【墨西哥】馬雅叢林中的雙金字塔:世界遺產 Calakmul 卡拉克穆爾

【 作者: travelwithwinny 】

站在被標記為「Structure VII」的金字塔上,腦海裡的聲音迴盪不去,心中無限感動。「原來第一批發現 Calakmul 卡拉克穆爾 的探險家看到的畫面就是如此…」 眼前兩座巨大金字塔是所有以挖掘的馬雅遺址中最高之一,也最是雄偉的。 難怪當時的探險家稱呼這座古城為「相鄰的兩座金字塔的城市」。 此時天空晴朗,藍天白雲下使我們從這裡可以清楚看到對面金字塔上攀爬的遊客。


卡拉克穆爾是座非常偉大的馬雅古城! 這裡交通不便利,真正愛好古文明的人才會花時間前往這裡。

「從小我就夢想能夠親眼看到這個畫面…」 同車的阿根廷女生用簡單的英文說。 她雙手撐著臉部,努力用雙眼捕捉這得來不易的風景。 「嗯… 我也是…」 不需要更多解釋,我完全理解她的感覺,當下覺得能夠遠離大眾觀光,來到人煙稀少的墨西哥坎佩切州(Campeche)真的是太值得了。 我們倆大力的吸一口氣,回頭往下看我們剛爬上來的高度,準備好好探索 Calakmul 卡拉克穆爾 。


阿根廷女生與我們雖然語言不通,但同時看到遺址的感動是相同的。

曾在台灣水餃店打工的導遊 Abel
卡拉克穆爾 Calakmul 這座古城是馬雅文明中最重要的古城,記得先前去馬雅遺址 Coba 科巴時遇見的義大利考古學家,一講到這個地方她整個眼睛都發光,就知道到底有多麼重要了!「你們之後會去瓜地馬拉的 Tikal 提卡爾遺址嗎? 卡拉克穆爾與提卡爾可是百年死對頭!」導遊說。 提卡爾 Tikal 這座遺址就像墨西哥的奇琴伊察一樣,是瓜地馬拉觀光局的驕傲,只不過比奇琴伊察更「原始」。


卡拉克穆爾有些地方雜草叢生, Abel 挑了一條小路走進去,讓我們體驗探險隊剛開始尋找遺址的感覺。

不過我覺得如果想看「原始」的馬雅遺址,沒有什麼地方比 Xpujil 小鎮更適合當 base 了! 單單坎佩切州就至少有五十五座有規模的馬雅古城,時常荒無人煙,喜愛古文明的人一定為之瘋狂! 前年去環遊世界時,推薦我們去玻利維亞—恐龍腳印的那位朋友剛好也結束中美洲之旅,便介紹當了地導遊 Abel(FB 網址)給我們。Abel 的英文非常好而且對瑪雅文明深入了解,一整天下來我們受益良多,有機會也歡迎大家找他!


導遊 Abel 的英文超級好! 沒有他的詳細解釋,這些遺跡會變得相當無趣。 再次證明來這種地方一定要找個好的導遊!

比較好笑的是 Abel 的英文會那麼好是因為他二十歲的那年付了某組織三千五美金,從沙漠地區徒步偷渡到美國。 並在科羅拉多州的一家台灣水餃店上班,晚上去學英文。 他還開玩笑的說台灣老闆娘還叫他千萬別學中文,免得聽得懂壞話! 可惜三年後他因為超速而被警察發現了假駕照,因而被遣返墨西哥。 我們的司機在旁邊呵呵笑,原來這位先生以前也從美國被遣返好幾次。 只不過因為做的是粗工,沒學會什麼英文。


我們的司機大哥在旁邊呵呵笑。 這告訴我們到一個新國家最好還是學當地的語言,對以後生活好處多多。

卡拉克穆爾 Calakmul「蛇之王朝」
在尖峰時期的卡拉克穆爾,保守估計至少有五萬多居民,總面積大約七十平方公里,將近六千座大大小小的遺跡。 而且其中「Structure I」& 「Structure II」更是馬雅遺址中前五高的兩座金字塔之一。 由於卡拉克穆爾距離瓜地馬拉邊界不過三十公里,從「Structure I」的頂端能夠看到世界上最高的馬雅金字塔 El Mirador(72公尺)! 不過 El Mirador 可不好去,需從瓜地馬拉 Flores 需要健行兩天才能抵達(例如此行程)。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:travelwithwinny
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

墨西哥相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...