比較久。

回到正題,雖然新機場2018年10月29日就正式啟用,但是這半年來只開放部分國內線班機在這裡起降,絕大多數的國際線班機仍然在原本的阿塔圖克國際機場(Istanbul Ataturk Airport)起降。何時會正式搬遷並交接完畢呢?土耳其政府給了一個日期 ── 2018年12月31日,不過,大家都知道土耳其人訂出來的日期,至少要延兩三次,才會是最正確的日期!(我們家旁邊的地鐵線就延了一年半,換了三個啟用日期......)

終於,伊斯坦堡機場營運公司IGA近期給出了一個答案:「自2019年4月5日上午3點起至4月7日凌晨12點,將全面進行阿塔圖克機場搬遷至伊斯坦堡機場的作業,請洽詢您的航空公司,以得知班機確切的起降機場。」

沒錯,這次日期終於確定了!伊斯坦堡新機場將在2019年4月7日起全面營運,旅人們不必再苦苦搜尋自己的班機到底會降落在哪一座機場了!

前言 / 認識伊斯坦堡

究竟為什麼土耳其政府選擇在伊斯坦堡打造這樣一座世界最大機場呢?讓我們先認識一下伊斯坦堡:

▸ 伊斯坦堡位在土耳其西北部,是土耳其的經濟、文化和歷史中心
▸ 歷經東羅馬帝國、奧斯曼帝國,同為兩大帝國的首都
▸ 該城市處處可見舊時的猶太、希臘、羅馬、波斯文化古蹟
▸ 自古以來便有優越的地理位置,適合發展商業活動及觀光產業
▸ 伊斯坦堡像是國中之國,截至2018年底居住登記人口數已達1507萬,每年觀光人次更高達2000萬人
▸ 分為歐洲岸及亞洲岸,居民通勤方式有藍色小巴士、公車、電車、地鐵、區段大巴士和渡輪

土耳其政府深知伊斯坦堡自古以來戰略地位重要,單就地理位置來說全面發展商貿交流、觀光產業也十分佔優勢,不如抓緊機會在這裡打造一座世界最大機場,讓伊斯坦堡成為航班網絡以及商貿運輸中樞,企圖將曾為兩大帝國首都的伊斯坦堡,再度推向歷史高峰! ... 【繼續閱讀】

原文作者:LeylaJhang
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

杜拜相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...