城外有山,山上有樓 -鎮海樓的前世今生

「未登五層樓,不算到廣州。」──本地人的一句俚語,簡單明瞭地道出了鎮海樓對於廣州的象徵意義。

廣州,是中國大陸少數在數千年未曾移動的城市。歷代城池及設施,都在原有架構上持續優化擴張,因此可以清楚見到城市發展的脈絡及變遷。廣州一直以來是嶺南地區的政治及商業中心,位處於珠江口,擁航運地利之便,各朝皆在此建城立都。明朝時,將宋朝建立於廣州的子城、東城、西城三城合併,並劃入北邊的越秀山,整合構築城牆,成為新城;而在越秀山上,構築了一棟五層樓的高樓用以登高遠瞻。當時珠江河岸較現今寬,除了能夠從北方制高點一覽全城,亦可俯望珠江波瀾壯闊雄鎮海疆,故取名「鎮海樓」,同時也為羊城八景之一。

 

 

「萬千劫危樓尚存問誰摘斗摩霄目空今古/五百年故侯安在使我倚欄看劍淚灑英雄」──鎮海樓的對聯道出它的命運多舛,以及佇立於此、橫亙古今的超然存在。始建於明,在歷經了清朝毀於三藩之亂後又於康熙重修,民國時期毀於桂系軍閥,現存之建築本體為一九二八年重修,翌年立為廣州博物館至今。鎮海樓成為廣州的精神象徵,見證了各朝代的更迭,目擊了革命英雄的義行,承擔著城市的脈絡,由鎮海樓來訴說廣州的歷史是再也適合不過了。

鎮海樓

交通_地鐵2號線「越秀公園站」B1出口。

地址_廣州市越秀區解放北路988號越秀公園小蟠龍崗

時間_06:00-21:00

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...