大人的旅行 | 越南會安

【 作者: 莉莉張 】

大人,是個很有意思的名詞。

無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾卻巴不得永遠不要改變,正因為兩者的純粹如此迷人,於是乎這成為一生的課題,學習做個大人、卻也學習做個小孩,做自己不難,做那個自己一直都喜歡的自己,卻從不簡單。

此趟會安之旅之所以用「大人的旅行」做題,除了想分享會安景致帶給我的感想,也想聊聊那些在會安心理轉折的時候。旅行,有時候我會什麼都不想,有時卻愛深掘著自己的另一面,或許沒有什麼時候,比旅行更能讓我能好好和自己對話。

⑴ 前往

這是我第二次來到越南,去年的河內之旅短暫,卻片刻都不急、不慌也不忙,時間是自己的,前進與停留也是自己的,生活雖一切好但總難免處在緊張與追求的夾縫間,旅行或成了場場浪漫的逃亡,不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。

會安位處越南中部,捷星航空從桃園直飛峴港,再歷經約50分鐘的車程即抵。身為聯合國世遺古鎮,小小的城市不大,卻在近年間吸引了無數觀光客,招牌上除了疑似重音節的越南文,還多了大大的韓文與中文,城市正敞開雙臂迎接觀光,就像家戶門前的燈籠,從前是為防停電,如今僅為了裝飾。

從前的我會擔憂起這樣的景色,觀光化程度其實很難拿捏,拒絕開放有時是民意所向,卻未必是對城市未來的最好方向,而過度開放往往衍生出正反兩極問題,抱住了人潮卻未必留下了錢潮、而留下了錢潮卻可能失去文化的思潮,不知不覺間,歷史已默默下好離手。

Q :你也有徘徊於改變與不變的時候嗎?

好比透過外表的進化、職業的變動與交友圈轉移等,努力讓生活過得和現在不一樣,如果能成為星星,是否他人就會捨不得移開目光呢?但夜深人靜時,偶爾卻懷念起過去的日子、曾經的人還有那個好久不見的自己,可能有點蠢、情緒太多、甚至不爭氣,但那些雜雜碎碎、嘮嘮叨叨的日子卻無比自在。

腳板紮實地踩在木地板上,雖不如墊起腳尖優雅、也不足以攀上更高的枝頭,卻時刻都舒適、溫馨也放鬆,人們的眼神也好、自信也好,這種踏實感總是如此確切。

⑵ 抵達

中越的六月炎熱潮濕,典型的東南亞夏季,透過車窗玻璃悄悄把沿路景色收牢,觀光化在這裡正以飆車的速度奔馳。

峴港的飯店此起彼落,海景第一排把遊客一車一車搬進來,不遠的前方有整片公墓,飛沙漫天、喇叭聲不絕於耳,忍不住好奇起這座城市的前世今生。樹幹乾涸若垂若倒,土地插滿了鷹架,工人們坐在路邊矮凳大嚥河粉,每次來越南都被城市的衝突所感染,多元性來自歷史軌跡,一致性則似乎歸根於未來發展方向,旅行就是四處看看,然後想一想,靜下心來。

越接近會安古城,車道越發擁擠,好險老天賞臉給了我們幾日的大晴天,會安的人行道是高起的車道,對手還是摩托車,這裡是越南你知道的。入住的飯店距離老城僅五分鐘步行,會安的飯店與Spa館非常之多,高CP值反映了高度競爭,莫名被升等到市景套房,推開窗就被眼前的十字入口收服。

***
La Residencia. A Little Boutique Hotel&Spa ... 【繼續閱讀】

原文作者:莉莉張
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

越南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...