夏日沁涼戲水秘境!全台13大絕美瀑布

文/MOOK景點家整理報導
 
炎熱夏日到來,許多人會計畫去海島渡假或到海邊戲水,而全台有許多沁涼的瀑布秘境,非常消暑,找個假期準備冰鎮一波!

十分瀑布經常被外國旅行頻道報導,列為世上最漂亮的瀑布之一。 (圖/New Taipei City Travel)

1.十分瀑布
 
平溪的天燈節相當知名,但就在距離不遠的地方有著如畫的風景區:十分瀑布公園。高達二十公尺,而寬則有四十公尺的十分瀑布,不但是全台最寬的瀑布,而且也被各國旅遊頻道視為全球最漂亮的瀑布之一。
 
地址:新北市平溪區乾坑10號

清晨時的信賢瀑布景觀,陽光溫柔灑落霧氣上相當美麗。 (圖/交通部觀光局)

2.信賢瀑布
 
位於新北市烏來的內洞森林遊樂區,生態環境保留的相當完整,是臺灣北部低海拔溪流峽谷生態環境的代表,園區內以信賢三層瀑布最具代表性,三層的瀑布景觀,水量豐沛,水勢奔騰壯闊,可以在此感受壯觀的自然之美。
 
地址:新北市烏來區南勢溪

世外桃源般的秘境,青雲瀑布。 (圖/Keavy愛七淘)

3.青雲瀑布
 
青雲瀑布為西拉雅國家風景區內著名的瀑布景觀,過去鄒族少年要從瀑布上往下跳才算是成年,現在則是成了情侶約會之處,加上水量充沛時從頂傾洩而下的水量伴隨隆隆的水聲,當流水匯合為一時,情侶們牽手,瀑布於底下見證,故又稱為情人瀑布。
 
地點:嘉義縣大埔鄉和平村嘉高129縣道青山產業道路旁

嶺腳寮山步道。 (圖/新北市政府)

4.望古瀑布
 
嶺腳寮山登步道可看見相思樹、大頭茶樹、蛇根草等多元自然植被,沿途會經過嶺腳三寶(蔡家洋樓、望古瀑布、嶺腳古橋)等景點,可近距離欣賞望古瀑布之美,在是城市中少見秘境樂土之一。
 
地址:新北市平溪區

帖比倫瀑布極致清澈的水質。 (圖/kang_ting_liu)

5.帖比倫瀑布
 
南投山中的絕美秘境帖比倫瀑布,碧綠清澈的水質與全台唯一的水平角迴旋沖出式瀑布,美景可媲美栗松溫泉。海拔約1,300公尺,瀑布迴旋於絕崖山壁之間,斜沖式注入碧綠的深潭之中,景色壯觀猶如世外桃源。帖比倫峽谷的石壁,因長年礦物氧化,形成橘、白線條,在溪水的長期沖刷下,切割出美麗的弧型,成為宏偉的峽谷景觀。
 
地址:南投縣仁愛鄉台14甲線20號

宛如仙境般的烏來瀑布。 (圖/新北市政府)

6.烏來瀑布
 
由烏來溪與南勢溪交會而成的烏來瀑布,是烏來最著名的景點,高低落差達80公尺。建議的觀賞時間在下午,當陽光打在瀑布上時會出現金光閃閃的美麗景象,而瀑布的聲音和力量也非常令人放鬆,可以緩解旅客平日累積的生活壓力。
 
地點:新北市烏來區瀑布路16號

銀河洞為一個內凹的山壁所形成的山洞。 (圖/行政院水土保持局)

7.銀河洞瀑布
 
位在新店與木柵交界的山腰,有一處海拔200多公尺的銀河洞瀑布秘境,高低落差約40公尺,常年瀑布傾瀉而下,春夏季前往讓人有神清氣爽的感覺,宛如都會中的世外桃源。
 
地址:新北市新店區銀河越嶺步道

猴洞坑瀑布。 (圖/everlasting707)

8.猴洞坑瀑布
 
位在宜蘭的猴洞坑瀑布,因早期傳說有許多獼猴居住於此,因以為名。猴洞坑瀑布溪水短流急促,高低落差大,水流清澈無比,除了觀賞瀑步,也能在步道上散步,促進身體健康,吸收芬多精,還能在這可眺望蘭陽地區景色。
 
地址:宜蘭縣礁溪鄉白石腳路263號

南投夢谷瀑布。 (圖/sunny__roger)

9.夢谷瀑布
 
曾在南投頗具盛名的夢谷瀑布,因921大地震後一度消失,後來又在頻繁的地震下再度重現。這裡有源源不絕的溪水澎湃流動,不僅有鬼斧神工的瀑布景觀,還有豐富的生態環境。
 
地址:南投縣仁愛鄉信義巷30號

北埔冷泉壯麗的水簾瀑布。 (圖/annyang0311)

10.水簾瀑布
 
位在新竹的北埔冷泉,有罕見的碳酸與硫磺共生泉,是當地居民與遊客的休憩勝地,而這裡也有豐沛的水簾瀑布,成為熱門打卡景點。
 
地址:新竹縣北埔鄉

翡翠谷水簾瀑布。 (圖/vagrant_lass)

11.翡翠谷
 
翡翠谷緊鄰於知名的慕谷慕魚,雖然在熱門奇景旁,但景色卻毫不遜色,這裡有壯觀的水簾式瀑布,天然的溪水冰涼又清澈,吸引許多遊客前來,不僅可以輕鬆地玩水,還可以拍出非常夢幻的照片。
 
地址:花蓮縣秀林鄉榕樹1鄰2號

卡悠峰瀑布宛如仙境。 (圖/屏東縣政府)

12.卡悠峰瀑布
 
位在屏東縣獅子鄉阿士文溪上游,有南台灣規模最大的卡悠峰瀑布,夏季水量豐沛,有層疊的山巒,青翠的山谷,美景盡收眼底,被網友稱讚宛如世外桃源,也曾是國片缺角一族的取景地。
 
地址:屏東縣獅子鄉中山路四段17號

傾瀉而下的雙龍瀑布水霧迷濛,極為壯觀。 (圖/日月潭國家風景區管理處)

13.雙龍瀑布
 
南投信義鄉的秘境「雙龍瀑布」,位於雙龍村的雙龍部落,東北方海拔800公尺的陡峭山壁中,由山頂直竄而出分為上瀑及下瀑,彷彿有兩條龍飛騰於天上,成為名字的由來。瀑布高約百米,傾瀉而下的水聲隆隆震耳,水霧迷濛,極為壯觀。
 
地址:南投縣信義鄉光復巷


 

仲夏坐擁漫天星斗!全台13大星空秘境


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20792

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...