在山林之間與「神」結緣:奈良縣的宇陀三社寺!

奈良樸素而優雅、自在又愜意的氣氛,吸引越來越多旅人前往,拜過大佛、餵過小鹿,接下來該去哪裡?這篇文章就帶大家到奈良縣的宇陀市走一遭!穿越時空,宇陀市在千年以前被稱作「大和地區」的一部份,遍布一座座充滿著「故事」與「能量」的神社與寺廟呢。以下就為讀者精選有名的室生寺、室生龍穴神社與大野寺三座名勝古刹吧。

宇陀市在哪裡?是什麼樣的地方呢?

宇陀市是一座位於奈良縣東北部、大和高原南端、四面皆環山的古老城市,有宇陀川、芳野川兩條河川流經,境內有一半皆為樹林,和縣中心的奈良盆地相比,夏天也較為涼爽,給人們的印象就是一片清爽與蔥鬱。回溯到西元250年至538年間,日本當時以「大和王權」最具勢力,因此該時代又被稱為「大和時代」(也有人稱為古墳時代或飛鳥時代),其勢力範圍「大和地區」的核心地帶,便座落於如今的櫻井市、天理市和宇陀市一帶,這次介紹的三個景點,則是都位於宇陀市。

女人高野:室生寺

在過去,佛教聖地高野山是不容許女性參拜的,但室生寺卻留給女信眾們一扇信仰自由的窗口,讓她們也能來到佛前虔心祈願,所以又稱為「女人高野」。這座姿態柔軟的千年古寺,在大自然的環抱之下,四季都呈現不同的繽紛色:春季粉嫩的櫻花;夏季呈現一片翠綠的生命力;秋季時轉身為紅一片的賞楓名所;冬季被白雪覆蓋時,又別有一番雅緻情趣。座落於深山之中,室生寺位置高聳,若想要參拜奧之院,還得先穿過一片參天古木,再登上400段階梯才能抵達,不過經過一番努力之後,似乎更能增強「心誠則靈」的信念呢,不僅登高景色優美,奧之院也有自己的專屬御朱印,有在蒐集御朱印的旅人們千萬別錯過了喲!

   

室生寺的位置不只讓它與大自然溫柔地共生,也免去戰禍波及,建築物與佛像皆保存良好,包括金堂中的釋迦如來立像、十一面觀音像、傳帝釋天曼茶羅圖等三件國寶,以及多項重要文化財,於宗教與文化上皆具重大意義,日本代表性攝影大師土門拳以拍攝全國各地的佛像與古寺著稱,他就曾經讚譽過:「此地(室生寺)即日本之所在」呢。

室生寺
・地址:奈良県宇陀市室生室生78
・參拜時間:4月至11月為8:30~17:00/12月至3月為9:00~16:00
・參拜費:大人600円、小孩400円
官方網站

龍神在此:室生龍穴神社

參拜完室生寺後,千萬別急著離開!因為距離室生寺徒步約10分鐘路程,有一座「室生龍穴神社」,亦洋溢著蒼鬱又奇幻的神話色彩。室生龍穴神社主要祭祀著掌管「水」的龍神,雖創建年代不明,但在史書《日本紀略》有提到8世紀時為了祈求桓武天皇疾病早癒,皇太子曾到室生的「龍穴」祈願,指的就是本殿後方巨大岩山裡的「吉祥龍穴」,傳說裡頭有龍神棲息,神社後來也成為祈求降雨儀式的聖地。從神社走到吉祥龍穴需再花上約15分鐘左右的路程。室生龍穴神社被巨大的杉林圍繞的拜殿樸素卻莊嚴,後方朱紅的本殿被列為奈良縣指定文化財,鮮豔的色澤亦成為一片綠意盎然中最顯眼也最有氣勢的存在。

龍穴神社
・地址:奈良県宇陀市室生1297
宇陀市官方網站

崖壁大佛:大野寺

流經宇陀市的宇陀川,除了川畔的櫻並木在春季最有名之外,還有一個不容錯過的經典景點,就是寺內有兩株樹齡300年枝垂櫻的大野寺,以及大野寺對岸的「彌勒磨崖佛 」。大野寺創建於西元681年,本堂中供奉著一尊鎌倉時代的木造地藏菩薩立像,而在寺院內往河川對岸望去,會發現在高33公尺的崖壁上,有運用水磨技法雕刻、高達13.8公尺的彌勒佛立像,這也是日本全國最大型的崖壁大佛,因為是白色岩壁,若天氣晴朗時可能得定神細看,才能看清楚佛像的細緻紋路,據說在夕陽染紅天空之際,是最適合觀賞崖壁大佛的夢幻時刻喲。

大野寺
・地址:奈良県宇陀市室生大野寺
・開放時間:3月至10月為8:00~17:00/11月至2月為8:00~16:00
・參拜費:300円
宇陀市官方網站

怎麼去宇陀市?

要前往宇陀市與上述的三座寺廟神社,並不困難,首先請先搭乘近鐵大阪線到「室生口大野」站,再搭乘奈良巴士。欲前往室生寺或室生龍穴神社,請至「室生寺」站下車;欲前往大野寺,請至「大野寺」站下車,或者於「室生口大野」站步行約5分鐘便可抵達。在此介紹一個「省錢小撇步」!從「室生口大野」到「室生寺」公車單程430円,但若持有「近鐵電車周遊券2日券」的旅人,直接出示就無需再多付車費喲!(但若是購買1日券,該段巴士路線便不適用)

旅遊小提醒:
若是也想把櫻井市的「長谷寺」也排入行程中,又恰巧是春天出遊的旅人,可以選擇搭乘「室生寺~長谷寺」的臨時巴士,詳細時刻表請參考官方網站。但這段路程就無法適用「近鐵電車周遊券2日券」了。

☞ 延伸閱讀
好用的車票一定要讓大家知道!用近鐵電車周遊券暢玩大阪、奈良、京都、名古屋、三重!

近鐵電車周遊券2日券
・票價:12歲以上成人為2,500円、6歲~未滿12歲兒童為1,250円
・使用期限:2017年10月1日〜2018年10月31日
・有效期限:2 day Pass 乘車開始日起連續2天有效
・使用範圍:在近鐵電車指定區域(大阪府、奈良縣、京都府下全區域)與奈良交通巴士所定的區間(奈良公園、西之京、法隆寺、明日香、室生、山之邊之道)二天自由上下車
官方網站

奈良還有許許多多充滿特色的景致等著旅人們發掘,這次介紹了「大和地區」的宇陀市,如果想把隔壁的「櫻井市」一塊排入行程裡,也可以參考另一篇文章「時間彷彿凍結在千年前!親臨奈良櫻井市『大和地區』探訪日本最古老首都」讓這趟探索之旅程更加豐富喲。趕快出發吧!

更多日本旅遊資訊請見「樂吃購!日本」!
http://www.letsgojp.com/

 

整理撰文:issue 2018.6
責任編輯:Gin

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...