大美江蘇 探進魚米之鄉品味經典淮揚菜


 

【旅遊經 姚宣羽報導】
 



蘇州拙政園是江南園林的代表作之一。(圖片提供/旅遊經)
 

2018年由海旅會台北辦事處精心策劃的《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動,今年第2波精心規劃江蘇美食團,邀請各界名人達人們走訪魚米之鄉江蘇,前進淮安市、金湖縣、揚州市、高郵市、泰州市、興化市等地,並由海旅會和江蘇省各旅遊部門熱情接待,帶領台灣達人團深度體驗名不虛傳的淮揚菜。

 

包括揚州名宴、高郵汪氏家宴、少游宴、興化水郷新膳食、溱湖八鮮、靖江蟹黃湯包等重量級美食饗宴,經典菜色多不勝數:獅子頭、軟兜長魚、文思豆腐、拆燴鰱魚頭、平橋豆腐羹、湖蝦兩吃、欽工肉圓、開洋蒲菜、蟹黃湯包……博大精深的淮揚菜光經典菜色就上百!讓我們聽聽名人的實際體會與真心分享。



美麗中華達人團於揚州瘦西湖景區合影。(圖片提供/旅奇週刊)
 

知名主持人李秀媛表示,說到淮揚菜怎能不提經典的軟兜長魚?長魚即鱔魚,是江蘇地區的傳統名菜,作法據說可以有108種變化,製作工藝一點都不含糊,只取背脊上的肉一刀挑起,軟嫩異常、新鮮爽口,筷子輕輕一夾,兩面兜起香滑順口。不吃真的會遺憾。而知名美食家張瑀庭則推薦揚州限定八寶葫蘆鴨,這道鴨考驗廚子的刀工技術,需以8分鐘內去骨不破皮,再來就是填饀和燒製功夫,吃來皮薄肉少饀多,十分費工。



||令人齒頰留香的江蘇美食。(圖片提供/曾瀞葳)
 

知名美食家米兒「揚州三頭宴」是揚州的經典美食。揚州三頭宴指的是:需要細切粗斬的「獅子頭」、魚骨盡去只留皮肉的「拆燴鰱魚頭」、還有去頭骨只留豬臉皮的「扒燒整豬頭」。這次所享用到的美食,將傳統以香菇火腿同燴的鰱魚 頭加上形色皆美的剁椒共冶一爐,其軟糯鮮香又帶著辣勁的滋味,讓人一試難忘。

 

人氣部落客小V則說沒吃過「茶饊」別說來你過淮安!以麵粉、蜂蜜、紅糖芝麻等等原料製成,搓成粗條再油炸,使得口感上更加酥脆有層次,吃起來的口感類似炸油條或是炸麻花,而且要邊吃邊掉滿地才是真正好吃的茶饊,最好吃的莫過於創於清朝 末年「岳家茶馓」,迄今有100多年歷 史,也是淮安最有名的「茶饊」,為最 佳伴手禮不為過

 


極富特色的高郵雙黃蛋。(圖片提供/旅奇週刊)
 

人氣部落客 Ean(陳耀恩)提到由揚州西寧寺文思和尚所創,仰賴紮實刀工讓素白豆腐登上淮揚名菜,一傳就是300年。調羹一勺,豆腐如千萬髮絲飄散水中難取一瓢,彷彿文思和尚正在開示凡事莫強求,這一滑溜、果然是清香爽口!知名旅遊部落客13表示簡單一道「小龍蝦」也能烹煮出數種不平凡的口味變化,不僅肉質彈嫩鮮甜且味道還得入得了堅硬的蝦殼裡,叫人吮指回味。

 


揚州人的早點灌湯包子。(圖片提供/曾瀞葳)
 

旅遊作家+《旅奇週刊》總編輯曾瀞葳則說,靖江蟹黃湯包名列大陸4大名點、世界非物質文化遺產,至今200多年歷史。靖江蟹黃湯包皮薄如紙、湯足如泉、濃而不膩、味道鮮美,以原味雞湯、蟹黃和蟹肉入餡,Q勁麵皮包裹滿滿的餡料,一經蒸煮,ㄉㄨㄞ~ㄉㄨㄞ的大湯包上桌,吃貨嗑湯包口訣如下:輕輕提,慢慢移,先開窗,後吸湯,最後皮子薑絲一掃光。這些年也時興起用吸管喝湯,這被譽為「中國最神奇的包子」南之緣1年要賣出200多萬個。更多大陸旅遊情報,請至海旅會美麗中華粉絲團查詢。
 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...