基隆親子景點 和平島公園~千疊敷/萬人堆地形景觀、珍貴史蹟番字洞,無邊際天然海水游泳池!


基隆和平島是距離台灣最近的離島,以台灣第一座跨海大橋-和平橋與台灣相接,不用搭船,是開車就可到達的小島。和平島公園於2017年5月整修後重新開放,這裡有蜿蜒的觀海步道、不輸野柳、如世界秘境般的地質景觀、絕美遼闊海景、珍貴史蹟番字洞,還有大人小孩都可以玩的天然海水游泳池、兒童戲水池、寵物戲水池、遊客中心,樓上還有海景餐廳藍食謐境異國特色料理、海景咖啡廳樂品喜塘LovePin品咖啡、賞海景夕陽,提供旅客舒適又放鬆無障礙餐飲及休憩服務。

和平島公園
地址 : 基隆市中正區平一路360號
電話 : 02-2463 5452
門票 : 全票 $80、半票 $40
阿拉寶灣需線上預約申請


來基隆和平島旅遊真正方便,不僅開車就可到達。搭乘基隆市公車101、102至和平島公園站也很方便。

而且門票超便宜, 一般民眾 : 全票 $80元、基隆市民、本國籍65歲以上敬老票、學生票 (須出示證件) : 半票 $40元

六歲以下之幼童、榮譽卡之志工、身心障礙手冊及陪伴一人、基隆中正區市民(本人) : 免費、30人以上團體票 : 8折

停車場超寬敞的,大客車 平假日 $150/次、小客車 平日 $50/次、假日 $30/次

另外身心障礙停車可4小時免費停車,是友善景觀公園,2018年還榮獲Svayam最佳無障礙觀光景點獎項。

和平島位於基隆港口東北方,是由社寮島、中山仔嶼、桶盤嶼等三座小島填海造陸連結而成。

是北台灣最早有西方人足跡的地方,也是基隆開發史、最早有漢人入墾所在之一。

西班牙人稱「聖薩爾瓦多」城,因此前方旅客中心仿當年西班牙城堡建造,遠遠看十分有特色。

草坪上各式裝置藝術也不少,特別是這個貌似雷達聲波,是依據日夜島概念設計,代表太陽的光芒。

和平島公園旅客服務中心是以全台最古老聖薩爾瓦多城為設計建造。

一樓提供旅遊資訊、多媒體視聽教室、乾淨廁所、飲水機、集哺乳室、穆斯林祈禱室和平島特色禮品,十大伴手禮銷售服務。

撈上來的白白纖維狀的是石花菜,是一種藻類,加紅棗、枸杞一起煮,喝起滋潤可口。

待冷卻、冷藏後,便會呈現狀凍狀飲品,跟愛玉很像。

鳳尾石花凍入選基隆十大伴手禮,嚴選品質相當不錯的鳳尾,加上脆梅做成的凍狀甜品,吃起來酸甜可口喔。並且突破技術功法,不需冷藏、不加防腐劑還可持續保持凍狀,隨時吃都很美味。除此,還有石花菜原料可買回家煮,石花菜與黑糖做成的黑糖塊,可即沖即飲,相當方便。

和平島還以在地特色地質做成手工皂,有蜂窩岩、豆腐岩、蕈狀岩等世界級岩層景觀香皂。

另外~二樓是餐廳、三樓咖啡廳,晚一點再針對餐點另有介紹。

沿著環山步道走走,遊客中心的後方是天然海洋游泳池,可以下海游泳、體驗在大海與魚兒一起優遊。

游泳池是九孔養殖池收回,以水道引進天然海水,變身而成,是和平島公園內最受歡迎的設施之一。

分有藍海水池、親親水池、幼幼水池及寵物戲水池,最深可到2米4,是無邊際長泳區。

親親水池水深只到膝蓋,是小朋友們親近海水與自然生態的最佳設施。

夏季開放至晚上18:00,冬季 11月至隔年4月,開放至晚上17:00。

游泳時除了與魚兒優游,運氣好還可看到大船進港、夕陽西下等美景。

這裡還提供淋浴區及戶外沖淋區,毛小孩可以在這沖洗。

全年開放並備有專業安全維護人員,不分老少,皆可在安全範圍內盡情擁抱海洋、享受美好安全的海水浴時光。

不讓野柳專美於前,野柳有女王頭,和平島也有十大守護岩。

有豬頭岩、海兔岩,還有因波浪侵蝕慢慢形成的海蝕崖、海蝕平台、海蝕洞、蕈狀石、豆腐岩、千疊敷、萬人堆等千奇百怪海岸奇觀美景,吸引許多遊客駐留。

左前方長的肥嫩嫩的是海兔岩,對面是基隆嶼,現在也開放登島觀光。

底下一顆一顆的,長的像蕈菇的是蕈狀岩,最具代表的是野柳女王頭蕈狀石奇景。

自然龜裂、裂一半的,跟豬蹄沒兩樣。

岩石上還留有古生物移動時痕跡,是為「生痕化石」。

綁有紅色繩子的是觀音石,是當地婦人祈求出海捕魚的丈夫早日平安回家膜拜的。

左前方有長長鼻子的,像不像冰原歷險記裡追逐栗子的松鼠。

也有人覺得像大象、男生的龍筋之類的。像不像全憑想像力,也沒有正確答案啦!!

等嶼亭,等待雨停,是和平島環山步道中唯一一個乘涼避雨處,海風徐徐吹來,好沁涼啊。

還有其他地質美景及珍貴史蹟-番字洞,這是荷蘭人退守時所遺留下來的遺跡,也是台灣史珍貴遺跡。

天然海蝕洞石壁上遺留下來的荷蘭文,因而命名番字洞。為不讓古蹟被破壞,來參觀和平島旅客,番字洞僅供拍照,禁止攀爬喔。

二二八事件造成社寮島上遍地死屍,史稱「社寮島事件」。後為祈求和平更名為「和平島」。

從這裡走可通往世界秘境-阿拉寶灣,採預約參觀。可惜當天時間不夠,未能參觀,下次肯定為這個世界秘境再度光臨和平島的。

來到二樓海景餐廳「藍食•謐境」異國風味特色料理,採簡約美式裝潢設計風格,座位寬敞舒適,搭配窗外廣闊海景,美的不要不要的。

餐點有燉飯、披薩、炸物以及加上螃蟹大餐的濃湯-蟹蟹濃。

主廚密製海鮮盅「蟹蟹濃」,採用基隆時令黃金蟹、新鮮花枝、蝦、蛤蜊熬煮成濃湯注入特製的麵包碗裡,麵包內層吸附滿滿的海鮮精華,外酥內軟,吃來有滿滿的鮮味,超好吃的。特別是現在正是黃金蟹的季節,螃蟹肉質鮮美細緻、蟹膏飽滿,口感完全不輸花蟹、三點活蟹唷。

黃金蟹真的是基隆招牌,每一份燉飯都有一隻,喜歡吃螃蟹來這就對啦!!

炸物的品質也很好,Hank媽繞了一圈拍一輪回來還是好吃。

披薩品項很多元,餅皮也很酥脆,超讚的。

藍食•謐境還有提供來自西班牙品牌 BLUM MER ICE 白葡萄酒氣泡飲,清爽口感搭配海鮮剛剛好,沒有開車的朋友可以來一杯試試。

3樓是海景咖啡廳樂品喜塘LovePin,提供室內、戶外座位區,可坐在戶外品咖啡、賞海景夕陽,愜意又舒心。

樂品喜塘LovePin除了咖啡,還有色彩吸睛又好喝的的氣泡飲。

Hank媽點的是甘蔗青檸氣泡飲,甘蔗甘甜的香氣跟檸檬好搭喔。

手工石蓴餅乾也入選基隆十大伴手禮,金字塔造型包裝,真是可愛。

前面是一望無際的大海,大約下午4~5點後還有夕陽美景,超讚的啦!!

3樓明年還會規劃戶外婚禮、戶外證婚、海上證婚,想必來和平島求婚、訂婚、結婚的新人一定會很浪漫又幸福。

基隆和平島公園真的超特別的,不僅開車可直達、交通方便,門票也很便宜,大人只要$80就可暢遊北海岸最美秘境、海上游泳池,還提供大小朋友游泳、戲水、玩沙的歡樂空間,親親水池可觀察各種不同的潮間帶生物,是親子玩水省錢好去處唷。



基隆相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...