大稻埕碼頭 周末夜音樂饗宴

大稻埕碼頭 攝影愛好者喜歡在此拍黃昏落日。近年來由於台北市政府不斷的努力,大稻埕碼頭已成為台北人假日闔家休閒的好去處,除了每年七夕的花火節煙火在這施放外,沿著淡水河的自行車道,大稻埕碼頭也成為自行車道重要的中繼休息處,還有近年來政府推動的藍海公路&親水城市,可在這裡搭船遊淡水河及前往淡水,儘管搭船的人不多就是。另外大稻埕的黃昏夕照,也是許多攝影愛好者拍攝取景的地方,每逢黃昏總是一排大砲在這邊一字排開。


大稻埕碼頭 黃昏攝影

大稻埕碼頭黃昏

大稻埕望出

大稻埕晨昏攝影

大稻埕落日 攝影大砲一字排開

大稻埕花火節煙火

大稻埕理論上範圍應該還不小,但現在一般人講到大稻埕很容易與迪化街、城隍廟一帶連結,可能是這邊復古味道特別重。而大稻埕碼頭則是民生西路走到底,穿過堤防即到。這些年,假日晚上常帶著家人來到這裡,假日晚上的大稻埕碼頭特別熱鬧,悠揚樂聲自這碼頭邊傳出,大稻埕附近的住民扶老攜幼,一起享受這音樂饗宴。


仲夏夜悠揚音樂聲

充滿城市動能的大稻埕夜晚

在大稻埕碼頭的水門入口處對面,即民生西路與環河北路口,有一家很傳統的專賣燒鴨店,一鴨兩吃,這一天我們家就在黃昏買了這烤鴨,準備來大稻埕進行晚上的野餐。而在大稻埕碼頭裡面則有一攤行動咖啡車,並在咖啡車旁擺上一些桌椅,點了咖啡與飲料,取得店家同意後,就把我們的外食拿出來享用,咖啡、可樂跟烤鴨,很不搭的飲食組合,被我們沒有絲毫矛盾的享用。

台味十足的大稻埕野餐

相較信義計畫區的時尚流行,相較西門町的年輕活力,儘管這裡也是台北市,但大稻埕的文化又自成一局,大稻埕是台北市最早期發展地區,住民結構也迥異台北市其他行政區,這裡簡單的講就是老台北,台灣史上最黑暗的一頁「二二八事件」起源地就是在大稻埕,這裡曾經是台北最人文薈萃的地方,讓許多不同地方的台灣人在此發光發熱,從蔣渭水、辜顯榮、李春生乃至蔡衍明都與大稻埕有著深切的連結,這影響力仍不因大稻埕沒落而衰退,直至今日,連我們總統蔡英文都與大稻埕有著很深的連結。


希望我的這兩隻 也能承襲先人的風華

或許就是這樣的老台北住民結構,大稻埕大概是台北市少數政治上民進黨力量大於國民黨的地區,而這樣結構除了反映在政治的支持傾向外,另一方面表現出來的就是民眾文化。大稻埕碼頭夜間,就如同信義計畫區、西門町,有街頭藝人在此從事音樂表演,但演奏曲目及形式卻呈現出濃濃的台灣味,音樂以台語老歌為主軸,穿插西洋、國語、日語歌曲,嶄新的大稻埕碼頭,懷舊的住民文化,現代與過去的台灣,同時交織在今日的大稻埕碼頭。

假日夜晚,大稻埕碼頭約有2~4個街頭藝人團體在此表演,其中有個薩克斯風的表演,這位薩克斯風老師應該是大稻埕碼頭表演者裡面,最先進駐大稻埕碼頭的人之一,早先幾年,大稻埕碼頭夜晚還沒有那麼多街頭藝人進駐,這位薩克斯風老師即在此演奏,分享音樂饗宴給附近居民。而我兩個小個朋友,在媽媽肚子裡時,即來這邊進行所謂的音樂胎教。這位薩克斯風老師有很棒的功力,附近居民很多是他的固定的粉絲,每每表演,也不知道是誰準備的小椅子,只看到這個方陣有越來越大的情形。


薩克斯風表演

仲夏夜的表演

除了夜晚的音樂表演,大稻埕碼頭的大廣場,也很適合小朋走從事休閒活動,附近有腳踏車可出租,價格也很便宜,每每來此,總會幫女兒組腳踏車,讓他消耗消耗體力,不過在大稻埕碼頭這邊還是要小心,這裡是專業自行車人士的必經之路,又有小小朋友的遊憩,帶小朋友來此騎車,可能家長要多費心,除了避免被人家撞,也要小心自己的小孩撞到別人。

大稻埕碼頭廣場 很適親子戶外活動的地方

大稻埕碼頭人潮規模日益變大,原本只有一台餐車,現在變餐車群


台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...