在地情懷與現代設計完美揉合

撰文/陳婷芳   攝影/林韋言

英迪格酒店是洲際酒店集團旗下的連鎖高端精品酒店品牌,首間英迪格酒店選定高雄市中心新興區,看中這個渾然天成的港都城市,百餘年前隨著其港航運發展,各國船隻往來不斷,為這裡輸送了大量的舶來品。全館129間客房,三間餐廳依託50、60年代獨特的歷史和人文故事,藉由在地元素訴諸情懷,與充滿藝術氣息的現代設計完美交織,淋漓再現這座城市的過往今來。

大船入港帶來繁榮時代  主題設計刻畫記憶的光譜

酒店的靈感來自一艘大船停靠在高雄中央公園周邊,於是進入大廳先是鐵鑄的船首龐然立現,大船入港,帶入了故事。1960年代高雄經濟起飛,起因港口的帶動,大廳櫃檯的抽屜櫃造型與復刻的印章,正如報關行交易繁忙熱絡的景象,地板拼接形似船上甲板一路帶往電梯口,紫色沙發猶如碼頭纜繩的裝置藝術,漁網、螺漩槳、愛迪生燈泡,充斥了形形色色的工業風設計,連結起高雄重工業、鋼鐵之都的定位。

客房的主題設計呈現著記憶的光譜,報關戳章、木箱、罐頭、舶來品、格子趣、童年零嘴等在地元素巧妙融入其中;在以時間為主軸的套房裡,錶帶的設計構成主視覺,各種以時鐘概念設計的造型燈,宛如無聲的時間演出,走入浴室看見的是數字符碼的馬賽克磁磚,顯示了移動的時間,故事來到舶來品進入奢侈品的台灣經濟奇蹟的年代,刻畫著繁華的時代之下,一場關於時間的交會。

入境隨俗的生活情境  創意貼心服務親切

高雄中央公園英迪格酒店建築呈L型,面眺高雄中央公園景觀視野,房卡插入後,電動捲簾立即緩緩收起,一進門就被陽光迎接,讓人感受高雄是一座熱情十足的城市。建築外觀透過玻璃帷幕與紅色圓柱狀設計,令許多老高雄人回憶起舊大統百貨的透明電梯,當年舊堀江一樓都是商店、餐廳,與世界潮流同步之勢,設計師透過情懷的延續,將酒店整體空間營造色彩繽紛,明亮而生氣蓬勃,在電梯口布置舊貨商店的挖寶,如黑膠唱片、舊照片、舊地圖、舊商標,堆疊出時代記憶的共鳴。

融合高雄本地風情的獨有特色,設計師更加著重細節裡鋪陳鄰里故事,使人很容易發現有趣的記憶點,例如浴室地板採取仿磨石子工法,牆面拼貼老房子常見的六角型磁磚,還有客家花布設計的皂碟、吹風機收納袋,黑膠唱片造型的杯墊,房卡套則是以高雄古地圖設計做成,甚至為了讓人有在南部入境隨俗的生活情境,電話機按鈕特地以台語註解的小創意,房務員手寫的迎賓卡有哩賀、呷飽未招呼語,看到時讓人倍覺親切,早餐來一碗海鮮粥、鍋燒麵,也能感受南部人庶民飲食的道地體驗。此外,從今年三月起舉辦鄰里大使(neighborhood host)票選活動,假日時不妨可以跟著鄰里大使一起展開城市小旅行。

高雄中央公園英迪格酒店

地址:高雄市新興區中山一路4號

訂房專線:+886-7-272-1666

網址:www.hotelindigo.com/kaohsiung

FB: www.facebook.com/HotelIndigoKaohsiung/

高雄相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...