大阪之行必買「章魚燒機」!友都八喜Yodobashi梅田店精選超人氣機種!

大阪之行必買「章魚燒機」!友都八喜Yodobashi梅田店精選超人氣機種!

提到大阪,大家都會想到章魚燒吧!每間章魚燒店的口味和燒烤的程度不同,也有很多人享受邊走邊吃的樂趣,不過若是想在家裡享用,或跟家人或朋友一起熱鬧聚餐的人,可以買台章魚燒機,回台灣後也能在家重現章魚燒的風味唷!

直通JR大阪車站的「友都八喜」Yodobashi Camera梅田店裡就有販售各式各樣的章魚燒機型。這次小編要求店員幫我們私心推薦一下,以及介紹現在最夯的機種!

這樣做章魚燒才完美!章魚燒的基本作法&章魚燒機的使用方式

章魚燒是在麵粉和蛋裡,加入煮熟的章魚和佐料,再將調製好的麵糊倒入圓洞的鐵板,製作成球形(直徑3~4公分)。發源自1930年代的大阪,通常還會加上醬料或美乃滋享用。

【章魚燒的基本作法&章魚燒機的使用方式】
1.首先將蛋和水拌勻,再加上章魚燒粉(或麵粉也可以)攪拌均勻。
2.以中火預熱章魚燒機,多刷上一些油。
3.鐵板預熱完成後,將麵糊全部倒入鐵盤中。不是將麵糊倒入一個一個的圓孔裏,而是麵糊整個倒到鐵板上直到看不到圓孔為止。
4.將切成小塊的熟章魚放到圓孔內,再將天婦羅花或蔥花撒入盤中。
5.麵糊的一面烤到變白後,用章魚燒鋼針將平面的麵糊也壓進圓孔中,一邊作出圓形狀一邊翻動。
6.為了要做成漂亮的圓球狀,一邊燒烤一邊翻轉數次。
7.直到顏色變漂亮就完成了。醬料、海苔或柴魚片都可依喜好加入。

使用章魚燒機來製作章魚燒的步驟非常簡單!那麼,到底推薦哪一種章魚燒機呢? 有適合初學者的,也有在所有國家都可以使用等,各種機型,小編將一一介紹給大家!

【推薦章魚燒機!第①類】任何國家都可使用免插電的直接燒烤機型

使用瓦斯罐的章魚燒機(直火)
岩谷產業的「瓦斯章魚燒機」(4,520日圓・含稅)是使用瓦斯罐的章魚燒機。推薦可使用同一廠牌的卡式爐。

整個鐵板都是用同一火力,所以其特徵是可以烤得很均勻。質地外側較脆,裡面鬆軟,做出來的章魚燒很美味。火力也可調整,所以一剛開始用大火,等到烤到顏色變漂亮了後再用小火慢慢烤吧!

也有使用IH爐(Induction Heating電磁感應式加熱)的種類
Panasonic也有生產可使用瓦斯和IH爐的鐵製型的「IH調理器用章魚燒盤」(2,640日圓・含稅)。因為是鐵製的,所以有很好的熱傳導,可以做出外酥內軟的章魚燒。在露營或BBQ等戶外活動時也可使用,讓人非常開心。

【推薦章魚燒機!第②類】有趣又方便的個性章魚燒機

可以製作大型章魚燒的機種
在派對時一定覺得非常有趣的LITHON製「巨大章魚燒機」(2,720日圓・含稅)。可以同時烤正常尺寸的章魚燒5個,還可以烤直徑約10公分的巨大章魚燒。巨大章魚燒需20分鐘才能烤好,所以那段時間可以一邊享用正常尺寸的章魚燒一邊等待,不會覺得無聊,很棒吧!

可自動翻轉的機種
杉山金屬生產的「自動翻轉式章魚燒工廠TONTON」(7,490日圓・含稅)。因為不須使用章魚燒鋼針手動翻轉章魚燒,所以對首次製作章魚燒的人來說,既簡單又可製作出好吃的章魚燒。

只要放入麵糊和食材,再按下開關就OK了。機器會自動翻轉5、6次,只要等它烤好就完成了。

有附引導線的機種
有附溝槽引導線是hotland的「築地銀DAKO 章魚燒機」(3,310日圓・含稅)。將麵糊倒入鐵板,等火燒熱鐵板後,將平面的麵糊也翻轉入圓孔裡,做出圓形的形狀。

若製作章魚燒的技術還未上手,平面的麵糊很難翻入圓孔。但只要使用這個章魚燒機,把章魚燒鋼針沿著這個溝槽,就可輕易把麵糊翻面。把鐵板拆下來清洗時也很方便。

【推薦章魚燒機!第③類】近期流行可以當鍋子,也可以當鐵板的複合式機種

附深鍋、間隔深鍋、平盤的機種
最近受日本人和外國旅客喜愛的是可使用鍋子和鐵板的複合型機種。KOIZUMI「Separate Griller」(16,290日圓・含稅)是小尺寸機種,而且顏色也很可愛,很受歡迎。

標準配備裡有附深鍋、間隔深鍋及平盤,搭配不同料理方式可選擇不同的配備。另外,因為有兩個爐火,所以左右兩邊的爐火可以各自調整溫度。另外販賣章魚燒烤盤2,160日圓(含稅)。

虎牌「Hot Plate Dining PLATE 白瓷色」時尚的設計感也是具人氣的Hot Plate。有附深鍋和烤盤。

要做章魚燒的話,需另外購買「Ball Plate」(2,700日圓・含稅)。

主餐先享用火鍋料理或鐵板燒,最後再以章魚燒作結尾,這樣奢侈的用法也很棒吧!

這次介紹的除了直火之外,其他的都需要使用變壓器,建議可搭配一起購入唷!另外,Yodobashi Camera梅田店無法國際運送,所以需要自己手提帶走,或自行使用國際郵寄寄送。

Yodobashi Camera梅田店是號稱家電量販店裡業績最好的大型店。除了家電、相機、電腦等,日本的伴手禮、文具和玩具等都很齊全。雖然說每個大阪家裡都有一台章魚燒機,但這裡的章魚燒機型種類仍是全國Yodobashi Camera最多的。因為有地理優勢,距離JR大阪駅、私鐵各線梅田車站都很近,所以在大阪停留時,可以去參觀看看喔!

梅田友都八喜多媒體店
〒530-0011 大阪市北区大深町1-1
06-4802-1010
營業時間:9:30~22:00
公休日:無

Text by:WESTPLAN

▼你還會有興趣

▶【大阪必吃】福島「多幸屋」章魚燒就是要讓你吃了幸褔感滿溢!

▶在「新大阪站」即可吃遍大阪美食!5間餐廳名店讓你享受大阪味~

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...