【基隆漁村】漫遊長潭里,與漁夫航向東北角探訪海上生態

漫遊長潭里
漫遊長潭里

海港味,正在日曬的鎖管干,從台北搭上2088A到調和市場,走一小段路在長潭漁村可以看見長潭社區傳統的色彩與生活,這裡與望海漁村同位於基隆市東北郊,鄰近濱海公路,交通便利,也方便無車族,在基隆或其他縣市出發轉乘公車抵達;讓前有碧砂漁港,後有九份金瓜石、鼻頭角、象鼻岩等東北角知名景點的長潭社區,成為此次重點探訪的深度旅程。

漫遊長潭里
漫遊長潭里
漫遊長潭里
漫遊長潭里

我們經過與望海漁港同屬於第二類漁港的長潭漁港,漁港船隻多在50噸以下,約20艘左右,在這沒有熱鬧鼎沸的魚市場,漁獲都販售於附近餐廳或魚市,因此漁船作業在沿海一帶當天往返,是個空間有限的小型漁港。

漫遊長潭里
漫遊長潭里
漫遊長潭里
漫遊長潭里
漫遊長潭里
漫遊長潭里

夏季,用棒受網捕的飛魚卵跟鎖管,這時候來吃剛好美味極了,這天我們是跟著吳船長人稱黑皮哥的帶領,不只是嚐到鎖管做成捲餅式、火烤式的風味料理,還在吳船長多年航行經驗,巡訪海上生態,飛魚、海豚,據說還有機會可以看見海龜探頭,讓人好期待。

漫遊長潭里
漫遊長潭里

▲ 正在太陽下曝曬的石花菜、鎖管干

等待鎖管稍稍解凍,方便DIY體驗前,吳船長說外頭從海中採摘的石花菜,原本呈現紅褐色,經過7次反覆清洗、曝曬逐漸成為自然金黃色,這過程也可以說是漂白,完成後就可以下鍋熬煮,就有現在消暑又天然的石花凍飲品可以享用了;俗稱海燕窩,也有著「台灣寒天」之稱,在不影響健康飲食,低熱量、又具有飽足感的石花凍將會是不錯的選擇。

好的,鎖管用冷水沖洗之後,稍微降溫了,照吳船長說的我們看到鎖管比較紅的是背部,而腹部則是比較白的那面,也將是接下來船長先為大家示範製作成鎖管干的第一步,拿起剪刀剪開白色這面,清理內臟,剪開鎖管頭的部位取出龍珠,如果希望成品更加乾淨,眼睛部份也可以去除,當然前提是要有這勇氣。

▲ 將處理完成的鎖管清洗乾淨

▲ 給烈日曬乾,做成風味鎖管干

在體驗過程中可小心別把鎖管墨囊剪破了,沾上手可是沒有三天洗不掉的,但也不用太擔心,進行的過程都有手套可以配戴,大家可以放心體驗,之後將半成品經過清水沖洗,曬在太陽下,在這等待之時我們就出航,感受遠眺長潭漁村悠活風情,細數海上各種生態,以及特色知名景觀吧!

漁船阿作業時是不能靠離岸邊太近的,會有這管制為得讓會在淺灘覓食的小魚,大魚上淺灘吃小魚的生態鏈保持平衡,就像宜蘭那就有燈火管制,只能點水燈也是相同用意,吳船長邊航行邊這麼講解著。

深澳鐵道自行車所在地

▲ 近看基隆嶼

▲ 酋長岩跟象鼻岩從海上更加清楚了

離開港邊,右手方地質景觀,沿航行路線還可以看到沒有電線阻擋視線,又有北台灣多良車站之稱的「八斗子車站」,跟著在旁活潑彩繪牆面,就是最近討論度極高的深澳鐵道自行車,整個潮境灣當地人口中的肚灣,隨處無不適合看海,就連大家不陌生的九份、酋長岩、象鼻岩、基隆嶼也是海上限定。

▲ 獨木舟活動

▲ 看到正在進行浮潛的一群,熱情跟我們打招呼

潮境灣內現在多有水上活動在進行,像是浮潛、獨木舟等,所以航行時會離岸邊有一段距離。整段約一小時的航行很悠哉,坐在甲板,看藍天白雲遼闊大海,陽光在海面閃著如寶石般的光芒,聽船長聊海龜因為需要換氣,經常抬頭於海面上,只是一瞬間短短幾秒,即便看到了卻也不好佐證吧;種種雖然天氣依然熱的不像話,但被美景收服的喜悅早溢於言表。

▲ 咖啡鮮奶石花凍,好喝!

回到岸上,喝個清涼消暑石花凍再出發,船長與漁村居民準備的創意特調,有石花凍加上蜂蜜的、有石花凍混搭咖啡凍加上牛奶的,由清爽到多層次口感,就像是手搖店裡販售的飲品,好喝!想要喝上幾杯都不成問題。

▲ 望海巷潮境海灣資源保育區「禁網、禁釣、禁採捕」違者罰3~15萬

看來還有些時間,長潭里漁港海洋保育區潮間帶,擁有豐富的生態景觀,就帶大家去看看;走過北部濱海公路,一望無際北太平洋跟著貼有告示「禁網、禁釣、禁採捕」違者罰3~15萬樓梯向下,此刻起只保留眼前美美景像,共同維護生態環境。


剛好是退潮的時候,整片礁岩區跟壯闊海洋連結出美麗的畫面,有些旅人結伴在這踏踏水,或觀察出現在礁岩之間的螃蟹、小魚群,因為海水清澈一眼就可以看到各種生態,例如:石花菜、貝類等;走在潮間帶我們聽吳船長導覽,邊看藍天與山映照在海面,會覺得這樣悠然相當舒服,所以當興致來了就集合大家影子來個大合照,跟著完成真空的鎖管干一併帶回,成了紀念。

結束長潭漁村行程,周邊還有什麼景點?

八斗子車站

有著「北台灣多良車站」之稱的八斗子車站,位於東北角充滿浪漫的臨海線,當台鐵深澳線火車進站,開啟車廂門瞬間整片大海就在眼前,叫人不心動也難,是旅人、攝影愛好者絕佳看海跟拍照的景點。

深澳鐵道自行車

可愛萌系海豚造型車廂,深奧鐵道自行車自去年(2019年)12月開放以來,因延攬山海美景就有著高討論度的人氣,更在7-9月打出夏夜鐵道班次,又掀一波熱潮,讓白天大自然的美態在夜晚也能持續,感受浪漫氣氛。

長潭里漁港

開放時間:一~五 08:00-17:00 / 六、日 10:00-17:00
地址:基隆市中正區北寧路369巷
電話:02 2469 5768


文章來源:Jamie慢森活

基隆相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...