在這裡住過的都是有故事的人

這趟帶著蔬果姐妹一同到嘉義市區玩,Ann必須先承認我又沒做什麼功課,又只是按照著Google地藏王爺的顯示位置來決定要去哪裡玩?!

當時我們的位置在嘉義大學附近,於是就想說來去嘉義舊監獄/獄政博物館走走看看,開車經過車看到門口是大門關上,上網查僅看到13:30才開放。

好吧!那就先去吃飯填飽肚子再說,我們吃飽飯又前往時,想說都過了13:30為什麼不能進去呢?直接詢問館方人員,原來嘉義舊監獄/獄政博物館是團進團出的場次開放,而非隨意進去。

嘉義舊監獄/獄政博物館,每周一休館,開放場次為有四場,分別為09:30、10:30、13:30、14:30,有專人導覽解說而整個導覽時間為1個小時。

嘉義監獄建於日治時期大正八年(1919年),在1922年才完成啟用,原本為台南監獄嘉義支監,中間也換過幾次名稱,但到1947年才正式改為台灣嘉義監獄,如今已經完全轉作觀光用途,開放給民眾參觀。

首先會在嘉義舊監獄/獄政博物館的行政大樓做介紹,這裡會有典獄長、其他幹部的辦公室以及會客室、中央台等。在中央台的兩側還可以看到獄警、管理人員與男女囚犯的服裝。

真的要說監獄可不是隨便亂建造的,為了降低人力且達到有效的控管,在設計上可是有巧思,像這個監獄就是屬於賓夕凡尼亞式監獄,以中央台為中心,三條放射狀的牢房延伸而去,走道的情況一覽無遺。

接著導覽人員就會帶領著大家走往「智舍」的牢房走道前進,一間間的小房間,一扇扇厚重的牢門,這就是當時犯人們生活的主要空間,真的很狹小,不禁讓人想起了許多監獄的電影情節。

嘉義舊監獄/獄政博物館內有四座工廠,導覽人員會一一的帶著大家前往這四座工廠做參觀。最先會從第四工廠開始走起,這些工廠早期是讓犯人們做工作的地方,而如今改成許多展示空間,放置許多受刑人參展的作品等,真的要說受刑人們的工藝工法真的好厲害!

最後我們會來到女監區,取名為婦育館,牢房的設計、格局其實跟男監都是大同小異,主要就是女監的送餐口在門的下方,代表了男尊女卑的觀念,另外就是馬桶是有蓋子的。另外,法律允許女犯人可以帶著3歲以下的幼童一起入監服刑,為了方便照顧和集中管理,婦育館裡內還有規劃幼兒室。

一趟特別的監獄之行的結束啦!玉米姐姐走出監獄大門後,笑笑地說「沒有想像中的恐怖,這沒什麼嘛!」

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...