城市思潮--China Briefing

金秋十月,秋風送爽,正是外出賞景好時節。
可惜適逢中國十一大假,知名景點人潮湧動。
與其身處人山人海,不如挖掘城市小眾秘境。

旅陸臺胞居住證 九月上路

上月起,中國大陸各級政府開放收受港澳臺民眾在陸居住證(俗稱港澳居住證、臺胞居住證)申請,首批請領者已於近日獲取新證。

由於居住證使用與大陸居民身分證相符的十八碼身分編碼,且運用與現行二代身分證相同的技術規格,能與對岸大眾運輸購票系統、社會公共服務系統相連接,預計將使長居大陸的臺灣人在工作、就學、交通等方面,獲得更多保障。

目前看來,居住證主要針對在中國大陸境內長期就業、就學的臺灣人,解決過去因身分編碼與大陸公共系統不相容,面臨的網上購票困難、無法自助取票、銀行開戶不便等問題,與現有「臺灣居民往來大陸通行證」(簡稱臺胞證)功能並不衝突,自一九八七年兩岸開放交流後,持續使用至今的臺胞證,依然是往來兩岸的唯一合法旅行證件。

廣深港高鐵開通 一小時暢行港粵

歷經預算超支、反高鐵抗議等爭端,經批評為全球最貴高鐵的「廣深港高鐵」香港段,耗時八年,終於在今年九月廿七日全線通車。

廣深港高鐵全長一百四十二公里,聯通「廣東、東莞、深圳、香港」四城,沿途設有廣州南站、慶盛站、虎門站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龍站七個車站。

高鐵營運初期,將以周邊城市短程列車為主,約有七成列車發往周邊福建、廣東地區,至於往北京、上海、長沙、昆明的長途列車,每日暫時只有一班往返。

因應中國大陸與香港政府間「一國兩制」政策,香港西九龍站設有特殊的「一地兩檢」櫃臺,可為往返旅客一站完成出入境與檢疫手續(即原先應在深圳辦理的中國大陸清關手續,改由大陸執法人員派駐至港辦理),省去上下車站需分兩地辦理出境、入境的繁瑣程序。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...