大洋路原住民文化BUDJ BIM 列入聯合國教科文組織世界遺產名錄

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

澳洲維多利亞州的美景總是讓旅人津津樂「到」,從沙灘到雪山、主題公園、動物園、水族館、歷史遺址、酒吧、咖啡館,、野生動植物和釀酒廠等,尤其沿著維多利亞海岸線來一場駕車遊,更是許多人的夢想之旅,而在維多利亞中,又以澳洲的第二大城市和維多利亞州首府的「墨爾本」最讓人所熟悉。墨爾本這座城市中有新舊建築並存,典雅的街道呈現乾淨整齊,而公園和花園蔥盛也為城市點綴,各族人民安居樂業,並擁有蓬勃發展的餐飲業,墨爾本甚至多年連續蟬聯「全球最宜居城市」的頭籌,而作爲澳洲的文化之都的墨爾本,每年不斷舉辦各種電影節、美食節、藝術展和音樂會等。但維多利亞州的寶藏不僅如此,位於維多利亞州西南部大洋路附近的Budj Bim文化景觀,已被正式列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。
 


墨爾本連續七年蟬聯「全球最宜居城市」 (圖\澳洲維多利亞州旅遊局提供)

 

Budj Bim文化景觀,是澳洲目前唯一以其原住民文化價值而入選的世界遺產。此文化景觀因擁有Gunditjmara人發展超過6,600年歷史的高度複雜水產養殖系統,而得到認可。
 


水產養殖系統是由Gunditjmara人的祖先設計,用於捕捉鰻魚的。


Gunditjmara人用玄武岩石建造了圓形房屋,時至今日仍有許多留存下來。


維多利亞州的寶藏Budj Bim文化景觀,被正式列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。

 

水產養殖系統是由Gunditjmara人的祖先設計,連接近100平方公里,用於捕捉鰻魚作為食物的,在這些水產養殖系統周邊,Gunditjmara人還用玄武岩石建造了圓形房屋,時至今日仍有許多留存下來。在過去五年,Gunditjmara人與維州及澳洲政府密切合作,共同爭取Budj Bim提名為世界遺產。

 

維州政府提供Gunditj Mirring傳承者原住民公司規模達1,300萬美元的各項承諾,用以實施Budj Bim總體規劃支持各項旅遊基礎建設項目,將使Budj Bim成為世界級的旅遊目的地,並支持Gunditjmara人與世界分享文化景觀的自決權。

 

Budj Bim總體規劃計畫了三階段的訪客目標,終極目標是在10到25年內達到每年吸引超過15萬名遊客,並且亦需在遊客的增加時不至於對該地區產生負面影響等,永續的方式來成為旅遊觀光成長的方針。
 

 

圖片:維多利亞州旅遊局提供

 

 

澳洲相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...