大師新作,「人間系列-芭蕾」魅力起舞~金山朱銘美術館

距上一次到金山朱銘美術館,已經超過10年了,這次再訪才發現改變好多! 以前像個公園,散散步走走很舒服,這次去才發現竟然「很好玩」,原本只安排2小時,最後待了5個小時才把小孩硬拉回家!  2018年6月開始的最新作展《人間系列-芭蕾》魅力起舞,好適合我們家小女孩唷,真的藝術離我們不遠,也可以很貼近我們的生活。

北海岸是個多雨的地方,今天仍不例外,但短暫的小雨卻因此賺了個舒爽的半日! 朱銘美術館的門口,擺了很生活化的雕像,就像逛街一樣,美術館也可以是日常生活的一部份。想起了在巴黎旅行的時間,到處都是展館,生活充滿了精品與藝術。

大廳售票處,長長的走廊,簡潔明亮。其實光在這一區就可以玩很久,而且這層樓還不用買票~

配合2018年6月開始展出的新作品,人間系列芭蕾! 一進門就在這個「舞動芭蕾變裝SHOW」玩了好久! 尤其是看過「芭蕾奇緣」後,壞波妞就一整個愛上了~

用互動式科技,在螢幕上產生殘影,所以壞波妞在5個不同的點跳舞,也在畫面上留下了五個舞姿,超好玩的!

玩過「舞動芭蕾變裝SHOW」後,繼續來「跳!跳!跳芭蕾」玩DIY,同樣也是免費的喔 ! 在牆上有很多「小窗戶」可以打開,內藏玄機喔。

打開小窗子,看到不同的東西! 如果光鮮亮麗的芭蕾舞者,私下不為人知的苦練。

牆著擺了凸面鏡,看著被拉長或拉胖的人型,不僅僅只是好玩喔,就像舞者也有各種體態,都需要經過努力才能上得了台。

有雙舞鞋,是成為舞者的第一步,所以先作舞鞋DIY,自己做一雙自己喜歡的舞鞋。

進入展場前,會經過美術館商店! 或許會覺得有點眼熟,正是「紙箱王」的作品。

如果喜歡的話,可以把朱銘老師的大作「太極」帶回家喔!

也可以許個十全十美的願

將寫好的願望,掛在許願樹上面,旁邊的馬兒會載著妳的願望給聖誕老人(咦…那好像是糜鹿XD)

收集紀念章,也是必備的小遊戲!

從這裡正式進入美術館,迎接而來的是「符號與記憶之馬」

馬兒本身像個歌曲,載著音符跳躍著,充滿了現代與科技感,又好像有點不真實。抬頭一看,似乎要衝破天際

美術館門口,有個像似羅浮宮的設計,我們的位置正好在這的正下方。

動物狂想曲,也是個充滿童趣與想像的地方,沿著地上的腳印,猜猜會遇到什麼動物

利用積木堆出正確的動物形狀,考驗孩子的創作力!

壞波妞堆的作品叫做「牛頭不對馬嘴」

走進動物園,打開每扇窗,看到不同動物的小常識! 這個年紀的小孩真的像張白紙像塊海棉,不管我們給什麼都是全部吸收,所以我們應該更重視給孩子的教育。

走出這裡就是美術館的戶外區,以及其他的展場。偌大的燈籠寫著「人到無求品自高」,又是個怎樣的心境呢。

一到戶外區,迎接而來的是傘兵! 也許是時代的背景,朱銘「爺爺」在美術館建立了「三軍」,也許是這樣子可以保護他心中的世界吧。

美術館種了很多有毒的「海檬果」,因為種這個不必使用農藥,也可以避蟲害!

因為下雨,我們很幸運的借到這把「密碼傘」

拿了密碼傘,當起雨天偵探,破解美術館密碼!

美術館真的很用心,在多雨的北海岸,也設計了雨天小遊戲,讓來的大大小小都不失望。

美術館有個池塘,可以在這裡餵魚跟餵鵝

這是美術館的黑天鵝,年紀很大了喔,很有靈性,大聲喊牠的名字「小黑」,牠會邊叫邊游過來喔! 小朋友都喜歡來這裡餵牠吃點飼料,她的喙很溫柔,餵牠吃東西掌心也很舒服喔。

如果對朱銘爺爺的事蹟有興趣,可以來這裡,這裡也記錄了朱銘爺爺最感動的事。

美術館在這個時候飄起了「六月雪」,海檬果花陣陣的落下

也可以用成為美術館士兵的方式來贊助美術館,一方面也像成為士兵保衛美術館,也是藉著這樣子的模式,也打開知名度。
這些淺卡其色的軍裝,讓我想到波灣戰爭

迷彩裝的現代軍隊,還有女兵呢!

當過兵的人肯定對這個畫面很有感! 其實打靶超累的XD

朱銘美術館的三軍! 還有F16喔…

這裡正好是在崖邊,下去就是萬丈深淵,同時也是觀賞美術館海天一色美景的地方! 遠遠的看,軍艦真的就像停在港口,閱兵完就要遠航。

而這裡就是美術館的展館,也是這次的重點「人間系列-芭蕾」的展館,也是這次最精彩的一部份

美術館門口的人間系列-排隊! 美術館真的很貼近人生啊,我們總是在排隊,看醫生也排、吃美食也排、等公車買咖啡通通都在排,而每個人的排隊人生有不同的表情,有人東張西望,有人老神在在,有人西裝比挺,有人雨衣拖鞋。

芭蕾的展期從 2018/5/26-2019/3/31,如果暑假去,週末的晚上還有光雕秀,超美~

跟外面那些石頭人比起來,這次朱銘爺爺用上了「不銹鋼」,可能亮晶晶的外表,搭配優雅潔淨,像遠離凡間般的芭蕾舞者,相映相襯

整個展場如同芭蕾教室一般,大面落地鏡子讓每個舞者看得清自己的舞姿

每個舞者都有不同的動作
每每看者芭蕾舞者,總覺得舞姿曼妙,但卻蒙上層紗,看不清心裡的喜怒哀樂! 如同這金光閃閃的雕像,雖然美卻帶點冷冰

這是利用視覺暫留的原理,轉動轉盤時,從隙縫中可看到原本靜止的舞者舞動了起來!

這個場景,也出現在每個舞蹈教室與芭蕾電影。等壞波妞再長大一點,腳應該就可以放上去惹~

芭蕾舞者最重要的是平衡,這就是練習的工具,不過應該是要讓板子立起來吧,壞波妞還差得遠

小孩看到塗鴨牆就興奮,馬上在黑板上畫了起來

壞波妞很應景的畫了個舞者,還簽了名~

看完芭蕾後,壞波妞整個心情還沉浸在其中,出來「打太極」,也像在跳芭蕾

這些太極石雕在美術館裡好久了,其實當下即便有解說,我還是不太看得懂左邊的動作,但現在看照片竟然一目了然! 看藝術品常常是要用心看,不是用眼睛看,但心常常如天氣般,偶爾有薄霧。

這張總算有比較像一點了!

在美術館內,可能會在路邊看到賣「粉筆」,旁邊還有洗手台

其實在園區內,看到地下一格一格的小方框,都可以用粉筆在裡面畫畫喔,也所以才會看到粉筆販賣機,以及畫完後可以洗手的水龍頭!

下過雨的美術館,顯得更加的青翠

除了士兵外,這裡還有國外的科學家,像是居禮夫人! 他們就是全白的石雕,潔白無私的貢獻給他們的研究

看完了老外科學家,走過這個藝術長廊,是幾個畫家親自來這裡作畫喔! 也會不定期的更新新的創作

最後一站,來到這個孩子專屬的兒童藝術中心,把最後的電放完

因為夏天,所以這個廣場也會定時噴水喔! 壞波妞很羨慕大家玩的全身濕,不過因為她沒帶換洗的衣服,所以不行玩太瘋

水池很淺,小男生都直接泡進水裡了呢! 所以「來朱銘美術館要準備換洗的衣服」啦~

有二面水牆可以畫畫,看得出來壞波妞畫了什麼嗎?

小朋友一直玩這個「滾動的聲響」藝術互動裝置,將小球投進水管中,滾動的小球會傳遞不同的聲響,時大時小,如果跳動的音符,有時激昂有時靜默
不過孩子們,就追逐著滾出來的小球,搜集後再丟進去,也玩得很開心。

這裡也有付費的DIY活動,時間夠的話也可以玩玩看。

上次到朱銘美術館已經超過10年了,只記得那二尊「太極」銅雕!上次只花了20分鐘就閃人了,這次竟然花了5個小時還不捨不得離開! 這裡不再是那個曲高和寡的美術館,而是融入日常的「人間」生活! 不再只有冷冷的雕像,多了許多讓人想來的元素。

朱銘美術館 ▋
地址:新北市金山區西勢湖2號
(02)2498-9940
週二至週日10:00-18:00(5~10月),10:00-17:00(11~4月)週一休館

玩.樂 最浪漫的教養
再忙也要一起玩!
與孩子的幸福時光~陪孩子遇見美好的事!
更多親子旅遊 X 親子創意生活資訊,請到「親子就醬玩」:www.kidsplay.com.tw
圖文作者:親子就醬玩駐站作家「壞波妞耍盧

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...