墨西哥亡靈節

【 作者: acort2000 】

墨西哥亡靈節

每年十月三十一號到十一月二號,墨西哥全國各地都會以斑斕而張揚的色彩,並無數美酒佳餚,以拉丁式縱情狂歡的姿態盛大慶祝亡者的歸來--亡靈節。

亡靈節源自美洲古納瓦文化的死亡崇拜,再一路傳承至阿茲提克等文明;於阿茲提克而言,亡靈節始自太陽曆的第九個月,約現代西曆的八月,整體慶祝活動長達一個月,旨在榮耀死亡女神Mictecacihuat、彰顯生命的美好,並奉以美食佳釀與愛人的頭骨歡迎已故亡靈重新回到人間與親友相聚。

當西班牙征服者在十五世紀末至十六世紀初抵達美洲時,他們被當地非天主教的野蠻慶祝方式嚇壞了,於是開始了一系列的宗教改革活動;在西班牙人抹去傳統宗教並以天主教取而代之的過程中,當地原住民便順勢將亡靈節移到十一月初墨西哥主食「玉米」成熟的季節,同時也是天主教所信仰的萬靈節時期,再將兩方習俗相結合,從而創造了如今墨西哥獨具一格的亡靈節。

儘管墨西哥每個州際的情況略有不同,但傳統上的慶祝方式無非是家家戶戶會於家中設上靈壇,在靈壇上放上亡者的姓名與照片、延自阿茲提克供奉愛人頭骨習俗象徵的骷顱糖果、代表骨頭和眼淚,供亡靈飽餐一頓的亡者麵包、無數的蠟燭、飛揚的紙雕、酒精飲料以及開得盛燦的萬壽菊,其中,墨西哥人更會將萬壽菊花瓣一路自靈壇撒放到墓塚上,代表著亡者可以跟隨著鮮豔的花瓣一步一步地回到家中與愛人的身旁。

亡靈節那一日,開設青年旅館的當地友人塔妮亞邀我去她的青年旅宿和大夥兒一起慶祝亡靈節。「你們離家在外,漂泊無蹤,更需要好好地與自己的回憶與家人做連結,這代表一個根,代表天遼地闊中你永遠有一份因記憶而連結起的歸屬。這是個屬於感恩與祝福的節日,不分國籍、不分種族與信仰。」塔妮亞說道。

以墨西哥的方式思念千里外的家鄉和陰陽兩隔的故人,多麼奇怪呢?我邊如此想著,邊和青旅的大夥兒以蠟燭、糖果、酒精、照片、亡者麵包、萬壽菊花瓣等裝飾著靈壇;今夜的參與者,大多都是因故居住於此的墨西哥外地人。塔妮亞以母親的姿態,指點著我們裝飾的步驟與方式。

「好囉!現在每個人拿一朵萬壽菊和一個龍舌蘭酒杯,我希望每個人都可以分享你所思念的亡靈的故事,並透過這位亡靈的故事給予彼此祝福,每個祝福,我們會乾一次杯,不醉不歡。」塔妮亞在我們裝飾完靈壇並奉上亡者的照片與姓名後,點上蠟燭,並向大夥兒宣布祭典正式開始。

「我思念的是我的爺爺,他……,然後……,……離家……,教導了我許多的智慧與成熟;我願每個人都可以擁有成熟的智慧與灑脫。乾杯。」

「我想紀念的是我的母親,她……,然後……,……墮胎……,讓我理解了何謂寬容與溫柔;我希望每個人都可以放寬心胸,以溫柔的姿態去給予、去原諒。乾杯。」

「我要和大家分享的是我叔叔,我從沒見過他,但他卻是我心目中的英雄……,他……,造成了很多的問題……,可是……;我祝福每個人都有敢於追夢、不畏前途的勇氣。乾杯。」

大夥兒一個接著一個地說著,我心下只是緊張,不知該如何明說,畢竟在華人社會中,這樣直接大膽地說出亡者是非對錯的人生經驗著實顯得大不敬;也或許,我們從來就不是善於分享幽微的內心世界的民族,所有的隱晦,埋骨了,就該被忘卻、任時光緩緩地磨滅,最終,我們的記憶缺露得只剩下美好的表象。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:acort2000
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...