埃及 - 亞斯文 / 為了阿布辛貝一路南下

【 作者: troilu 】

從開羅搭了12小時的臥鋪火車,意外地我們沒有誤點,

早上大約九點多就抵達亞斯文Aswan,

Aswan的車站跟埃及博物館顏色非常類似,都是粉紅色,而且外表一樣樸實,

跟網路上看到的華麗路克索Luxor車站完全不一樣。

一走出車站就感受到埃及南部炙熱的陽光,我們在開羅就算大太陽,空氣都還是涼涼的,非常舒服。

但是Aswan就不一樣了,在這氣溫下走路應該會崩潰。

領隊小楊說這幾天氣溫比較異常,通常在三月份氣溫不應該這麼高。

抵達Aswan第一站要往南邊去看亞斯文水壩,

前往水壩的路程中會走沙漠公路,算是第一次走進沙漠,

光是坐在車上我就拍了不少照片,

不得不說身為台灣人看到沙漠真的是感到很新奇。

抵達亞斯文大水壩,我必須說這是完全沒有可看性可言的一個景點,

他看起來就是一個很大的湖,旁邊有一些指標告訴我們水壩的位置跟建造的方法。

還用古夫金字塔為單位來計算水壩的容積。

參觀的重點就是俄羅斯幫助埃及建造了這個水壩,

所以可以聽到埃及俄羅斯好朋友,美國以色列好壞等等故事,就當順便了解埃及在國際情勢上的地位。

雖然這個水壩沒有什麼參觀的價值,但對埃及可是很重要的存在,

因為有了這個水壩所以埃及從此不缺水不缺電,尼羅河也不再有氾濫的問題,

但也因為尼羅河不再氾濫,這塊自古以來就非常肥沃的土地,

隨著埃及現代化的腳步反而愈來愈貧瘠。

但以一個外國觀光客的角度,我強烈建議,如果可以逃過這一段,

去看附近的Philae菲萊神廟會好過看水壩千倍。

我依稀記得看過一個空拍菲萊神廟的影片,

這個神廟不是最壯觀,壁畫保存不是最好,

不知道是因為這次沒有機會造訪,還是因為他座落在孤島上太過夢幻,

記憶中的那段空拍影片非常非常令人讚嘆。

在回程的路上會經過為了感謝俄羅斯幫忙建造水壩所蓋的紀念碑,

是個滿漂亮可以拍拍美照打打卡的點,算是埃及更現代化的一個里程碑,

但是身為一個要拿出相機拍照就懶病發作的人,這個點我實在覺得浪費生命。

由於身在埃及最南方的城市 - 亞斯文,

跟埃及兩大少數民族之一努比亞人(Nubian)有許多接觸,

可以選擇在這裡參訪努比亞人的部落,晚上也有努比亞風格的舞蹈表演可以看,

努比亞人跟埃及人從幾千年前就是鄰居,甚至在希臘統治埃及以前也曾經有過努比亞的法老,

到現代因為水壩的建成造成許多努比亞村落淹沒在水壩中,

有許多努比亞人現在都以觀光為收入來源。

努比亞人的膚色較黑,傳統音樂相當有非洲風情,

我們在尼羅河搭乘風帆的時候,努比亞朋友也打起鼓在船上帶著我們一起手足舞蹈。

一開始上風帆船時,我一直趴在船中央的矮椅子上,

就是圖片中箭頭所指的那一塊色彩豐富的布料上,

直到他帶我們唱歌跳舞的時候我才離開這張椅子。

結果舞蹈跳完歌也唱完以後,中間這位大哥把中間的布瞬間掀開,

布下面竟然是一些手工小飾品,有串珠項鍊啊、駱駝骨頭做的拆信刀等等商品。

我剛剛趴在上面的時候他應該是很想把我腿直接打斷。

而這些商品?我們人在他船上怎麼可能不買呢?

意思意思挑了一些小東西,感覺他們不是很滿意今天的業績, ... 【繼續閱讀】

原文作者:troilu
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

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